Самый древний храм Тулы

7 апреля мы отметили великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля мы отметили великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В Туле есть Благовещенский храм - самый древний из сохранившихся до наших дней храмов Тулы. Его история насчитывает более трехсот лет.

ИВЕРСКАЯ ИКОНА ТВОРИТ ЧУДЕСА
Главная святыня Благовещенского храма - Иверская икона Богородицы. Она особо почиталась туляками после одного чудесного случая в 1844 году. Тогда в Туле, недалеко от церкви, случился пожар. Погода была ветреная, и огонь мог уничтожить много домов. Иверскую икону вынесли на место пожара. Ветер тотчас утих, пожар вскоре прекратился.
Эта икона до сих пор творит чудеса.
- Я серьезно заболела, - рассказывает тулячка Елизавета Сафронова. - Сколько клиник обошла, сколько народных целителей, но болезнь прогрессировала. Говорили, что на меня навели порчу. Я таяла и сохла на глазах! Подруга посоветовала мне сходить в Благовещенский храм и помолиться Иверской иконе Божией Матери. После молитвы я впервые за долгое время всю ночь спокойно проспала. А вскоре стала замечать, что чувствую себя намного лучше. Сейчас у меня все отлично, а в храм я хожу каждую неделю.


Благовещенский храм (Тула, Благовещенская ул., 4) построен
в типичном для того времени "московском" архитектурном стиле.

ХРАМ ИЕРОМОНАХА ФЕОДОСИЯ
Об истории храма рассказывает тулячка Елена Сколодова.
- Церковь Благовещения уникальна! Это единственный в нашем городе памятник архитектуры XVII века, который за три века совсем не изменился. Храм находится в центре Тулы, недалеко от Пятницких ворот кремля. Улица, на которой стоит храм, тоже носит название Благовещенская.
Нынешний каменный храм был построен на месте деревянного в 1692 году. Его строительство связано с именем тульского священника Феофилакта Федорова (в монашестве - Феодосий). За два года до начала стройки Феодосий уехал в Астрахань, где основал Троицкий монастырь и стал его настоятелем. Но иеромонах хотел оставить о себе добрую память в родном городе - построить храм на собственные средства. Так началось строительство пятиглавой каменной Благовещенской церкви с шатровой колокольней.


Сохранилась вмурованная в стену храма плита из белого известняка.
Текст на ней вырезан славянской вязью,
а на буквах остались следы краски кирпичного и синего цвета.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО
Главный алтарь храма был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, два боковых придела - в честь святого Леонтия Ростовского и Иверской иконы Божией Матери.
Приход Благовещенской церкви три века назад составляли в основном посадские люди, казенные кузнецы и "богадельные нищие". В 1760 году придел святого Леонтия Ростовского был увеличен. "Тогда же и настоящая церковь живописным художеством была постепенно расписана".
После революции храм закрыли. В нем разместился склад, затем автовокзал. До наших дней сохранилась вмурованная в стену храма каменная плита. В советские годы, когда в храме размещался склад, буквы на плите были покрыты известкой, цементом и краской. Расчистить плиту и расшифровать текст удалось лишь в 1978 году по инициативе тульского священника и краеведа Ростислава Лозинского.
Верующим храм вернули в начале 90-х годов ХХ века. Состояние здания было ужасающим, но храм удалось возродить. Самая древняя Благовещенская церковь восстановлена, в ней проходят службы.


Главная святыня Благовещенского храма -
чудотворная Иверская икона Божией Матери.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА
7 апреля, в день Благовещения, церковь вспоминает о том, как в городе Назарете архангел Гавриил принес Пресвятой Деве Марии благую весть о скором рождении ею Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Архангел предрек Святой Деве и имя Богомладенца - Иисус, что в переводе с древнееврейского означает "Спаситель".

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

6 апреля 2009, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день