Кто уволил Альберта Уколова?

«Белый дом» лихорадит: официально подтверждено, что глава администрации Тулы Альберт Уколов подал в отставку и покинул пост.

«Белый дом» лихорадит: официально подтверждено, что глава администрации Тулы Альберт Уколов подал в отставку и покинул пост.


Декабрь 2005 года. Мэр Тулы Владимир Могильников представил нового сити-менеджера Альберта Уколова: «Сам из депутатов, человек проверенный!»

Табличку уже свинтили
Первые слухи об отставке сити-менеджера появились 28 августа ранним утром. «Белый дом» жужжал, как разворошенный пчелиный улей: депутаты обсуждали громкую отставку, пресс-служба скупо комментировала, власти хранили молчание. Первым тишину прервал сам Альберт Викторович, которому корреспондентам «Слободы» удалось дозвониться по мобильнику:
– Я не в курсе слухов об отставке, ничего не знаю, я официально на больничном – «мотор» что-то прихватило…
Буквально в этот же день слухи подтвердились уже официально. Подробности поведал мэр Тулы Владимир Могильников.
– У вас верная информация, – сказал он. – Уколов сегодня подал заявление: попросил по состоянию здоровья освободить его от должности. Я подписал заявление Альберта Викторовича о прекращении контракта.
Интересно, что табличку с кабинета экс-главы администрации чьи-то заботливые руки свинтили в тот же самый день. Говорят, личные вещи Альберт Уколов тоже забрал без промедления, даже несмотря на то, что приболел.
В чем причина увольнения?

Версия №1. Плохое здоровье
Официальная причина отставки Уколова – проблемы со здоровьем. Информацию о «забарахлившем моторе» он сообщил «Слободе» лично, мэр подтвердил.
От проблем с сердцем никто не застрахован, и официально Уколов действительно на больничном. Но сложно поверить, что бывший военный, выпускник артухи, кандидат в мастера спорта по дзюдо и парашютист с тысячей затяжных прыжков так «сдал» за пару лет службы в «белом доме».

Версия №2. Сити-менеджера сняли
По «белому дому» администрации ходят слухи, что накануне поздно вечером Альберт Уколов имел неприятный разговор с губернатором Вячеславом Дудкой. Некоторые депутаты делают предположения, что беседа эта была связана с приватизацией муниципального имущества в Туле. По информации от источников, приближенных к руководству городской администрации, разговор между ними шел на повышенных тонах. А в пятницу рано утром прошло совещание, на котором объявили: Уколов уходит.
В этой версии есть одна нестыковка: снять с должности главу горадминистрации могут только городские депутаты и только за неисполнение им условий его контракта. Губернатор, конечно, мог повлиять на судьбу чиновника, но сделать это было бы сложно: думское большинство положительно относилось к Уколову.

Версия №3. Скандалы
Вокруг фигуры Уколова витали сплетни и скандалы. Ему припоминают продажу Управляющей компании в частные руки по низкой цене, покупку экс-советником Уколова Сергеем Пильгуном 70% акций ОАО «Тульская энергосбытовая компания». Скандал разра­зился и вокруг застройки исторической части города в районе ТЦ «Инд-Гарник». Напомним, постановлением Уколова под строительство «Инд-Гарника» продана земля в исторической части Тулы по цене чуть более 1000 руб. за 1 кв. метр. И хотя у прокуратуры вопросов по всем этим пунктам не возникло, осадочек, как говорится, остался.
Наконец, Альберт Уколов часто был на виду у публики: то провел под Тулой чемпионат по воздухоплаванию, то засветился на балу цветов во Франции, попав в список, состоящий сплошь из русских олигархов («КоммерсантЪ»).
Многим в администрации было невыгодно иметь «на борту» беспокойного «пассажира».
Куда после отставки уйдет Уколов: обратно в таможенный терминал или еще куда-нибудь – покажет время.

> Из досье «Слободы»
Альберт Викторович Уколов

Родился 11 февраля 1968 г. в Туле.
Образование: окончил ТВАИУ и Российскую академию предпринимательства.
Семья: женат, два сына.
Живет в 5-комнатной квартире в типовой 9-этажке в Мяснове.
Работа: 1994-2002 год – руководящие посты в коммерческих структурах, 2002-2005 год – директор ООО «Тульский таможенный терминал».


Альберт Уколов пришел в большую тульскую политику неожиданно, и ушел по-английски, даже не попрощавшись...

> Комментарии специалистов
Как вы относитесь к уходу Уколова?

Спросили мы известных тульских политиков и депутатов.

Владислав Сухорученков, председатель фракции партии «Справедливая Россия»:
– Уход только главы администрации ничего не изменит – из городской администрации должны уйти все, включая главу города.

Артур Белошенко, координатор тульского отделения «ЛДПР»:
– Это его личное решение. Но я удивлен, что Альберт Уколов решил уйти накануне подготовки города к зиме. Нужно было закончить дела, а потом уже писать заявление.

Игорь Рогов, депутат гордумы:
– Это естественное состояние чиновников: одни уходят – приходят другие. Так что отставка Уколова – нормальное явление, хотя очевидно, что лучше от этого никому не будет.

Мой контракт заканчивается в 2009 г. Сказать, что будет дальше, трудно. Политика меня не привлекает. Но я не собираюсь уезжать из Тулы и не хочу, чтобы моя фамилия стала отрицательно-нарицательной, – говорил  Уколов в одном из интервью в самом начале карьеры.

 

1 сентября 2009, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день