Морские гады: страшные, но вкусные!

Морские гады: страшные, но вкусные!

Когда-то «гады морские» для многих россиян были лишь персонажами народных сказок. А сегодня диковинные обитатели водного царства запросто продаются в любом супермаркете.

Когда-то «гады морские» для многих россиян были лишь персонажами народных сказок. А сегодня диковинные обитатели водного царства запросто продаются в любом супермаркете.


Морепродукты хороши в салатах, плове, пицце, годятся в жаркое и на шашлык!

Елена Рябикова.

Осьминоги, мидии, гребешки, креветки, крабы... Как и во всех  других, в этих морепродуктах содержатся незаменимые  жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и практически все «витамины жизни». Причем в количестве большем, чем в мясе наземных животных.

Некоторые специалисты считают именно морепродукты секретом долгожительства и крепкого здоровья жителей Средиземноморья.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru

Прежде чем предложить рецепты блюд, отметим: все ракообразные – продукт диетический: в 100 г их мяса содержится всего 85-90 ккал, 16-20 г белка, 1-2 г жира, углеводов нет. Моллюски же богаты углеводами и относительно бедны белком.

Кстати говоря, во время поста употребление морепродуктов церковь разрешает…

Паэлья

150 г филе трески (очистить от кожицы и промыть), 1,3 л рыбного бульона, 12 больших креветок (очистить от панциря), 450 г отварных кальмаров (порезать на кольца), 1/2 ч. л. шафрана, 2 ст. л. горячей воды, 3 ст. л. оливкового масла, 1 большой красный измельченный лук, 2 измельченные дольки чеснока, 1 небольшой красный стручковый перец (очистить от кожицы и порезать на кусочки), 225 г очищенных от шкурки помидоров, 375 г риса для паэльи, 1 ст. л. свежей измельченной петрушки, 2 ст. л. свежего измельченного укропа, соль и перец, 1 лимон (разрезать пополам).

Шафран залить в чашке горячей водой и оставить на несколько минут. В кастрюле довести воду до кипения, варить рыбу 5 минут, вынуть, промыть в холодной воде. В бульон положить кальмары и креветки, варить 2 минуты, вынуть. Выложить рыбу и морепродукты в миску. Оставить бульон вариться, пока будет готовиться рис с овощами.

В глубокой сковороде подогреть оливковое масло и жарить лук до мягкости. Добавить чеснок, стручковый перец и шафран с водой, через 5 минут – помидоры. Варить еще 2 минуты, затем добавить рис и специи и варить 1 минуту, постоянно помешивая. 1 литр бульона влить в сковороду, довести до кипения и варить 10 минут. Не закрывать крышкой и не помешивать во время варки, только встряхнуть сковороду 1-2 раза. Посолить и поперчить смесь и варить еще 10 минут, пока рис не будет готов. Добавить еще бульона, если необходимо, положить морепродукты и варить 2 минуты. Выключить огонь, когда жидкость выпарится. Закрыть сковороду фольгой, оставить на 5 минут. Подавать с половинкой лимона, посыпав зеленью.

Салат с кальмарами

200 г копченых кальмаров, 1/2 кочана китайской капусты, пучок зеленого лука, 2 стебля черешкового сельдерея.

Заправка: 100 мл растительного масла, по щепотке зиры, молотых белого перца и кориандра, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Капусту нарезать тонкой соломкой, сельдерей – небольшими кусочками, лук измельчить. Кальмары нарезать тонкой соломкой. Все смешать в салатнице. Взбить растительное масло с белым перцем, зирой, кориандром и лимонным соком; посолить по вкусу. Заправить салат.

Салат с креветками

150 г вареных очищенных тигровых креветок, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. л. оливкового масла,  3 ст. л. сока лайма, 1 лимон, 2 ст. л. сладкого соуса чили, 2 стрелки зеленого лука, 1 маленький кочан латука, 200 г консервированной кукурузы, 8 помидоров черри.

Взбить оливковое масло с соком лайма и соусом чили. Зеленый лук тонко нарезать по диагонали и смешать с заправкой. Яйца почистить и нарезать кружками. Латук разобрать на листья и распределить поровну в две тарелки.

Из банки с кукурузой слить воду. Помидоры черри разрезать пополам. Лимон нарезать дольками. Выложить кукурузу и помидоры на тарелки с латуком.

Сверху положить креветки, кружки яйца, дольки лимона и полить все заправкой чили.

Рецепт недели
Фаршированные кальмары

8-10 тушек кальмаров, 1/2 ст. вареного риса, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г замороженных грибов, 2 луковицы, морковь, лимонный сок, 1 ст.  белого вина, соль, перец, майонез.

Кальмары почистить, замариновать в лимонном соке со специями. Рис отварить. Лук, грибы, морковь порезать, по отдельности обжарить на сливочном масле. Яйца покрошить. Смешать начинку, посолить, поперчить. Нафаршировать кальмаров. Открытые края тушек сколоть шпажками, смазать кальмаров сверху майонезом, выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (10-15 минут).

Подавать горячими целыми тушками или порезанными, как рулет. Посыпать рубленой зеленью.

P.S. Фаршировать кальмаров можно и морепродуктами, и капустой с грибами, и картофелем.

Знаете ли вы, что...

В Китае в XVII в. предупреждали мужей, которые находились в долгой разлуке с женами: не ешьте креветок, иначе любовная тоска станет слишком сильной!

Мидий и устриц традиционно считают афродизиаками. Ученые давно опровергли этот миф, но в Японии и по сей день на свадьбах подают суп из мидий!


Дорогие читатели!
Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт.  или на
ryabikova@sloboda.tula.ru.
Ведущая рубрики Елена Рябикова.





 


на правах рекламы

22 марта 2011, в 18:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день