Паводок-2011: кого затопит этой весной?

Паводок-2011: кого затопит этой весной?

Специалисты МЧС уже сравнивают предстоящее весеннее половодье с событиями девятилетней давности, когда в городе было затоплено 49 домов.

Специалисты МЧС уже сравнивают предстоящее весеннее половодье с событиями девятилетней давности, когда в городе было затоплено 49 домов.


19 марта 2011 г. Сотрудники МЧС расчищают от завалов русло реки Воронки в районе Мяснова.

Галина Кузина.
Фото Ильи Кравец и Андрея Лыженкова.

Михаил Иванцов,  1-й зам. главы администрации Тулы:

Наша задача – не допустить подтопления жилого сектора во время предстоящего паводка. Все территориальные управления Тулы готовы предоставить пострадавшим от половодья жилье.





Этой зимой количество выпавшего снега в Тульской области превзошло многолетние значения почти в два раза и превысило все допустимые нормы. Из-за сильных морозов земля промерзла на 30 см, высота снежного покрова составляет около 48 см (в норме – 24 см). Поэтому стоит только весне вступить в свои права, мощного паводка тулякам точно не избежать.

По прогнозам тульского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, приход «большой воды» в Тулу ожидается в конце марта.

– Сейчас фактическая высота снежного покрова составляет 23 см, в Алексине – 50 см, – говорит ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Если ориентироваться по Москве, для столицы такая высота считается почти в 1,5 раза выше нормы (норма – 28 см). В ближайшие 10-14 дней в Туле и области снежный покров продолжит таять и, по всей видимости, к концу марта сойдет полностью. Обычно по регионам Центральной России снежный покров сходит в конце марта – начале апреля. Поэтому критического половодья не будет. Возможен обычный или чуть больше нормы уровень воды в реках. В целом же в регионе наблюдается медленное, но устойчивое повышение среднесуточной температуры. Нет мощных всплесков тепла (по крайней мере, не предвидится в ближайшие две недели), но и нет сильных похолоданий. Сейчас процессы снеготаяния приостановились: температура – ниже климатической нормы. Скоро этот цикл похолодания закончится, наступит характерное для конца марта плавное потепление.


@ Телефоны всех экстренных служб смотрите на MySLO.ru.

Однако в главном Управлении МЧС РФ по Тульской области предполагают, что предстоящий паводок по своим параметрам будет близок к паводку 2002 года. Тогда уровень воды в Упе поднялся на 188 см при критическом показателе 204 см. Затопленными оказалось 49 домов!

Свои коррективы может внести погода. В случае резкого потепления нужно готовиться к развитию событий 1994 г.,

когда подъем воды в Упе составил почти 6 метров! Если и этой весной будет такое же половодье, в зоне подтопления окажутся 224 дома, в которых проживают 530 туляков.

– Сейчас у нас традиционно проходят работы по очистке русел тульских рек от мусора, – говорит временно исполняющий обязанности начальника управления по Туле ГУТО «Управление противопожарной службы» Александр Суворов. – Тулица, Воронка, Щегловский ручей уже расчищены. Остается организовать информирование населения на случай чрезвычайного подъема вешних вод, подготовить плавсредства и организовать наблюдательные посты на реке Упе.


Из бюджета Тулы на борьбу с паводком выделено около 100 тыс. рублей. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, сумму увеличат.


Важно! В случае затопления дороги под Зареченским мостом она будет перекрыта железобетонными блоками.

По словам сотрудников МЧС, наибольшая толщина льда на водотоках с малым течением достигала 30-35 см. Этой весной может быть затоплено 14 низководных мостов в Суворовском, Одоевском, Ленинском, Белевском, Щекинском и Ефремовском районах.

Из-за подтопления нарушится прямое транспортное сообщение с 46 населенными пунктами, в которых проживают  3624 человека, в том числе 509 детей.

На время паводка традиционно сотрудниками МЧС будет организовано круглосуточное дежурство. Спасатели будут перевозить на лодке с одного берега на другой всех местных жителей.

Официально
Какие улицы Тулы рискуют пострадать от половодья


Прогноз по данным Главного Управления МЧС России по Тульской области.

Привокзальный район:
Мясново,  тупик р. Воронки,  пер. Лихвинский, 2-й Лихвинский пос., Китаевский проезд, ст. Тула-2

Зареченский район:
ул. Дрейера;  ул. Ствольная; ул. Пробная;  ул. Замочная; ул. Заварная; ул. Литейная.

Пролетарский район:
ул. Демидовская Плотина, ул. Пролетарская, ул. Осташова, ул. Гармонная, ул. Ложевая, ул. Карла Маркса.

Кстати
Каких районов коснется паводок

  • Белевский р-н: село Николо-Гастунь, село Хрящ, село Мощены, село Поляны, село Скорятино;
  • Ефремовский р-н: село Вязово, село Октябрьское, Солдатское, Красногорское, Костомарово, Козье;
  • Ленинский р-н: дер. Федоровка, село Берники, Нижние Присады;
  • Одоевский р-н: село Прокудино, Слободка, Павловское, Болотское, Снедка, Прудки;
  • Суворовский р-н: гор. Чекалин, село Мишнево, Оматы, Матюхинский, Ближнерусаново, Подрусановский;
  • Щекинский р-н: село Орлово, Новое Русаново, Старое Русаново, Каменка, Каменские Выселки, Козюлькинские Выселки, Никольское, Б. Тризново, Малое Тризново, Супруты, Свобода, Арсеньево, Болотово, Климовское, Кузьмино, Ланское, Минино, Новый Мир, Островский, Павлово, Шлыково, Шушково.

Запишите телефон

Единая дежурно-диспетчерская служба – 005, 56-33-85 (круглосуточно);

Тульская городская служба спасения – 250-112;

Главное управление МЧС по ТО – 01, 112 (с сотового),  56-99-99.

Знаете ли вы, что...
Самый сильный паводок в Туле был в 1994 году

Тогда уровень воды в Упе в черте города  достиг 584 см. Было затоплено 197 домов и 10 промышленных предприятий. 


Тула, Мясново. Жители частного сектора вдоль Воронки плавали на лодках, вылавливая из затопленных домов свои вещи.


Тула, район Чулковского моста. Упа разливается здесь каждый год с особым размахом. А ведь здесь еще велотрек хотели построить!

Прямая линия
О правах потребителей

На что вы имеете право в магазине? Что делать с испорченными товарами?

Звоните 23 марта с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99.  На ваши вопросы ответит Надежда Алексеевна Андрианова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотреб-надзора по Тульской области.

О жизни Тулы

Как будет развиваться Тула в этом году? Какие дороги будут расширять и ремонтировать? Какие у властей планы по благоустройству города?

Звоните 30 марта  с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Евгений Васильевич Авилов, мэр Тулы.

Задай вопрос на forum.myslo.ru (Прямая линия).

Утрата
В Туле скончалась известный кинолог Марина Орлова

20 марта не стало искреннего, отзывчивого и неравнодушного человека – основателя и руководителя кинологического центра «Аверс» Марины Орловой. Марина Львовна была владельцем питомника «Нормари», педагогом, экспертом, кермастером, основателем школы «Юный хендлер» в Туле.

Она внесла неоценимый вклад в развитие кинологии в Тульской области, подготовила несколько поколений юных хендлеров.

Члены клуба «Аверс» с глубоким прискорбием выражают искренние соболезнования ее родным и близким. Светлая память о замечательном человеке будет жить в сердцах всех, кто знал Марину Львовну. Редакция «Слободы» присоединяется к соболезнованиям.

Тульские охотники выиграли снегоход


Виктор Уразов и Александр Месилов бьют без промаха!

Первенство России по охотничьему биатлону выиграли туляки. Две серебряные медали в командном и личном зачете и снегоход – такие трофеи привезли туляки с необычной «охоты». Первенство проходит раз в три года, на соревнованиях в 2008 -м туляки взяли третье место: растем! Первенство проходило под Рыбинском в Ярославской области. Лучшие 74 охотника из 22 регионов России соревновались в умении стрелять по учебной цели – «кабану». Соревнования выиграли Виктор Уразов, Александр Савельев, Александр Месилов и Игорь Карпов. Охотничий биатлон – это два «лыжных» круга по 1,5 км с одним огневым рубежом. Спортсмен должен пулей поразить цель в 50 м с трех выстрелов.

Все на ФотоОхоту 26 марта!


2010 г. Фото-победитель. Задание «Подсмотри улыбку» (без людей, зверей и фотошопа) (команда им. Клавдии Альбертовны Штекерман).

ФотоОхота – это творческое соревнование, которое ставит перед собой цель в игровой форме рассказать о родном городе и его жизни. Вы можете фотографировать все, что пожелаете, согласно теме. Но старайтесь избегать фотографий «в лоб». ФотоОхота состоится в субботу, 26 марта, в 11.00. Тема игры – «Музыка улиц». Штаб – клуб позитивных людей «Ворота Солнца» (Тула, пр. Ленина, 107, тел. 35-18-62). Стать участником ФотоОхоты можно, зарегистрировав себя или свою команду до 26 марта: в клубе «Ворота Солнца», по тел. 35-18-62 или прислав заявку на fotoohota2011tula@yahoo.com с пометкой «ФотоОхота». По вопросам игры обращайтесь к Екатерине по тел. 8-920-275-89-12, к Татьяне по тел. 8-960-595-54-20.

В «артухе» поселятся десантники


Тульские десантники сейчас на крупномасштабных учениях, но уже до лета они переедут в расположение бывшей «артухи».

По приказу Минобороны РФ ряд частей 106-й дивизии ВДВ освободят четыре военных городка и будут передислоцированы в один – на территорию бывшего артиллерийского инженерного института на пр. Ленина.

Сейчас разрабатывается план по передислокации частей на новое место. Это улучшит бытовые условия военнослужащих, подготовку личного состава. Полки соединения остаются на своих прежних местах. Переселением десантники займутся через 40 дней, когда закончатся учения. 

Напомним, Тульский артиллерийский инженерный институт 1 ноября 2010 года был расформирован, а преподавательский и курсантский состав переведен в другие учебные заведения Минобороны РФ.

В Туле выбрали принцессу Анну


«Мисс «Слобода» Лиза Акульшина и «Принцесса Тулы-2011» Аня Крапивенцева.

В «Казанове» прошел 13-й конкурс красоты и таланта среди юных леди 5-6 лет «Принцесса Тулы». Восемь финалисток боролись за право надеть корону победительницы. Каждая участница получила свой титул. Анечка Еремина – «Обаяние», Вика Руденок – «Загадка», Арина Черкасова – «Оригинальность», Ирина Рубина – «Шарм», Маша Ширяева – «Энергия», Лиза Акульшина – «Нежность», Варя Крылова – «Очарование», Аня Крапивенцева – «Маленькое дарование» (фоторепортаж на MySLO.ru). Главный титул «Принцесса Тулы-2011» выиграла 6-летняя Аня Крапивенцева. Свою принцессу выбрала и «Слобода» с порталом MySLO.ru. По итогам голосования больше всех баллов набрала 6-летняя Лиза Акульшина.


на правах рекламы

22 марта 2011, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день