В Туле обнаружены… реактивные домохозяйки

В Туле обнаружены… реактивные домохозяйки

Домашние заботы могут превратить жизнь женщины в череду бесконечных дел. Но есть тулячки, которые победили рутину и научились управлять своим временем. Домохозяйки рассказывают о движении FlyLady («Флайледи»).

Домашние заботы могут превратить жизнь женщины в череду бесконечных дел. Но есть тулячки, которые победили рутину и научились управлять своим временем. Домохозяйки рассказывают о движении FlyLady («Флайледи»).


Ольга Толоконникова: «Охота на мусор объявлена!»

Ирина Плахова.
Фото Сергея Киреева.

Пожалуй, всем знакома картина: антресоли забиты старыми вещами, шкаф – ненужной одеждой «для дачи и пикников», на балконе – старая «стиралка»… Видя беспорядок, хозяйка берется за уборку. И снова в крайности: надо вымыть все от порога до окон, невзирая на усталость, ругая домашних, что не помогают…

Методика FlyLady – спасение от этих стереотипов!

– Мы, «флаюшки», генеральную уборку не делаем, просто убираемся по чуть-чуть каждый день, и в итоге везде порядок, – говорит тулячка Галина Евдокимова. – Я по очереди уделяю время разным зонам (комнатам в доме) по 15 минут в день.




Согласно FlyLady не надо стремиться к идеальному порядку сразу и во всем. Мусор и ненужные вещи скапливались годами, и не надо пытаться их убрать за один день. Работа по дому не повинность, а радость! Поэтому «флаюшки» по квартире ходят в такой одежде, что не стыдно открыть дверь гостям, не моют пол старыми тряпками, покупают новый инвентарь и легко расстаются с хламом.

Система «Флайледи» – это не расписание на каждый день, а перечень советов и решений, которые шаг за шагом приближают к заветной цели: свободе от домашней рутины, заботе о себе любимой и порядку в доме.

– В том виде, в котором эта система написана для Америки, я ее не принимаю, – говорит еще одна «флаюшка» тулячка Любовь Прокопенко. – У русских другой менталитет. Но по сути система работает! Например, «размусоривание»: у меня вся семья в этом участвовала, как в игре! Но мы выкидывали не 27 вещей (как в правилах), а столько, сколько получится. Зачем собирать в доме то, что «еще может пригодиться»? Чтоб распознать хлам, ответьте на вопросы: вы любите эту вещь? вы пользовались ею в последние полгода-год? есть ли ей замена? нужны ли вам две одинаковые вещи? Главное – побороть в себе жалость к вещам. В этой методике описано, по каким признакам вещь стоит отнести к хламу.


Полтора года назад я выкинула шесть футболок мужа, которые он несколько лет не надевал. Он до сих пор этого не заметил!

Система FlyLady помогает тем, у кого недостаточно силы воли для самодисциплины. А вот если каждый день просто следить за «горячей точкой» в доме, где горы мусора образуются сами по себе (рабочий стол, комод, полка в прихожей и т.д.), придет уверенность: беспорядок можно победить!

– Я человек творческий и не могу следовать строго шагам чьей-то системы, – продолжает Любовь Прокопенко. – Но с FlyLady я стала более организованной. Система гласит: полюби себя и начни летать (FlyLady с англ. дословно «летающая леди»). Главное – понять, что ты не раб хозяйства, а интересная женщина, со своими хобби и увлечениями, у которой дома всегда идеальный порядок и которой не стыдно в любой момент открыть дверь гостям!

На заметку
11 заповедей «летающих леди»

1 Каждый день поддерживай проблемное место дома (раковину, плиту) в идеальном порядке.
2 Одевайся с утра так, чтобы можно было смело открыть дверь гостям. Купи для дома обувь на шнуровке (чтобы не было соблазна ее снять и бросить).
3 Выполняй каждый день свою утреннюю и вечернюю «рутину» (составь список обязательных дел).
4 Не позволяй себе засиживаться у компьютера и телевизора.
5 Убирай за собой: достала вещь – положи на место, нужно что-то выкинуть – выкинь.
6 Не пытайся делать два дела одновременно. Только одно за раз!
7 Не доставай для «разборки» вещей больше, чем ты сможешь убрать за час.
8 Каждый день делай что-нибудь для себя – каждое утро и каждый вечер.
9 Работай быстрее, не отвлекайся. Это освободит время для приятных дел.
10 Улыбайся всегда! Заставь себя! И мозг начнет думать, что и вправду все хорошо.
11 Обновляй не только гардероб, но и все, что нужно для уборки. Балуй себя! Ты это заслужила!


Кстати
Словарь реактивной домохозяйки

«Флаюшка» –  женщина, которая следует методике FlyLady.

Размусоривание – регулярное выбрасывание 27 вещей, которые уже не нужны (прочитанные журналы, старые ручки, ненужные файлы в компьютере, старые sms-ки в телефоне).

«Рутина» – ежедневная работа по дому, которую следует расписывать на каждый день.

Зона – комната или любая часть квартиры, уборке которой всецело посвящается одна неделя (или день, если дел немного).

«Горячая точка» – место повышенной захламленности в доме, где бардак образуется регулярно (например, кресло в гостиной, стул в спальне).

Полезные советы для «летающих»

  • Записывайте все, что нужно сделать, и вычеркивайте сделанное. Это будут ваши маленькие победы!
  • На сайте FlyLady и в группах социальных сетей можно каждый день получать рассылки с «порциями» рекомендаций, что сделать в тот или иной день.
  • Посвятите уборке 15 минут в день, засеките время и не отвлекайтесь. Вы удивитесь, как много успели сделать!
  • Не покупайте ничего нового, не избавившись от старого (касается и постельного белья, и полотенец, и журналов).
  • Заведите журнал, куда заносите списки «рутины» на каждый день, а также этапы уборки по дням, свои достижения и новые идеи.
  • Выполнять все советы FlyLady необязательно! Возьмите только приемлемые для вас. Главное, чтобы работа по дому приносила радость, делалась быстро и без лишних усилий.


Дорогие читатели!
Знаете секрет домашнего уюта?
Поделитесь с другими хозяйками!
Звоните по тел. 23-55-99.
Ирина Плахова.
23 марта 2011, в 11:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день