Экономим на лекарствах: Стоит ли покупать дешевые аналоги?

Экономим на лекарствах: Стоит ли покупать дешевые аналоги?

Таблетки, порошки, капсулы, мази – аптеки пестрят яркими упаковками. Почему цена на аналогичные по действию препараты колеблется от нескольких десятков до сотен рублей?

Таблетки, порошки, капсулы, мази – аптеки пестрят яркими упаковками. Почему цена на аналогичные по действию препараты колеблется от нескольких десятков до сотен рублей?


Что быстрее поможет больному зубу? Старый добрый анальгин или современные капсулы? На фото туляк Денис Скопинцев.

Чем отличаются лекарства и их аналоги

Врач выписывает нам лекарство, и мы двигаем в аптеку. Но голос из окошечка сообщает: «Этого препарата нет. Есть аналог. Стоит он не 500, а 48 рублей. Отличается только производителем». Как не поддаться соблазну? Однако экономия экономией, но этот вопрос нужно обязательно согласовать с лечащим врачом! Действующие вещества в лекарствах одни и те же. Современные обезболивающие, к примеру, в большинстве своем «работают» на старом анальгине. Так почему же у них разная цена?

Разный состав

Отличие первое – по составу. Цены на лекарственные аналоги могут разниться в зависимости от степени очистки и побочных действий. У препаратов последних поколений качество очистки выше. Лечебный эффект одинаковый, но побочных действий у такого лекарства меньше. Раньше противоаллергические препараты вызывали сонливость. Их современные собратья – нет.

На цену влияет и наличие дополнительных действующих веществ. Например, парацетамол – просто жаропонижающее. А новомодные порошки и растворимые таблетки на его основе содержат противоаллергический компонент, витамин C и лучше усваиваются.

Форма и содержание

Отличие второе – «по форме». Современные дорогие лекарства делают более удобными в применении – срок действия более длительный, принимают их реже. К примеру, жидкие обез-боливающие в желатиновой оболочке. Их производство и цена выше простых таблеток, но за это мы получаем быстрый результат и отсутствие раздражения желудка.

Что такое дженерики?

Отличие третье – «по поколению». На изготовление и поиск формулы нового лекарства ученые тратят немало времени и средств. Когда рецепт найден, фармацевтическая компания покупает патент и выпускает лекарство. Цена нового лекарства высока (надо окупить вложенные средства). Когда срок патента (около 20 лет) истекает, лекарство может выпускать любая фармкомпания. Есть даже такое понятие – «дженерик» – аналог оригинального лекарства.


Зачастую у врачей есть договоренность с фармацевтическими компаниями. И, получая определенную «благодарность», выписывают пациентам те или иные лекарства.

Заинтересованы в получении выгоды и фармацевты аптек, ведь в большинстве случаев их заработок складывается из процента с продаж. Дороже лекарство – больше зарплата! Однако это не говорит о том, что нужно сразу же отказаться от дорогих лекарств, ведь стоимость их все же оправдана.

И напоследок, курс лечения может стоить довольно больших денег. Покупая лечебный «комплект» не поленитесь обзвонить несколько аптек, ведь цена на лекарства может значительно отличаться.

Чем заменить дорогие медикаменты

Вот основные препараты, которыми можно заменить дорогие аналоги. Все «линейки» сходных по составу лекарств основаны на одном и том же действующем веществе.

  • обезболивающие: анальгин, ибупрофен.
  • спазмолитики: дротаверин, спазмол.
  • антибиотики, противомикробные: нитроксолин, метронидазол.
  • противовирусные: ацикловир.
  • жаропонижающие: парацетамол, ацетилсалициловая кислота (аспирин).
  • понижающие давление: нифедипин, эналаприл.
  • противодиарейные: лоперамид.
  • противоязвенные: омепрозол.
  • противоаллергические: ранитидин.
  • от кашля: амброксол.
  • от насморка: галазолин.
  • от боли в горле: ингалипт.
  • успокаивающие: экстракт валерианы, пустырника.
  • от боли в спине: кетопрофен.
  • от астмы: салбутамол.
  • для улучшения мозгового кровообращения: пирацетам.

Кстати
Не нарвись на подделку!

Никогда не покупайте препараты с рук и у знакомых.

- Не покупайте препараты, которые не назначены вам врачом.

- Просите сертификат, где указаны торговое и международное название препарата, фирма и страна-производитель, содержатся другие сведения.

- Фальсификаторы не всегда делают упаковку лекарства аккуратной. При покупке лекарства не поленитесь пристально изучить качество упаковки.

На заметку
Плюсы и минусы дженериков

Плюсы аналогов известных лекарств:

  • низкая цена.
  • низкая вероятность подделки.
  • аналогичный лечебный эффект.

Минусы:

  • низкое качество действующих веществ, которое требует частого применения, более выраженные побочные эффекты.
  • низкое качество вспомогательных веществ и, как следствие, определенный вред здоровью.
  • отсутствие дополнительных лечебных веществ.

Знаете ли вы, что...
Главная энциклопедия всех лекарств

Фармакопея – сборник документов, устанавливающих нормы качества лекарств. В нем содержится информация о контроле их качества, необходимых для этого реактивах и индикаторах, описания статей на отдельные лекарственные субстанции и препараты, списки ядовитых и сильнодействующих лекарств, таблицы разовых и суточных доз.

Первая фармакопея была издана в 1498 г. во Флоренции. Первую фармакопею, созданную под госнадзором, выпустили в свет в немецком Нюрнберге в 1542 году.

Первая российская фармакопея вышла в 1778 г. После этого было выпущено 12 ее переизданий. Первую часть «Государственной фармакопеи РФ XII издания» выпустили в феврале 2008 г. С 2009 г. она введена в действие. Сейчас идет работа над выпуском второй ее части.

Многие страны имеют свои фармакопеи. Те государства, у которых ее нет, используют издание, подготовленное Всемирной организацией здравоохранения. Примечательно, что она не имеет законодательного характера.


О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

15 марта 2011, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день