Сад без сучка и задоринки

Сад без сучка и задоринки

Обрезка плодовых деревьев – дело очень нужное и не очень сложное, когда есть опытный консультант. Тульский биолог-садовод Юрий Зотов дал «Слободе» мастер-класс: учитесь, как надо ухаживать за садом!

Обрезка плодовых деревьев – дело очень нужное и не очень сложное, когда есть опытный консультант. Тульский биолог-садовод Юрий Зотов дал «Слободе» мастер-класс: учитесь, как надо ухаживать за садом!


Тульский садовод-биолог Юрий Зотов: «Неухоженный сад – позор дачнику!»

На осмотр становись!

Плодовые деревья обрезают в среднем два раза за сезон. Сейчас – первый! Ранней весной, пока сокодвижение еще не началось (чем раньше, тем лучше), можно обрезать деревья без вреда для их последующей урожайности. Противникам обрезки тульский биолог Юрий Зотов заявляет:

– Плодовое дерево – не сосна в лесу: само крону не сформирует. Если не хотите через несколько лет получить вместо яблони или черешни густой «куст» с обмельчавшими плодами, придется освоить обрезку. Задача обрезки – правильно сформировать крону, чтобы плодам досталось поровну света и питания. На «правильном» дереве плоды всегда созревают равномерно, что очень важно при уборке урожая, да и ухаживать за таким деревом намного проще.

– Обрезка деревьев не терпит суеты и торопливости, – продолжает Юрий Зотов. – Прежде чем набрасываться на дерево с пилой и секатором, надо его внимательно обследовать: выявить все повреждения и осмотреть плодовые почки. 

Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.

Построй дерево

Еще одна задача обрезки – правильно сформировать ярусы дерева (две-три мощные ветви, на которых будет формироваться урожай): достаточно трех таких «ярусов», свое-образных «этажей» дерева.

1 Первый ярус формируется на высоте 50-60 см, а все остальные – через каждые полметра. В итоге получится дерево высотой около 4 метров. На третьем ярусе достаточно двух ветвей.

2 Угол между ветвями и основным стволом должен превышать 60°. Ветки, растущие под острым углом, надо отгибать: ветка с помощью бечевки фиксируется в нужном положении.

3 Соблюдайте главное правило: ветки нижнего яруса должны быть толще веток верхних ярусов – только при таком условии баланс между корневой системой и кроной дерева будет идеальным.

Внимание! Обрезка должна обязательно сопровождаться сезонным уходом за деревом: побелка, установка ловчих поясов, опрыскивание.

1 Подготовьте инструмент: острая ножовка, секатор и нож. Для замазывания срезов нам понадобится садовый вар (краска на олифе дороже и найти ее в магазинах труднее).

2 Обрезаем: ветки, растущие внутрь кроны, ветки, которые соприкасаются, и те, что делают крону слишком густой. Убираем сучки и веточки, растущие от ствола и на основаниях веток.

3 Не оставляйте пеньков. Делайте срез секатором или пилой у самого ствола. После обрезки на дереве должно остаться «кольцо» – аккуратно заросший след.

4 Зачистите кору вокруг среза, чтобы он лучше зарос. Обрезайте так, чтобы ветка не ломалась. Если это произошло, удалите поврежденные части, зачистите и обработайте срез.

5 Внимание! Все срезы на дереве нужно обязательно замазывать сразу после обрезки. Нанесите садовый вар на срез и вокруг него, иначе вар отойдет.

15 марта 2011, в 21:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день