В Туле снова выбрали мэра. Но только на одну неделю

В Туле снова выбрали мэра. Но только на одну неделю

На внеочередном заседании Тульской гордумы 2 марта депутаты отправили мэра Алису Толкачеву в отставку.

На внеочередном заседании Тульской гордумы 2 марта депутаты отправили мэра Алису Толкачеву в отставку.


Пока обязанности тульского мэра исполняет Дмитрий Голомысов.

На заседании гордумы присутствовали 33 народных избранника из 35. Решение об отставке Толкачевой поддержал 31 депутат, один был «против» и один не голосовал.

По итогам нескольких голосований, все решения, принятые на экстренном заседании гордумы 22 февраля, были отменены. Депутаты удовлетворили протест городского прокурора и отменили решение о заключении срочного трудового договора с и. о. главы городской администрации Олегом Козловым. И аннулировали распоряжение Козлова об увольнении Иванцова.

Собрание вел заместитель председателя гордумы Дмитрий Голомысов. Алиса Толкачева не пришла на заседание. Как оказалось позже, глава города была госпитализирована в одну из московских больниц с гипертоническим кризом.

– 1 марта во второй половине дня поехала на встречу в столицу, – написала Алиса Толкачева в своем блоге. – Стало плохо. Была госпитализирована. Диагноз – гипертонический кризис. Врачи говорят, что такие нагрузки и переживания не проходят бесследно. Вот и результат.  

Но внезапная болезнь Толкачевой не стала препятствием для проведения заседания Думы. К тому же, присутствие Алисы Евгеньевны при рассмотрении вопроса об ее отставке вовсе не требовалось.

Голосование проходило открыто: народных избранников называли поименно и те отдавали свои голоса.

– Печально, что такие вопросы, как назначение главы города, ее избрание или снятие решаются без учета мнения туляков, – заявил городской депутат Владимир Тимаков. – В этом главная причина всех проблем. Городская Дума IV созыва работает почти год. В первом полугодии между депутатами и мэром царила идиллия, а потом началась гражданская война. Что произошло? Ответа туляки так и не узнали. Я слышал одно объяснение: к Алисе Евгеньевне обращался Виктор Волков (бывший директор департамента имущественных и земельных отношений) с предложением заложить городское имущество на невыгодных условиях. И после отказа Толкачевой началось. Я голосую против снятия Толкачевой.

По мнению Тимакова, Толкачеву «задвигают» как единственного конкурента Управляющей компании. Ведь у Алисы Евгеньевны колоссальный опыт работы в сфере ЖКХ. Фирма «РЭМС» могла бы стать достойным соперником УК.

Но слушать дальше Тимакова никто не стал. Не дали слова и депутату Сергею Фролову, который хотел предложить заменить открытое голосование на тайное, чтобы избежать давления на депутатов.


За оставку Алисы Толкачевой депутаты голосовали  открыто.

В итоге 31 депутат проголосовал за отставку Толкачевой, Владимир Тимаков – против, а Сергей Фролов вообще не голосовал. Исполнять полномочия мэра Тулы доверили Дмитрию Голомысову.

В тот же день на официальном сайте гордумы опубликовали решение «Об удалении Алисы Толкачевой в отставку». Основные причины – неисполнение обязанностей по решению вопросов местного значения и неудовлетворительная оценка ее деятельности по результатам ежегодного отчета.

31 марта должен был исполниться год, как Толкачева занимает свой пост. Согласно Уставу Тулы: «Глава города представляет Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности». Но год еще не истек…

По нашей информации, Алиса Толкачева собирается опротестовать решение, принятое на заседании гордумы 2 марта, в судебном порядке.

Кто встанет у руля города, решится 10 марта на внеочередном заседании Думы. Кстати, в четверг 4 марта гордеп Владимир Суслин написал заявление об отказе от мандата городского депутата. А зам. председателя облдумы Евгений Авилов, как рассказали в пресс-службе облдумы, уже не областной депутат. У Евгения Авилова есть все шансы претендовать на кресло мэра.

Официально
Тульская вода отвечает всем санитарным требованиям

После публикации в «Слободе» статьи «Тула пьет самую плохую воду в России» (см. №7 от 15 февраля 2011 г.) к нам в редакцию поступил официальный ответ от городских властей.

– Водопроводная вода в Туле соответствует санитарным требованиям по всем показателям, за исключением общей жесткости и железа, – официально сообщил начальник Управления городского хозяйства Николай Клейменов. – Это связано с природными свойствами артезианской воды Заволжского водоносного горизонта, которая характеризуется повышенным содержанием железа, жесткости и общей минерализации.

Для улучшения качества воды в свое время решением Тульской городской Думы была принята инвестиционная программа «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в Туле на 2008-2014 годы».

По нормам допускается временное увеличение норматива по жесткости до 10 0Ж, по содержанию железа до 1,0 мг/л и общей минерализации до 1500 мг/л.

– Учитывая то, что данные концентрации прописаны санитарными правилами, они не могут оказывать вредного влияния на человека, – говорит Николай Клейменов

Администрация Тулы по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области установила временные отклонения водопроводной воды от гигиенических нормативов при условии реализации программы по улучшению качества тульской воды.

Культура
В Туле прошла выставка творческих идей

На выставке «Твои Досуг и Хобби» свои работы представили десятки участников – профессионалов и любителей. «Салон творческих подарков» был открыт с 5 по 8 марта в Выставочном зале на Красноармейском проспекте. Необычное мероприятие было призвано помочь тулякам раскрыть свой творческий потенциал, найти для проведения досуга занятие по душе, реализовать свое созидательное начало.

На выставке были представлены самодельные украшения, сувениры из природных материалов, витражи, картины, кованые изделия, авторские открытки, предметы быта и интерьера. Здесь туляки могли узнать и о пейнтболе, и о конном спорте. В рамках выставки также проводились различные мастер-классы для желающих узнать секреты самых интересных техник тульских мастеров.

Выставка сопровождалась праздничными гуляньями, приуроченными к Масленице и проводам зимы.

Коротко
Тульским мамам доплатят за третьего ребенка

На торжественном собрании к 8 Марта губернатор объявил об учреждении  областного семейного капитала при рождении третьего и последующих детей.

По словам Вячеслава Дудки, решение принято в поддержку инициативы Президента РФ по внедрению регионального материнского капитала. Тулячки смогут получить по 50 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей.
Всего же на данный момент в Тульской области дополнительно к федеральным пособиям в связи с рождением и воспитанием детей установлено 11 видов региональных выплат, получателями которых являются более 80 тысяч детей.

В Туле появится 13 травматологических центров

Разработан проект программы модернизации здравоохранения Тульской области на 2011-2012 годы. Планируется создать в регионе 10 межмуниципальных сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 10 центров неотложной кардиологии для лечения больных с острыми инфарктами миокарда, областной кардиологический диспансер, 13 травматологических центров для лечения тяжелых травматических повреждений, а также 4 межмуниципальных эндокринологических отделения и областной эндокринологический диспансер.

В больнице имени Ваныкина откроют храм

На территории больницы им. Ваныкина начато строительство храма. 4 марта тульский благочинный протоиерей отец Сергий совершил чин на основание новой церкви.


на правах рекламы

7 марта 2011, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день