В Туле орудуют мошенницы-торговки

В Туле орудуют мошенницы-торговки

Цыганки-мошенницы обчищают тульских стариков до нитки. За последние несколько недель в Туле и области произошло около двух десятков подобных преступлений.

Цыганки-мошенницы обчищают тульских стариков до нитки. За последние несколько недель в Туле и области произошло около двух десятков подобных преступлений.

"БАБУЛЯ, КУПИ ХАЛАТ!"
Рекордное по украденной сумме преступление произошло в Мяснове. Добычей аферисток стали 97 тыс. рублей.
Попасть в жилище 80-летней Лидии Федоровны Семеновой (имя изменено) для двух цыганок не составило особого труда - входная дверь в коммуналку, одну из комнат которой занимает бабушка, почти всегда открыта.
- Когда цыганки зашли в квартиру, я наливала себе чай на общей кухне, - плачет Лидия Семенова. - Они стали прямо передо мной, закрывая выход, и начали предлагать халаты и пледы. Я и не заметила, как одна из них отлучилась. А вторая тем временем попросила воды, мол, в горле пересохло. После этого обе они ушли.
Лишь следующим утром Лидия Семенова обнаружила, что из шкафа пропали 97 тыс. рублей. Милиционеры быстро вычислили зло-умышленниц - жители соседнего дома запомнили номер авто, на котором приезжали мошенницы.
Аферисток - жительниц Рязанской области - задержали. В милиции они во всем признались и даже просили у Лидии Федоровны прощения: "Бабушка, ты нас прости, нам деньги очень нужны были". Но при себе у цыганок оказалось только 3 тыс. рублей. Остальное, по их словам, они "потратили"...


80-летняя пенсионерка Лидия Федоровна Семенова: "Эти деньги я
собирала по копейке на лечение и для внуков, а теперь осталась ни с чем..."

ЖЕРТВА ЦЫГАНОК УМЕРЛА ОТ ПРИСТУПА
Трагедией закончился визит цыганок-аферисток к жительнице села Коптево Ленинского района. По словам местных жителей, трех цыганок и мальчика лет десяти привезли в село на черной "Волге". Цыганки постучались в дом одной из коптевских пенсионерок. Когда женщина открыла дверь, незваные гостьи попросили воды: "У нас мальчик болеет - нужно таблетку запить!" Сердобольная бабуля пустила цыган в дом. Едва ступив на порог, мальчик рухнул на пол и начал изображать припадок. В суматохе одна из цыганок кинулась обшаривать квартиру в поисках денег. Только вот поживиться аферисткам было нечем - никаких сбережений у пенсионерки не было.
Когда женщина поняла, что ее обманули и хотят обворовать, она попыталась вытолкнуть цыганок на улицу. В борьбе старушка получила ссадины и ушибы. А через несколько часов ей стало плохо - не выдержало сердце. Спустя два дня женщина умерла...

БАБУШКИ! ДЕНЬГИ НЕ МЕНЯЮТ!
По мнению милиционеров, цыганки активизировались из-за экономического кризиса. Потеряв легальные источники дохода, представители цыганских диаспор "пошли в народ".
Начальник отдела ОРЧ-1 УВД ТО Эдуард Ковалев:
- Представители цыганских диаспор выманивают деньги под предлогом снятия порчи, приобретения продуктов питания пенсионерам по низким ценам, обмена денежных купюр на купюры нового образца. Чаще всего жертвами обмана становятся одинокие престарелые люди или подростки.

ЧИТАТЕЛЬ, БДИ!
Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые меры предосторожности:

  • не впускайте в дом незнакомых людей;
  • попросите у визитера документ, удостоверяющий личность;
  • позвоните в организацию, работником которой представился незнакомец, и уточните, должны ли к вам прийти из собеса или газовой службы;
  • помните, что все операции, связанные с обменом денежных знаков или предоставлением льгот пенсионерам, а также праздничные акции широко освещаются в средствах массовой информации;
  • если вы встретили во дворе или на улице подозрительных лиц (особенно цыганской национальности), которые пытаются заговорить с пенсионерами, сообщите об этом в ближайшее отделение милиции или по тел. 02.


"СЛОБОДА" ПОМОГЛА ЖЕРТВЕ АФЕРИСТА
Увидев свой фоторобот в газете, злоумышленник вернул потерпевшей украденные у нее драгоценности.
Летом 2008 года в "Слободу" обратилась тулячка Любовь Филатова (имя изменено). Женщина стала жертвой брачного афериста.
Через брачное агентство тулячка познакомилась с мужчиной по имени Николай. Он показался ей принцем из сказки - обходительный, интеллигентный, порядочный и к тому же привлекательный. Николай и Любовь начали встречаться. Ухажер стал вхож в дом одинокой женщины.
А после очередного визита Николая Любовь не нашла оставленные в ванной украшения - золотые цепочку и кулон. Причем женщина вспомнила, что Николай заходил в ванную комнату сразу после того, как она оставила там ценности, после чего поспешно ушел.
Отчаявшаяся женщина подумывала обратиться в милицию, но вместо этого позвонила в "Слободу". Вместе с Любовью мы составили фоторобот Николая и дали в статье его описание.


Тулячка Любовь Филатова уже не рассчитывала,
что вернет пропавшие драгоценности.


Совесть у альфонса-клептомана проснулась только после того,
как он увидел свой фоторобот в газете.

А через несколько дней после публикации альфонс приехал к Любови Филатовой, извинился и вернул ей похищенные вещи!
- Выяснилось, что в тот момент, когда вышла статья, Николай встречался уже с другой женщиной, - говорит Любовь Филатова. - Она узнала Николая по фотороботу в "Слободе". Когда он явился к ней на свидание, она дала ему газету и выгнала с позором. Видимо, у Николая проснулась совесть - он разыскал меня и отдал украшения. Спасибо любимой газете, что помогла вернуть похищенное!

Андрей ВАРЕНКОВ.

10 марта 2009, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день