На Кипре семья наших земляков потерпела крушение на яхте

Тело Людмилы – жены Ярослава Заварзина пока не нашли, и надежды на ее спасение практически нет. Мужчине и двум его детям срочно требуется помощь.

Тело Людмилы – жены Ярослава Заварзина пока не нашли, и надежды на ее спасение практически нет. Мужчине и двум его детям срочно требуется помощь.


Людмила Заварзина с 10-месячной Соней. Кстати, младшую дочь Люда
специально приезжала рожать в Тулу, в областной роддом.

Малыши выжили, потому что спали в каюте

Во вторник, 16 марта, рядом с островом Пафос (Кипр) потерпела крушение яхта с четырьмя россиянами на борту.  Как оказалось, в центре событий – семья туляков Заварзиных, которые в последнее время жили на собственной яхте у побережья Кипра.
Как выяснила «Слобода», пассажирами моторно-парусного судна были 31-летний уроженец поселка  Чернь Тульской области Ярослав Заварзин, его 30-летняя жена Людмила и двое детей – 3-летний Алексей и 10-месячная София.
Отцу и малышам каким-то чудом удалось спастись. Тело Людмилы до сих пор ищет полиция. Ярослав поделился со «Слободой» подробностями трагедии и рассказал о том ужасе, который пришлось пережить его семье.
– Все произошло около двух часов ночи, – рассказывает Ярослав Заварзин. – Шторм немного утих, ветер упал до шести баллов, и мы решили войти в гавань острова Пафос: там было безопаснее, а нам было необходимо приобрести страховку и газовые баллоны для кухни. Шли потихоньку, осторожно и без парусов. И тут на яхту неожиданно обрушилась огромная волна, которую моряки называют «аномальной». Ее называют так за то, что никто не может предсказать, когда и в какой момент она появится.
Если бы яхта прошла это место всего несколькими минутами позже или просто десятком метров дальше, трагедии могло не быть.


Ярослав Заварзин мечтал именно о такой жизни, полной приключений,
драйва, морского простора и ярких впечатлений!

«Я слышал крик супруги»

Несколько тонн соленой воды сломали мачту и перевернули судно, словно игрушку. Ярослав и Людмила в момент удара были на палубе.

Когда «аномальная волна» прошла, яхта снова приняла вертикальное положение. Оба ребенка в этот момент находились в каюте!

– Волна смыла меня за борт,– вспоминает Ярослав. – Когда я вынырнул, то увидел, что меня отнесло в сторону не меньше чем на сто метров. До берега было примерно столько же, поэтому я принял решение добраться до него и там попросить о помощи. Мне показалось, но я в этом не уверен, что слышал крик Люды. Но возвращаться назад было равносильно гибели. Вся надежда была только на спасателей. Поэтому раздевшись – намокшая одежда грозила утянуть на дно – я поплыл к берегу…
Вскоре на место ЧП уже спешила надувная моторная лодка с двумя полицейскими на борту. Но шторм не утих, и море взяло в ту ночь еще не все свои жертвы.
...Спасатели пытались найти в темноте потерпевшую крушение яхту, когда на их лодку тоже налетела волна. Мощный удар в днище буквально катапультировал двух мужчин в воду и, по иронии судьбы, спасать пришлось уже самих спасателей. После поисков экипаж вылетевшего на помощь вертолета обнаружил и доставил на берег только одного человека. Через некоторое время нашли тело второго. Но врачи ничем не смогли помочь – в 3.30 утра врачи объявили о смерти 29-летнего полицейского Андреаса Георгиу.
«Это плохой день для полиции Пафоса. Мы скорбим о потере нашего коллеги, который показал нам всем пример исключительного альтруизма и самопожертвования», – цитировали позднее местные СМИ заявление официального представителя полиции Михалиса Катсоунтоса.
У погибшего спасателя остались тяжело больная жена и безутешные родители. Власти Пафоса обещают обеспечить вдову всем необходимым.


3-летний Алеша, старший сын Заварзиных:
«А где моя мама? Хочу к ней!»

Яхту выбросило на берег через несколько часов

Спустя некоторое время после трагедии море все же решило расстаться со своей добычей и наконец выбросило искореженную яхту на берег гавани.
Дети были на борту. Полицейские обнаружили их продрогшими, до смерти перепуганными, плачущими от ужаса, но живыми!
Однако в этот же самый момент стало окончательно ясно, что Людмилу все-таки смыло в море одновременно с Ярославом. До этого была хоть какая-то надежда на ее спасение...
– В принципе, я сразу понял, что шансов у Люды очень мало, – говорит Ярослав. – Во-первых, до крушения у нее было сильно повреждено плечо, и она носила специальный стягивающий бандаж. Возможно, он мог помешать ей плыть... А во-вторых, мы оба были без спецжилетов. Что уж тут говорить: в этом шторме погиб даже экипированный и специально подготовленный к действиям в экстремальных условиях полицейский…

“ Все было хорошо, именно о такой жизни мы с Людой всегда мечтали. У нас даже есть свой сайт, на котором можно посмотреть фотоотчеты. В ближайшее время мы планировали посетить Канарские острова и Карибы, и тут такое…
Ярослав Заварзин.

«Хотели показать другим пример роскошной жизни»

Как оказалось, морские путешествия были постоянным стилем жизни семьи Заварзиных. В какой-то момент Людмила решила поменять московскую квартиру. Неожиданно для себя супруги узнали, что есть возможность купить яхту и кардинально изменить образ жизни.
Последний раз семья была в России примерно 10 месяцев назад. Как экипаж судна, она могла находиться в течение двух недель в любом порту лишь с одним незначительным ограничением – ночевать на борту судна.
– Мы очень любим путешествовать, – объясняет Ярослав и тут же поправляется: – Вернее, любили... Мы останавливались только там, где нам нравилось, подрабатывали в морских портах и хотели на своем примере показать другим людям, что можно жить совсем по-другому. Не так как все. Все было хорошо, именно о такой жизни мы с Людой всегда мечтали. У нас даже есть свой сайт, на котором можно посмотреть фотоотчеты. В ближайшее время мы планировали посетить Канарские острова и Карибы, и тут такое…


Яхту Заварзиных море само выбросило на сушу. Сейчас она опечатана,
кипрские полицейские ведут расследование крушения.
Фото: Дмитрий Никорович

Ярославу помогают

На первое время Ярослава и его детей взяла под защиту русская община Пафоса.
– Я пока еще не решил, буду возвращаться в Россию или нет, – говорит Ярослав. – Там мой дом, но, скорее всего, я не смогу одновременно работать и уделять Софии и Алексею достаточно внимания. Пока попытаюсь найти работу здесь, а дальше все зависит от того, как сложатся обстоятельства.
– Мы собрали несколько тысяч евро, – говорит лидер русской общины на Кипре Милена Колодина. – На эти деньги мы оплатили пребывание в госпитале Ярослава и его детей, поселили семью в гостинице, купили продукты и все необходимое для малышей. В ближайшее время организуем прилет сюда мамы Ярослава. Однако, думаю, Ярославу придется вернуться в Россию. Он не имеет права находиться на Кипре.

Друзья! Ярослав стал вдовцом с детьми на руках, без средств к существованию. Не оставим его в беде! Реквизиты для оказания помощи:
International Business Unit
Bank of Cyprus
EURO account
03850203964100
IBAN:
CY83002003850000000203964100
Kolodina Milena (help for Zavarzin Yaroslav)
Bank of Cyprus public company limited
Swift-код: BCYPCY2N
Адрес банка: LIMASSOL (LEMESOS) 121, GR.DIGENIS: G.NEOPHYTOU 3699
Резиденция банка: CYPRUS – CY
Можно также посылать деньги Акисом (99810916 Kolodina Milena), Western Union и другими экспресс-переводами.

Фото из личного архива семьи Заварзиных.

> Шок!

Первоклассник скончался на уроке физкультуры
Установлено, что школьник умер от врожденного порока сердца.

Трагедия произошла в пятницу 19 марта. На уроке физкультуры в тульской школе №4 одному из учеников 1 «Г» класса неожиданно стало плохо. Педагоги отнесли ребенка в учительскую и вызвали «скорую». Мальчика отвезли в Ваныкинскую больницу, но спасти ребенка не удалось. В 11.20 малыш скончался.
В редакцию «Слободы» позвонила мама одного из одноклассников погибшего. По ее словам, многие считают, что в произошедшем есть доля вины врачей.
– Я понимаю, что допрашивать детей – это часть работы следователей, – говорит она. – Но ведь можно понять, что малыши и так перенесли сильный шок. Мы не дадим свое согласие на еще одно потрясение для них. И вообще мы считаем, что искать виновных нужно не среди учителей школы, которые сейчас переживают. Неужели правоохранительные органы не знают, что «скорая» ехала очень долго и у них, говорят, даже не было нужного оборудования для оказания помощи на месте?!
Однако, когда «Слобода» предложила позвонившей дать интервью не по телефону, а при личной встрече, та отказалась, сославшись на занятость.
В настоящее время по факту смерти ребенка 1-м межрайонным следственным отделом по Туле СУ СК при Прокуратуре России по Тульской области проводится проверка. Прокуратура Советского района проверяет образовательное учреждение на соблюдение законодательства об охране здоровья несовершеннолетних. Результаты всех проверок взяты на контроль областной прокуратурой.
– При осмотре следователем на теле погибшего не было обнаружено внешних признаков насильственной смерти, – рассказал нам старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Владимир Тимошин. – Для выяснения обстоятельств гибели проведено судебно-медицинское исследование.
– Установлено, что ребенок умер от врожденного порока сердца, – говорит руководитель отдела 1-го межрайонного следственного отдела по городу Туле СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Виталий Новиков. – Сейчас мы затребовали распечатку телефонных звонков на «03», из которой выяснится, как долго к ребенку ехала «скорая помощь».
– Этот случай как раз говорит о некачественном медицинском обслуживании, которое зачастую принимает формы халатности, – отметил уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. – Необходимо разобраться в случившемся, выяснить, почему мальчика не освободили от физкультуры, хотя у него были проблемы с сердцем. Необходимо понять, почему оказалось возможным, что мальчик не получил своевременной первой помощи и умер.

 

23 марта 2010, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день