Куда уходят деньги, или Как организовать учет личных финансов

Куда уходят деньги, или Как организовать учет личных финансов

Считать собственные деньги скучно. Но только так и можно понять, куда они таинственным образом исчезают из кошелька!

Считать собственные деньги скучно. Но только так и можно понять, куда они таинственным образом исчезают из кошелька!


Основатель компании Microsoft Билл Гейтс никогда бы не стал одним из самых богатых людей мира, не веди он личную бухгалтерию!

Дебет с кредитом

Среднестатистический туляк не имеет представления, на что потратил 25% своей зарплаты. Это вовсе не значит, что эти средства потрачены напрасно или на ненужные вещи. Возможно, эти расходы были даже необходимы: бензин или запчасти для авто, поход в ресторан или новая кофточка. Но совершенно точно – нельзя научиться экономить деньги, не представляя, на что именно тратится каждая копейка.

Тем более что технических средств учета, позволяющих избавиться от толстых гроссбухов и домовых книг, – предостаточно. Различные программы для компьютеров, смартфонов и даже обычных телефонов. Только вот чтобы регулярно вносить в них информацию – надо приучить и дисциплинировать себя. С доходной частью все просто, а вот расходы… То в ближайший магазинчик за сладеньким, то в маршрутке за проезд, вечером лишний раз в магазин. К вечеру уже и не упомнить всего, на что потратил!

Но приучить себя все же стоит: месяц-полтора, и вы сможете абсолютно точно ответить себе на вопросы, куда уходят деньги, сколько из них тратится на еду, сколько на коммунальные платежи, на проезд, развлечения и т. д. Кроме того, вы будете четко видеть, где можно и нужно себе в чем-то отказать, а где – даже и добавить.

На что туляки расходуют оставшиеся от обязательных трат деньги?

Просто копить деньги «под матрасом» в современных условиях попросту не выгодно. Деньги день ото дня буквально тают из-за инфляции, колебаний валютных курсов и т.п. Деньги непременно должны работать! Однако лишь 27% имеют силу воли не трогать даже и «матрасные» средства. Остальные 73% туляков деньги тратить не только не умеют, но и живут с постоянным перерасходом средств.

Именно поэтому, прежде чем решать вопрос «как накопить?», надо разрешить проблему «как правильно тратить».

Как правильно тратить деньги

Идеальный вариант в этом случае – составление личного финансового плана. Сделать это не так сложно, как кажется, ведь есть вполне прогнозируемые на несколько месяцев доходы и известные на год вперед расходы. Лучше всего задачу составления личного финплана поручить специалистам. Во-первых, они знают лучше, что и как делать, а, во-вторых, глупо будет не воспользоваться услугой, за которую заплачено, и у личного финплана появляются все шансы быть воплощенным в жизнь.

Если нет желания тратиться на профессионалов, учитесь считать деньги самостоятельно. Большинство туляков живут по следующему принципу: «получил зарплату – потратил». Это в корне неправильно, потому как к концу месяца может оказаться, что не только отложить нечего, но и жить не на что.

Следует делать все наоборот: получать, откладывать определенную сумму, а на оставшиеся деньги постараться прожить. К примеру, ваша зарплата составляет 15000 рублей. С этой суммы имеет смысл тут же отложить 1500 рублей и, желательно, отнести их в банк, дабы не оказались под рукой.


Дело в том, что, согласно исследованиям, любой человек может безболезненно откладывать 10% от любого дохода, потому как увеличение или уменьшение на эти 10% человеком просто не ощущаются.

После этого необходимо вычислить, сколько денег требуется на обязательные расходы. Предположим, что 5000 рублей вы тратите на еду, 2000 рублей – платите за квартиру, 3000 рублей – вносите платеж по кредиту.

Оставшиеся от этих расчетов 3500 рублей вы можете смело тратить по своему усмотрению: сходить в ресторан, купить новый галстук или духи.

Печально, что всего 9% туляков следуют подобному правилу. Остальные живут, не зная собственных трат, не по средствам, а потому удивляются: «Куда же делись деньги?».

Что касается умения тратить деньги, то условно эту процедуру можно разделить на три части:

  • подготовка к покупкам;
  • процесс покупки;
  • анализ расходов.

Подготовка к покупкам – здесь мы должны совершенно откровенно ответить себе на ряд вопросов: на что будем тратить, где, как и почему?

С вопросом «на что тратить» все просто: это покупка из списка необходимых или желаемых товаров или услуг.

С вопросом «где» – сложнее. Надо тщательно выбрать магазин, предлагающий наиболее выгодные условия на нужный товар или услугу. И это не только цена. Здесь стоит учесть и скидку, и условия гарантийного обслуживания или возможность предоставления собственной гарантии на товар.

Вопрос «как» – это вопрос технологии. Нужно составить список приобретаемого, четко понимая, что отойдя от этого списка сейчас, уже завтра придется отказать себе в чем-то другом.

Самый важный вопрос – «почему». Вам нужно обосновать целесообразность расхода и ответить себе, нужна ли эта покупка прямо сейчас или без нее вполне можно прожить еще какое-то время.

Анализируйте расходы

При расходовании средств, а проще говоря – при совершении покупки, все, что удалось сэкономить по сравнению с запланированным – следует отложить хотя бы в другой карман. Эти средства автоматически переходят в разряд сбережений. Полученный чек стоит сохранить для анализа расходов.

Анализируя поход в магазин, достаньте чек и взгляните на него, даже если вы не вышли за рамки запланированного. Вспомните сам процесс: все ли вы приобрели хладнокровно, не поддались ли вы в какой-то момент на маркетинговые уловки продавцов, не хотелось ли в какой-то момент купить что-то сверх списка, и что именно заставило вас купить ненужный товар. Если в сумке появился незапланированный товар – выпишите на листочек причину, заставившую его купить, повесьте листок на видное место, запомните причину и больше никогда на нее не поддавайтесь.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно не только научиться тратить, но и повысить собственное благосостояние, не тратя времени в конце каждого месяца на поиски того, у кого можно было бы занять до зарплаты.

Кстати
Самые богатые люди России

Эта троица возглавляет рейтинг Forbes «Золотая сотня-2010».

Владимир Лисин
53 года. Состояние – $15,8 млрд. Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. Источник богатства – черная металлургия.




Михаил Прохоров
46 лет. Состояние – $13,4 млрд. Президент группы «Онэксим». Доход – металлургия.





Михаил Фридман
47 лет. Состояние – $12,7 млрд. Председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп». Источник богатства: нефть, связь, финансы.





на правах рекламы


на правах рекламы

Фото Forbes.ru

15 марта 2011, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день