Тульский государственный университет: Горно-строительный факультет

Тульский государственный университет: Горно-строительный факультет

«Слобода» продолжает рассказывать о выдающихся людях, молодых ученых, закончивших ТулГУ. Герои этой статьи – бывшие студенты, а ныне преподаватели, исследователи и изобретатели.

«Слобода» продолжает рассказывать о выдающихся людях, молодых ученых, закончивших ТулГУ. Герои этой статьи – бывшие студенты, а ныне преподаватели, исследователи и изобретатели.

Профессор кафедры геотехнологий и строительства подземных сооружений, замдекана горно-строительного факультета Константин Александрович Головин на вопрос о выборе факультета отвечает: «Привлекла романтика!» Уверенность в выборе укрепилась после первого спуска в шахту на практике первого курса.

Наукой студент Головин начал заниматься с третьего курса, и за исследование, посвященное регулированию эксцентриситета высокомоментных гидромашин  получил первое авторское свидетельство. К пятому курсу Константин определился с научными интересами и занялся разработкой машин и технологий, обеспечивающих разрушение любых материалов высокоскоростными жидкостными струями. Исследования в этой сфере актуальны практически для любой области – горного дела, строительства, машиностроения, легкой промышленности и др.

Магистратура, аспирантура, успешная защита кандидатской, а затем и докторской диссертации – карьера Константина Головина была неразрывно связана с родным вузом. Он стал лауретом международной выставки в Брюсселе, является  действительным членом Академии горных наук и автором  более 200 научных статей, 4 монографий, 3 патентов РФ. А на вопрос о планах Константин отвечает как истинный ученый, увлеченный своим делом:

– Хочу продолжать научную и преподавательскую деятельность на горно-строительном факультете.  Огромный потенциал коллектива позволяет решать огромный спектр задач, связанных с разработкой нового оборудования, ведением горных работ, строительства зданий и сооружений, на уровне, зачастую превышающем уровень мирового развития научной мысли!

Когда Геннадий Павпертов учился на первых курсах горно-строительного факультета ТулГУ, ему было не до науки: приходилось работать, чтобы обеспечивать себя. Но на третьем курсе исследовательская деятельность увлекла талантливого студента, тем более что он сам считал тему охраны труда очень важной:

– Актуальность охраны труда является неоспоримым фактом, – говорит Геннадий. – От этого зависит здоровье и жизнь миллионов людей, и отношение к теме должно быть особенно серьезным.



 

Одним из первых достижений студента Павпертова стала разработка системы дистанционного обучения по охране труда и запуск соответствующего интернет-сайта. Учась в магистратуре, Геннадий продолжал свои исследования и на защите диссертации он представил работу, посвященную автоматизированному мониторингу параметров условий труда. А дальше была аспирантура, защита кандидатской, а затем – вполне предсказуемое приглашение работать в родном вузе.

Сейчас Геннадий Павпертов заведует межкафедральной испытательной лабораторией ТулГУ, параллельно руководит центром безопасности «Экотруд» и продолжает заниматься научной работой. Правда, теперь охрана труда, промышленная безопасность и экология являются хоть и основной, но уже не единственной сферой исследований. Потому что, по словам Геннадия, на пути вперед он не привык ставить себе ограничений!

Запишите адрес
Горно-строительный факультет:

Учебный корпус №6, Тула, пр. Ленина, 90, тел. деканата (4872)  35-22-74; учебный корпус №8 – Тула, ул. Болдина, 153

Направления подготовки бакалавров

  • Архитектура
  • Землеустройство и кадастры
  • Строительство
  • Техносферная безопасность

Специальности

  • Горное дело


на правах рекламы

7 марта 2011, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день