Пролетарцы закрыли стоянку в своем дворе

Пролетарцы закрыли стоянку в своем дворе

Жители домов по ул. Металлургов добились ликвидации парковки, расположенной рядом с детской игровой площадкой.

Жители домов по ул. Металлургов добились ликвидации парковки, расположенной рядом с детской игровой площадкой.

Парковка вместо катка
"Война" за площадку во дворе между домами по улице Металлургов, 49-а и 49-б, на которой организовали платную парковку, длилась больше года.
- Каждый вечер на стоянку съезжались десятки машин со всего района, - возмущается жительница двора Наталья Стеценко. - На нее ставили более сорока автомобилей, остальные парковались рядом, прямо на газонах. Всю ночь во дворе под нашими окнами гудели сигналки, раздавались крики охранников.
Но самое неприятное, что парковку устроили прямо рядом с детской площадкой.
- Почти в каждой квартире нашего дома есть маленькие дети. С ними стало просто негде гулять, - возмущается тулячка Елена Кнодель. - Представьте сами: вся детская площадка загазована вредными выхлопами, то и дело во двор приезжают и уезжают машины. А ведь раньше на месте парковки был каток, который каждую зиму заливали!
Поможет прокуратура
Мирные переговоры между жителями домов и администрацией стоянки ни к чему не привели. Разгневанные жильцы несколько раз даже вызывали милицию к нарушителям спокойствия. Когда их терпение окончательно лопнуло, инициативная группа написала коллективное заявление в прокуратуру и собрала подписи других жильцов:
Проверка показала, что право туляков на благоприятную окружающую среду действительно нарушено.
- Комиссия, в состав которой вошли специалисты Управления Роспотребнадзора, Управления градостроительства и архитектуры и Управляющей компании, выявила нарушение, - рассказали нам в прокуратуре Тулы. - Парковка была расположена на расстоянии всего 5 метров от ближайшей детской лестницы на игровой площадке. А по закону об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения расстояние до ближайшего объекта на детской площадке должно быть не менее 50 метров.
Получается, что машины парковали в десять раз ближе, чем положено. Прокуратура потребовала ликвидировать автостоянку. Жильцы домов наконец вздохнули спокойно.


Тула, ул. Металлургов, 49-а. Стоянку закрыли,
теперь есть где погулять! На фото Елена Кнодель и Кристина.

Смелее боритесь за свои права!
- Отстоять свои права в силе каждый, - говорит юрист Алла Голубева, - убрать из-под окон стоянку или шумное кафе. Если считаете, что ваши права нарушены, попробуйте решить проблему миром:
1 Письменно обратитесь в администрацию района, к руководителю учреждения и в Роспотребнадзор (Тула, ул. Оборонная, 114).
2 Если за 30 дней вы не получите ответа или он вас не удовлетворит, обращайтесь в районную прокуратуру.
3 В течение 30 дней прокуратура проведет проверку (при необходимости создаст комиссию из специалистов разных ведомств) и вынесет представление.
4 Вы можете потребовать от нарушителя компенсации морального и материального вреда в суде.

Был случай
Жильцы закрыли шумный магазин
Есть примеры, когда туляки отстояли свои законные интересы.
- Жители Новомосковска добились закрытия "шумного" супермаркета на первом этаже своего дома. Шум вентиляторов и холодильников превышал допустимые нормы.
- Туляк с ул. Металлургов добился, чтобы от его подъезда убрали мусорные контейнеры. Он дважды письменно обращался в администрацию города, к зам. губернатора и в прокуратуру.
- Жительница Советского района Тулы несколько лет назад добилась, чтобы сняли рекламную вывеску на фасаде жилого дома. Вывеска загораживала ей солнечный свет.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

19 мая 2009, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день