Одиночество вдвоем

Одиночество вдвоем

Печать в паспорте вовсе не означает, что вы уже обрели близкого человека. Чтобы создать эту близость, придется потрудиться.

Печать в паспорте вовсе не означает, что вы уже обрели близкого человека. Чтобы создать эту близость, придется потрудиться.


Адмирал Колчак и его жена Софья (в фильме «Адмиралъ» – Константин Хабенский и Анна Ковальчук) вместе, но очень одиноки...

 Я замужем 10 лет. Вышла замуж не по большой любви, а потому, что пора было. Муж за мной красиво ухаживал, буквально затащил меня в загс. Сначала были общие цели, а со временем интересы все больше расходились. Мы становились чужими, не чувствовали друг в друге родной души. Последней точкой стал совместный отпуск: поехали вдвоем к морю и поняли, что тяготимся друг другом, вроде бы вместе, а поговорить почти не о чем. Такой одинокой, как сейчас, я себя не ощущала никогда. Есть ли выход? Светлана, 39 лет, Тула.

От загса о истинной близости

Когда мы создаем семью, всегда надеемся на то, что теперь рядом любимый человек и мы обязательно будем счастливы. Но ни штамп в паспорте, ни наличие рядом человека не гарантирует нам спасения от одиночества. Неодинокими мы становимся лишь тогда, когда нам удается выстроить истинную близость. Если люди совместимы по характеру, в отношениях есть любовь и они развиваются в одном направлении и с примерно одинаковой скоростью, – они быстро обретают эту близость.

Но в жизни не всегда бывает так. Идеальная совместимость по характеру бывает редко, страстная любовь проходит, а общие интересы и  направления развития у мужчины и женщины вообще часто разные. И тогда мужу и жене надо приложить усилия, чтобы эту близость обрести и впоследствии не разрушить. А если не получается  в отношениях душевной, эмоциональной близости – одиночество ощущается еще более остро и трагично, чем когда человек реально один.

Что такое близость?

Спросите себя: а зачем мне нужен муж (жена)? Ответов много: чтобы вместе жить, чтобы зарабатывал деньги (вела хозяйство), чтобы иметь детей, чтобы сексом заняться и т.п., чтобы любить кого-то (чтобы меня любили). Современная жизнь такова, что все это мы можем иметь и не создавая семью. Так зачем же вам нужен супруг? Единственное, ради чего стоит жить вместе, – душевная близость.


Если вы знаете, что есть человек, которому небезразлично все, что происходит с вами, который волнуется и заботится о вас, поймет ваши душевные порывы, простит ошибки и недостатки, и это взаимно – у вас эта близость есть.

Если вам дают любовь, уважают вашу свободу, не контролируют вас и не меняют под себя – вы обрели близость.
 
Как из двух «Я» построить «Мы»?

Когда мы идем к близости, нам приходится частично отказываться от своего эго ради чувства «мы». Снижать требования, амбиции, поступаться принципами и убеждениями, учиться понимать другого. У каждого есть свой мир, а теперь из двух миров вам предстоит выстроить один, общий. И чтобы в нем царила гармония.

Если эго стоит на первом месте, даже любящие люди могут растерять запал чувств на борьбу друг с другом.

Эго и одиночество – две стороны медали. Представьте на миг, что вы отказались от своего Я и живете ради кого-то (любимого человека, ребенка), чувство одиночества испаряется.  Если эго на первом месте – одиночество вам гарантировано везде. Но полный отказ от Я чреват тем, что вы теряете себя. И здесь нужен компромисс.

Если люди женятся без любви, по дружбе, по расчету, потому что пора, создать близость им труднее. Любовь здесь выступает как энергетический запас, как сила, которая держит людей вместе.

За год-два страсти есть шанс прийти к  истинной близости. А если этого запаса нет? То и прав на ошибку тоже нет. Любимым прощают многое, а с партнера «по расчету» другой спрос. И не дай бог, расчет окажется неправильным. Но и брак без безумной любви имеет шансы прийти к близости. Например, если люди развиваются в одном направлении.

Что делать, если вы отеряли близость

Одиночество вдвоем может наступить и спустя много лет семейной жизни. Есть две причины. Первая – люди живут ради общей цели, а когда достигают ее, понимают, что больше их ничего не связывает. Чаще всего речь идет о детях, совместном бизнесе и увлечениях.

Вторая причина – люди с течением времени очень сильно меняются. Человек в 20 лет и в 45 – это два разных человека. Оба супруга, изменившись, могут обнаружить, что стали чужими друг другу. Что делать в таких случаях? Узнавать друг друга заново и вновь трудиться над созданием близости, нового уровня отношений. Обретать новые совместные цели, двигаться по общему вектору развития. Даже одного совместно вектора достаточно, чтобы люди снова сблизились.

Только цифры

8% людей, проживших в браке 2 -10 лет, признаются, что чувствуют себя одинокими

17% людей со стажем брака 15-25 лет испытывают одиночество.

Народная мудрость

Одиночество – это когда тебе невыносимо одиноко с человеком, который рядом.

На заметку
Векторы развития

Помните поговорку: в браке люди должны смотреть не друг на друга, а в одном направлении? Развитие в одном направлении сближает людей. Есть 9 направлений развития личности. Для начала определите, кто вы:

  • Целевик. Не могу жить без цели! Если жизнь течет спокойно и однообразно, не нахожу себе места. Мне надо побеждать, бороться. Добившись одной цели, ставлю себе другую. Жизнь  похожа на покорение горной вершины.
  • Процессуал.  Могу жить без глобальных целей, хотя мечты есть. Запланировать будущее сложно. Наслаждаюсь жизнью здесь и сейчас. Добиваться и бороться – не для меня.

А теперь отметьте те векторы развития, которые соответствуют вам, выберите от 1 до 4 из 9.

  • Интеллект. Я стараюсь по жизни накопить как можно больше знаний.
  • Дети. Стараюсь как можно больше вложить в своих детей (внуков), воспитать их достойными людьми.
  • Увлечения, творчество. Своему увлечению я отдаю много времени. Это меня захватывает полностью.
  • Здоровье. Я слежу за здоровьем. Ем только здоровую пищу. Занимаюсь спортом, не пью, не курю.
  • Деньги. Я хочу заработать как можно больше. Хочу дом, хорошую мебель, хорошее авто, дорогую одежду и т.д.
  • Духовное развитие. Я занимаюсь медитациями, духовными практиками, читаю духовную литературу.
  • Путешествия. Мечтаю увидеть весь мир, объехать все страны.
  • Карьера. Для меня важен успех в социуме. Хочу быть на высоте, стать престижным, обладать властью.
  • Дом. Для меня важен домашний уют, красота и тепло в доме. Я люблю обустраивать дом, не жалею денег на ремонт, новую мебель, на удобные вещи и бытовую технику.

Если вы целевик, ваша энергия активна и вы быстро продвигаетесь к целям. Если процессуал, ваша энергия в пассивном состоянии, продвижение по векторам может быть медленным.

В идеале ваши векторы развития и векторы вашего супруга должны совпадать, и скорость развития тоже. Но это – почти недостижимый идеал. В жизни целевик и процессуал могут неплохо подходить друг другу, целевик учит партнера добиваться желаемого, а процессуал – наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Не очень хорошо, когда по одному и тому же вектору развития мужчина движется с низкой скоростью, а женщина с высокой.

Родственные векторы развития (деньги и карьера, увлечения и духовное развитие, дом и дети) не противоречат друг другу, люди хорошо уживаются и понимают друг друга.

Противоположные (духовное развитие и деньги, карьера и увлечения, путешествия и дом) разъединяют людей. И это грозит одиночеством вдвоем. Но если у них есть истинная близость, даже движение в разном направлении может обогащать людей.

7 марта 2011, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день