Управление страхом: Как эмоции помогают добиться успеха

Управление страхом: Как эмоции помогают добиться успеха

На пути к успеху всегда стоит множество чувств и эмоций. Они могут стать преградой, а могут – опорой для дальнейшего продвижения. Или даже трамплином для мощного прыжка!

На пути к успеху всегда стоит множество чувств и эмоций. Они могут стать преградой, а могут – опорой для дальнейшего продвижения. Или даже трамплином для мощного прыжка!


Иногда чтобы научиться управлять  своими эмоциями, нужно хлебнуть их через край!
(В фильме «Управление гневом» герой Адама Сэндлера попал «под каток» агрессивного психоаналитика (Джек Николсон).

Анжела Харитонова, практический психолог.

 Я всегда старался жить правильно, боялся высовываться, рисковать – советское воспитание. Если начинал дело, возникало много страхов и сомнений, чувство вины, стыда, неуверенности. Эмоции брали верх и тормозили меня. Я про все забывал – и вновь шел по накатанной дорожке. А всегда хотелось иметь свое дело, все вокруг твердят, что я профессионал! А у меня всего лишь зарплата в 15 тысяч и вечное недовольство собой. Можно ли перестроиться и поверить в себя? Как преодолеть «внутренние тормоза»? Сергей, 42 года, Тула».

Т акие чувства и эмоции, как страх, вина, стыд, гнев, зависть, принято называть негативными. Люди стараются подавить их и запихнуть глубже внутрь себя. Но если загнать их в подсознание, они укореняются там и действуют изнутри. Когда человек «глушит» негатив, он заглушает все эмоции сразу, в том числе и позитивные. А что такое эмоции? Это наша связь с миром, с глубинным Я, с другими людьми. Эта связь теряется, человек замыкается.

Любая эмоция старается нам о чем-то сообщить. Если человек умеет «выслушать» свои чувства и эмоции, принять «сообщение», правильно распорядиться им – он продвигается в развитии. Он понимает скрытые мотивы своих поступков, учится мотивировать себя на достижение целей.


@ Получи консультацию психолога на MySLO.ru

Понимая свои эмоции, человек лучше понимает других людей. Его общение с другими становится более эффективным, появляются задатки лидера. Когда человек «слушает» свои чувства, развивается его интуиция. Теперь эмоции на службе у человека, а не наоборот. Умение понимать свои эмоции и эмоции других, правильно их использовать называется эмоциональным интеллектом (EQ).

Низкий эмоциональный интеллект

У такого человека мысли в голове бегают, как тараканы, и за каждой стоит масса неуслышанных эмоций. Человек не может сконцентрироваться на цели, его тут же начинают атаковать страхи (а вдруг, а если, а может, а что подумают...).

У нас в подсознании – множество субличностей. У цельного человека есть субличность-лидер, а остальные субличности живут слаженно и «работают» на общее дело. У человека с низким EQ во внутреннем мире – бардак. Среди субличностей нет лидера, берет верх то одна, то другая. Они спорят и ссорятся, подавляя друг друга. Этот человек непредсказуем и противоречив, сам не может объяснить причины своих поступков. Масса непроработанных эмоций подавляет человека, вызывает депрессию, недовольство собой и другими.

Человек с низким EQ не умеет «подружить» свои чувства, действия и убеждения. Например, есть убеждение «врать нехорошо» и действие «я вынужден сказать неправду». Возникает конфликт и масса мыслей и чувств, стыд, вина, страх и т.п. Если его разрешить грамотно, получится «ложь во спасение».

Цельный человек выделяет главное или находит компромисс. А человек с низким EQ остается в клубке противоречий. Когда противоречия достигают пика, происходит эмоциональное отупение.


Человеку с низким EQ сложно строить отношения с другими людьми, ведь, не понимая себя, сложнее понять другого. Ему трудно добиться успеха, его интуиция не работает, он боится перемен.

Ему сложно противостоять стрессам. Он плывет по течению, идет по накатанной дорожке. Живет ради простых удовольствий, одобрения и безопасности. Главное для него – не добиться успеха, а избежать неудач.

Эмоциональный интеллектуал

Человек с высоким EQ испытывает те же чувства и эмоции, что и все: страх и стыд, вину и зависть, гнев. Разница в том, что он встречается с ними лицом к лицу, осознает их. Бороться с чувствами бесполезно, их нужно просто выслушать и сделать вывод, тогда они станут нашими союзниками.

Разговор со страхом может выглядеть так: «Так, я боюсь... Чего? И почему? О чем предупреждает меня страх? Что он хочет донести до меня? Как я теперь поступлю с этим? Да! Вот так будет гораздо эффективнее... Спасибо, страх. Ты свободен».

Любые страхи могут быть ступенькой развития, их преодоление делает нас сильнее. Умение разбираться с чувствами – важное качество на пути к успеху. Со временем оно превращается в мастерство, эмоции становятся инструментом для достижений. Они помогают мотивировать себя на достижение целей, чувствовать других людей и влиять на них.

Человек, который в контакте с чувствами, развивает харизму. Привычка слушать себя становится интуицией. Перемены такой человек принимает с радостью – ведь в них перспективы, а не опасность. Его желания материализуются. Его эмоции и чувства вместе с четко поставленной целью быстро притягивают в жизнь то, что он желает.

Только цифры

21% людей имеют высокий эмоциональный интеллект;

54% – средний;

25% – ниже среднего.

Знаете ли вы...
Что такое EQ?

Умение понимать свои эмоции и эмоции других, правильно их использовать называется эмоциональным интеллектом (EQ). Это важнейшее качество для успеха и лидерства.


На заметку

Как повысить эмоциональный интеллект

1 Наблюдайте за своими мыслями, чувствами. Избавьтесь от привычки подавлять их. Учитесь принимать то сообщение, которое они несут.

2 Учитесь расслабляться, отпускать мысли и концентрироваться. Это можно сделать во время медитаций.

3 Вас одолевают мысли и чувства, сомнения и страхи? Используйте принцип «К черту все, берись – и делай!». Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать – и пожалеть. Любой опыт полезен.

4 Приучите себя к планированию, это позволяет успеть больше. Планируйте день, неделю, месяц, год, 10 лет.

5 Ставьте цели. Превращайте желания в намерения. Для этого есть схема:

  • Сформулируйте цель позитивно, без приставки «не».
  • Какие ресурсы нужны вам  (материальные, временные, помощь людей, книги и т.п.)? Как вы привлечете их?
  • Какая выгода есть у вас от недостижения цели? (Например, выгода от того, что вы не худеете – не надо сидеть на диете).
  • Найдите компромисс между выгодой и достижением цели (например, компромисс для похудения – «вкусная» фруктовая диета, спорт).
  • Какие препятствия вас ждут на пути к цели? Как вы их преодолеете?
  • Какие люди могут препятствовать вам? Как вы разрешите эту ситуацию?
  • Как вы узнаете, что результат достигнут?
  • Напишите точную дату достижения цели.
  • Распишите свои действия по шагам, сделайте четкий план.

6 Ведите активный образ жизни. Наши негативные эмоции накапливаются в теле и создают мышечные зажимы.  Особенно в спине и шее. Поэтому утренняя зарядка, массаж, спорт позволяют выбить из тела негатив.


22 марта 2011, в 18:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день