Тульский помещик сделал Федяшево столицей скачек

Деревушка Федяшево Ясногорского района находится в получасе езды от Тулы. Сейчас это маленькое неприметное селение в глухом местечке. А когда-то здесь находился ипподром международного значения!

Деревушка Федяшево Ясногорского района находится в получасе езды от Тулы. Сейчас это маленькое неприметное селение в глухом местечке. А когда-то здесь находился ипподром международного значения!


В усадьбе Гартунгов в начале ХХ века располагался Федяшевский детский дом.
Снимок 1928 года.

Древняя деревня

В царской России селение, где была помещичья усадьба, называлось «сельцом». Сельцу Федяшево более 350 лет! Первое упоминание о Федяшеве относится к XVII веку: в Переписной книге за 1646 год оно значится как поместье Гаврилы Осиповича Мясново (древний русский дворянский род, владевший землями в Рязанской, Тамбовской, Харьковской и Тульской губерниях).
Дворяне Мясново поместье продали и перебрались в Тулу, а на берегу речки Федяшевки поселился подполковник Степан Титов. В 1785 году за ним числилось 103 души крепостных крестьян. Крепостных считали только по мужской линии, так что народу в тогдашнем Федяшеве проживало в несколько раз больше, чем сейчас. Вот что рассказывает местный краевед и писатель Анатолий Луковкин:
– В сороковых годах XIX века деревни в этом районе стал скупать генерал-лейтенант от инфантерии (пехота) Николай Гартунг. Николай Иванович не получил в наследство имения, вот и решил его купить: он приобрел сельцо Михайловку и Долгой Колодезь в Орловской губернии, а затем – сельцо Федяшево, часть села Бараново, деревни Струнино и Нефедово. Обосновался генерал в Федяшеве, и с тех пор эти места связаны с такими фамилиями, как Пушкины (да, те самые, родственники великого поэта!), Челищевы и Хомяковы.


Так усадьба Гартунгов выглядит сейчас. В 1986 году на ремонт крыши этого дома
у Департамента культуры не хватило 50 тысяч рублей (ремонт стоил 70 тысяч).

Алмазный орден

Николай Гартунг отдал армии полвека. В 1805 году под Аустерлицем молодой гвардеец-гренадер получает первое ранение и первый орден – «Святой Анны» 3-й степени. В 1812-м под Бородином Николай Гартунг получает сквозное ранение в правую руку, но поля боя не покидает – героя награждают орденом «Святой Анны» 2-й степени, а за сражение при Лейпциге (1816) – орденом «Святого Владимира»... В 35 лет Гартунг уже полковник, в 44 – генерал.
В 1852 году по случаю 50-летия со дня производства в офицеры Гартунг получил орден «Святого Александра Невского» с алмазами! Гартунга боготворят солдаты и ценит начальство, его имя гремит на всю губернию и за ее пределами… Но самый главный подарок генералу сделала его супруга Екатерина: она подарила мужу восемь детей – четверых мальчиков и четырех девочек! Детям было что наследовать – генерал все верно рассчитал, прикупив деревеньки под Тулой. Третий ребенок в семье, Леонид, получил в наследство сельцо Федяшево.


Генерал Леонид Гартунг, управляющий
Императорскими конными заводами.

Тульская Анна Каренина

Сегодня, чтобы найти Федяшево, надо потрудиться: проехав железнодорожный переезд в Ревякино, наша редакционная машина свернула направо и, изрядно попетляв по проселочным дорогам, в паре километров от станции Бараново нашла-таки, где прячется Федяшево: несколько частных домов с просторными огородами, а за лесом – дворянская усадьба, точнее, то, что от нее осталось. И сейчас двухэтажный дом поражает размерами: на первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов!
Кто построил такую красоту? Леонид Гартунг! Местный краевед Дмитрий Быков утверждает, что дом был построен по проекту Марии Пушкиной.
Дмитрий Быков, краевед:
– Автором проекта была супруга Леонида Гартунга Мария, любимая дочь поэта Пушкина! Леонид учился в Пажеском императорском корпусе вместе со своими друзьями, сыновьями великого поэта. Очевидно, через них он и познакомился с Машей. К моменту замужества Мария уже восемь лет была фрейлиной государыни Марии Александровны, жены императора Александра II. А через год после свадьбы на губернаторском балу в Туле Машу увидел писатель Лев Толстой. Красота Марии поразила писателя: Гартунг стала прототипом его героини Анны Карениной. Каренина «заимствовала» у тулячки только внешность, но не судьбу. Хотя местные жители до сих пор рассказывают про «барыню, которая бросилась под поезд прямо здесь»!


Мария Гартунг (урожденная Пушкина), – такой ее запечатлел
художник Иван Макаров. Портрет 1860 года.

Король бегов

Леонид Гартунг изменил фамильным «пехотинским» традициям и отправился служить в кавалерию. В 1852 году он корнет лейб-гвардии Конного полка, в 1864-м – полковник, в 1870-м – генерал-майор. Леонид Николаевич много воевал и наград имел немало, но главным достижением считал свое назначение в 1868 году управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве.
За победу на 2-й всероссийской конной выставке в Москве (1869 год) Гартунг «всемилостивейше пожалован орденом «Святой Анны» 2-й степени, императорскою короною украшенным». Лошади конюшен Гартунга (в Федяшеве, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии! Один из международных турниров Леонид провел рядом с Федяшевом, там, где и сейчас находится на редкость гладкое поле…
Турниры Леонид Гартунг устраивал сам. Этим и воспользовались наследники купца 1-й гильдии Василия Занфтлебена, которые 13 октября 1877 года обвинили Гартунга… в крупной краже денег!


Так выглядели породистые орловские рысаки – гордость Российской империи.
Фото середины XIX века.

Выстрел в сердце

После смерти у богатейшего купца Занфтлебена были найдены только долговые векселя, а Гартунг был его душеприказчиком. Вдова и дети Занфтлебена требовали вернуть наследство. Расчет мошенников был прост: Гартунг постоянно на скачках, значит, наверняка мог проиграться… То, что правила тотализатора на ипподроме запрещают делать ставки устроителям, суд из внимания упустил. Гартунг никогда не играл ни на скачках, ни в казино, но суду нужны были доказательства.
Гартунг, которого вся округа знала как «человека порядочного и благородного», доказательства своей честности представить не смог. Чем честный человек может смыть позор? Кровью. Когда после четырех часов прений суд удалился на совещание, Гартунг вышел из зала суда в отдельный кабинет, сел за стол, достал револьвер и выстрелил себе в сердце.
При Леониде нашли посмертную записку: «Свои долги я плачу сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю». Присяжные заседатели признали генерала Гартунга виновным, но генерал их уже не слышал…
Друг Гартунга, князь Оболенский, напишет в воспоминаниях: «Позже один из родственников Занфтлебена был объявлен несостоятельным должником, да еще и злостным, он-то и оказался виновником гибели невиновного Гартунга». Хоронили Гартунга всей Москвой: за гробом шла процессия длинною в две версты!

Этот судебный процесс запомнился блестящим выступлением обвинителя, прокурора Николая Муравьева. Это было первое громкое дело будущего генерал-прокурора и министра юстиции России.


Конюшни в Федяшеве: когда-то здесь содержалось до 40 породистых рысаков.
Основную массу лошадей Гартунг держал в Прилепах, где и был создан
один из старейших в России  конный завод.

«Терпеть не могу старух!»

Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву. Вдова вела замкнутый образ жизни, иногда гостила у братьев и сестер: в Вильне, в Козлове, в Лопасне, Петербурге, помогая воспитывать своих племянников. Собственных детей у нее не было, как и средств к существованию. Она направила прошение о помощи императору Александру II, и помощь тут же была предоставлена.
Хуже стало после революции: документ на пенсион для любимой дочери Пушкина Владимир Ильич Ленин подписал лично, но только в 1919 году, за несколько дней до кончины Марии. Свою «советскую» пенсию она так и не получила, а ее скромный домик в Собачьем переулке снесли, когда строили Новый Арбат…
Современники вспоминали, что Мария Гартунг (Пушкина) до глубокой старости сохраняла красоту и здоровье (в 80 лет она запросто переплывала огромный пруд). Гартунг была «в старости очень женственна, любила хорошо одеваться. Каждый день ходила к парикмахеру на Арбате. В 80 лет говорила: «Терпеть не могу старух!».

> Знаете ли вы…

Офицерская зарплата

Словосочетание «офицерская зарплата» сейчас вызывает лишь улыбку сожаления. А какую зарплату получали офицеры царской России? Вот сколько зарабатывал подполковник Леонид Гартунг (выписка из послужного списка):
«Получаемое на службе содержание: Жалованья 1110 рублей. Столовых 2000 рублей. Разъездных 1500 рублей. Итого 4610 рублей».
На один рубль в середине XIX века можно было купить половину теленка; курица стоила 5 копеек, а обед в самом дорогом ресторане – около 2 рублей!

 

10 августа 2010, в 13:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день