В Туле нелегалы пекли печенье... с грязью!

В Туле нелегалы пекли печенье... с грязью!

Выходцы из Средней Азии работали на окраине Тулы в три смены. Увиденное в цехе шокировало милиционеров!

Выходцы из Средней Азии работали на окраине Тулы в три смены. Увиденное в цехе шокировало милиционеров!


«Тульские сладости» готовили в грязном цеху из творожной массы с истекшим сроком годности.

Выпечка попадала в тульские магазины

Оперативники областного УВД и региональное Управление федеральной миграционной службы (УФМС) провели совместную операцию. В ходе мероприятия стражи порядка «накрыли» пекарню, где с нарушениями всех санитарных норм и правил трудились чуть меньше десятка выходцев из Средней Азии. 24 часа в сутки здесь шел процесс выпечки печенья, которое затем попадало на прилавки местных и областных магазинов и развалов на рынках!  


Готовая продукция поступала прямиком в Тульские магазины и на рынки.

Рабочие трудились в грязных фартуках

Цех и склад сырья располагались на Новомедвенском проезде в Пролетарском районе Тулы. Когда милиционеры вошли в помещение, работа, как говорится, была в самом разгаре!

– Весь процесс выпечки осуществляли семь человек, которые незаконно находились на территории России, – говорит начальник пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев. – У всех нелегалов отсутствовали паспорта и разрешение на работу…




Как оказалось, это не единственные и не самые страшные претензии к руководству пекарни. Милиционеры были буквально шокированы тем, в каких условиях рабочие делают сладкое лакомство, которое едят и взрослые и дети!


Готовая продукция поступала прямиком в Тульские магазины и на рынки.

– В момент появления оперативников работники трудились и налицо были все признаки нарушения санитарных норм,– продолжает Андрей Ярцев. – Пекари замешивали тесто, следили за процессом выпечки и фасовали готовое печенье без специальных фартуков и перчаток, в грязной одежде. А при приготовлении использовалась творожная масса с истекшим сроком годности!


Униформа «кондитера» больше похожа на одежду маляра или строителя.

Униформа «кондитера» больше похожа на одежду маляра или строителя.

Кроме того, стены и потолок производственного помещения тоже вызвали сомнение в чистоте…

Кондитеров – на родину!

В настоящее время стражи порядка проверяют предприятие на предмет законности его деятельности. Не исключено, что в итоге это может привести к возбуждению уголовного дела.

Пока же двое выходцев из Средней Азии уже депортированы на родину, а еще трое привлечены к ответственности по административным протоколам.

– Информация о местонахождении предприятия и роде его деятельности поступила к нам в ходе оперативной работы,– говорит начальник ОБЭП УВД по городу Туле Дмитрий Степанов. – Присутствовавший при проверке сотрудник СЭС подтвердил и зафиксировал, что хлебо-булочные изделия изготавливались в антисанитарных условиях.



По результатам проводимой нами проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Был случай
Главное – цена, а не качество?

В сентябре прошлого года иркутские стражи порядка закрыли подпольный цех по производству копченых окорочков и кондитерских изделий. Нелегальное производство расположилось в офисном здании: на первом этаже готовили мясо, а на втором – торты.

В ходе операции милиционеры арестовали 30 иностранных рабочих, которые, естественно, трудились без санитарных книжек и вообще каких бы то ни было документов.

Пища готовилась в антисанитарных условиях, а готовую продукцию складывали прямо в коридорах! Все это продавалось по низкой закупочной цене и поэтому расхватывалось как горячие пирожки в базарный день.

В отношении организатора нелегального бизнеса было возбуждено уголовное дело.

Рабочие жили прямо в цехе

Летом в Новосибирске тоже был обнаружен подпольный цех по производству кондитерских изделий. Помещение использовалось якобы для производства мебели, а на самом деле здесь изготавливали мини-кексы и трубочки с начинкой. В основном сомнительный товар приобретали владельцы мелких павильонов и киосков.

В момент проверки в цехе находились 13 гастарбайтеров-нелегалов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Нормам не отвечали ни помещение цеха, ни оборудование. Кроме того, прямо здесь постоянно жили трое граждан Таджикистана…

7 марта 2011, в 11:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день