Бездомных животных приговорили к смерти

В конце лета в Туле начнут проводить акции по очистке города от собак и других безнадзорных животных.

В конце лета в Туле начнут проводить акции по очистке города от собак и других безнадзорных животных.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?
На очередном заседании тульской гордумы 12 июля депутаты приняли решение, согласно которому теперь разрешается отлов бездомных животных не в целях вакцинации, а для того, чтобы убить. Дословно это негуманное решение звучит так: администрация города Тулы может проводить разовые мероприятия по изъятию бродячих животных путем отлова, ветеринарным способом, посредством "усыпления" с последующей утилизацией на специализированных предприятиях.
По мнению депутатов, в городе сложилась критичес-кая ситуация с безнадзорными животными. Если в 2005 году почти 2000 человек обратились по поводу нападения бездомных собак, то за 4 месяца этого года покусанных набралось уже 550 человек!
Соответствует ли принятое решение законодательству, не является ли это жестоким обращением с животными? Народные избранники уверены, что нет: травить и убивать собак запрещено, а усыпление - это самый что ни на есть гуманный способ.

КОГО И КАК БУДУТ УСЫПЛЯТЬ?
По словам разработчиков постановления, животных все же будут "сортировать" перед усыплением. Если собака породистая - ее постараются пристроить в надежные руки, если нет - усыпят.
Планируется, что бригады по отлову собак будут работать в ночное время до шести утра. Так что власти обещают - борьба с бездомными животными не будет травмировать психику детей и сердобольных горожан.
Отвечать за процесс усыпления животных отныне будет не только "Спецавтохозяйство", но и ветеринарная служба, и служба санитарно-эпидемиологического надзора.
Вполне возможно, что первые "разовые мероприятия" по усыплению бродячих животных в Туле начнутся уже в августе - накануне Дня города. Кстати, к "безнадзорным животным", от которых будут очищать город, относятся не только собаки, но и кошки. Как сказано в проекте, "безнадзорным считается животное без ошейника".

ПРИЮТ БУДЕТ, НО КОГДА?
- Сегодня заканчиваются работы по проектированию приюта для безнадзорных и брошенных животных в Туле, - говорит директор тульского "Спецавтохозяйства" Александр ПРОКОПУК. - Сам приют со всем медицинским обслуживанием обойдется тульскому бюджету в 10-11 млн. рублей. Эти деньги пойдут на оборудование и строительно-монтажные работы. Содержание каждого животного (вакцинация, стерилизация, недельное содержание) обойдется в 600 рублей. Планируется, что на стерилизованных и проверенных на инфекционные заболевания собак будут надевать яркие ошейники, снабжать их специальными жетонами, чтобы жители знали - угрозы заболевания от животного нет, оно иммунизировано. Но это - в будущем, а пока тульские депутаты решили, что бездомной собаке - собачья смерть.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
15 тысяч собак
- столько бездомных животных, по неофициальным данным, сегодня бегает по тульским улицам.
70 покусанных бездомными псами туляков в среднем за неделю обращаются за медицинской помощью.

Дорогие читатели!
А вы можете предложить свой путь решения проблемы бродячих животных в Туле? Позвоните и расскажите нам об этом - ваших звонков в пятницу, 21 июля, с 16.00 до 17.00 ждет корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк. Телефон редакции - 23-55-99.

23 июня 2007, в 01:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день