Пожилой кошке – особый уход

Пожилой кошке – особый уход

Вашей кошке исполнилось семь лет? Пришла пора внимательнее следить за ее здоровьем!

Вашей кошке исполнилось семь лет? Пришла пора внимательнее следить за ее здоровьем!


Кошка Лиза живет в семье Елены Колитиной уже 19 лет.
«Старушка» слабо видит, и хозяева окружили ее особенной   заботой.

Старость не в радость

– Пожилыми принято считать кошек, достигших 7-9 лет, – говорит ветеринар Ольга Черникова. – Как и к пожилым людям, к питомцам нужно проявлять терпение и заботу. Кошки живут в среднем 15 лет.





– С возрастом у кошки снижается иммунитет, уменьшается мышечная масса, что ведет к снижению силы и сопротивляемости организма: животное становится более медлительным и менее проворным, – говорит ветеринарный врач Михаил Мельник. – Гораздо медленнее происходит восполнение жидкости, утраченной при рвоте или поносе, менее эффективной становится терморегуляция. Поэтому пере­охлаждение организма может привести к гипотермии – пониженной температуре тела. Гораздо дольше длится восстановление поврежденных тканей, происходит частичное ухудшение обоняния, зрения, слуха и чувства вкуса.

Меняется и характер животного. Кошка начинает капризничать, перестает ловить мышей и играть. Она не обращает внимания на птичек за окном, а все больше спит, свернувшись калачиком возле батареи. К тому же «старички» плохо переносят смену обстановки и госпитализацию.

Новый рацион

С возрастом меняется питание кошки. «Старичкам» необходима еда, богатая белком и витаминами. Исключите жирную, копченую или пряную пищу, которая может вызвать панкреатит.

Сухой корм покупайте с пометкой «для пожилых кошек». Не перекармливайте питомца! Иначе у него могут развиться ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания или заболевания почек. Чтобы шерсть не становилась тусклой и редкой, кормите кошку пищей, содержащей витамины А, В6, В12, Е и цинк. Следите за аппетитом. Как плохой аппетит, так и обжорство – повод для визита к ветврачу.

Правильный уход

Регулярно вычесывайте питомцу шерстку. Если кошка не может умыться сама, протирайте ее шерсть влажной тряпочкой пару раз в неделю, а половые органы – раз в день.

Старайтесь поддерживать животное в хорошей физической форме: играйте с ним каждый день. Раз в полгода кошку нужно показывать ветеринару, делать УЗИ и сдавать анализы мочи и крови. Регулярно проверяйте уши. Осматривайте зубы и десны кошки.

Вот наиболее частые «возрастные» болячки кошек:

  • Снижение остроты слуха и зрения. Зрение улучшат капли (катахром – офтан, тауфон по 1-2 капли 2-3 раза в день длительными курсами).
  • Заболевания зубов и десен (камень, выпадение зубов).
  • Заболевания сердца (первые признаки: вялость, апатия, одышка, кашель).
  • Пиометра (воспаление матки). Чаще от этого страдают кошки 6-7 лет, которым давали гормональные таблетки. В этом случае матку удаляют.

Кстати
Возраст кошки по человеческим меркам

Возраст кошки в пересчете на «человеческий»:

1 год – 15 лет
2 года – 24 года
3 года – 28 лет
4 года – 32 года
5 лет – 36 лет
6 лет – 40 лет
7 лет – 44 года
8 лет – 48 лет
9 лет – 52 года
10 лет – 56 лет
11 лет – 60 лет
12 лет – 64 года
13 лет – 68 лет
14 лет – 72 года
15 лет – 76 лет
16 лет – 80 лет
17 лет – 84 года
18 лет – 88 лет.

Первые признаки недомогания

Вас должны насторожить:

  • Постепенное или внезапное похудание питомца.
  • Вялость, животное постоянно спит, ищет укромное место.
  • Жалобы (мяуканье, недовольство при попытках взять на руки).
  • Неестественная поза при моче­испускании.
  • Снижение аппетита, жажда.
  • Наклон головы набок, расширение зрачков, увеличение живота.

Афиша
Кролиководы, а выставку!

3 апреля в Туле пройдет шестая выставка декоративных кроликов. Приглашаем владельцев декоративных кроликов. Запись по тел. 8-910-166-60-09.

Внимание!

14 февраля в районе ул. Демонстрации пропала собака: такса, окрас черный, девочка (8,5 мес). Нашедшего просим вернуть за хорошее вознаграждение. Тел. 8-920-754-00-25, Максим.


на правах рекламы

7 марта 2011, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день