Заклятая подруга

Заклятая подруга

Пути подруг разошлись: Ксюша работала лаборанткой и училась на вечернем, Вика завела нужные связи, устроилась в банк и стала настоящей светской львицей

Пути подруг разошлись: Ксюша работала лаборанткой и училась на вечернем, Вика завела нужные связи, устроилась в банк и стала настоящей светской львицей. Она обещала помочь Ксюше...

СТЕРВА
- Ты правда обещала помочь мне. Разве не помнишь?
- Угу, угу, - закивала она головой. - А когда это было? В прошлом году? А ты что все это время делала?
- Ты же знаешь... я работала, училась... Вика, ты же еще совсем недавно была такая же, как я!
- Вот! - она торжествующе подняла палец. - Вот именно "была"! Но меня не устраивало мое место в жизни и я нашла способ все изменить. А ты? Ждешь, когда придет добрая Викусечка и поможет тебе?
- Но... Это ведь не ты сама себе работу нашла, а твой Кирюшка! Если б не он, сидела бы сейчас в том же болоте!
- Не-а, не сидела бы, - Вика презрительно сощурилась. - Думаешь, я с Кириллом по большой любви загуляла? Да мне от него только и нужны были папашкины связи. Ты что, всерьез думала, что я за этого недомерка ушастого замуж пойду? У меня теперь другой жених, покруче Кирюши.
- Какая же ты... - потрясенно сказала я.
- Стерва? Да, я такая. И я себе нравлюсь. Каждый сам выбирает свою судьбу. Теперь я не чувствую себя жалкой неудачницей.
Мелодично запиликал Викин телефончик. Она что-то промурлыкала в трубку, потом сказала мне:
- Подожди, я сейчас. - Взяла сумочку и ушла.

УНИЖЕНИЕ
Я не могла поверить в то, что Вика могла так поступить со мной! Неужели она не могла просто сказать мне, что не будет ни в чем мне помогать? Зачем нужно было тащить меня в этот ресторан, всячески подчеркивать свой теперешний успех? Чтобы унизить меня? Но за что?
За горькими размышлениями я не заметила, как прошло почти полчаса... К столику подошел официант:
- Девушка, вы расплачиваться будете?
- Да, конечно, - пролепетала я, достала кошелек...
Официант протянул счет.
- Но... я это не заказывала! - возмутилась я. - Это моя подруга, она сейчас подойдет, я могу заплатить только за кофе и пирог...
- Ваша подруга уехала полчаса назад, сказала, что вы заплатите.
Моя спина покрылась липким потом. Руки похолодели, и я пробормотала:
- Я завтра принесу. Я могу паспорт оставить в залог. Возьмите пока, сколько есть...
Я сунула официанту все деньги, которые были у меня в кошельке, паспорт и бросилась к выходу. Никто меня не задерживал, я судорожно думала, смогу ли до завтра найти нужную сумму. В тот момент мне хотелось одного: поскорее оказаться дома и забыть пережитую сцену.

"СЕМЬ БЕД..."
Подошел автобус, я машинально заскочила в распахнутые двери и забилась на заднюю площадку. И, когда двери уже закрывались, с ужасом подумала, что денег на проезд у меня нет. Я ведь все оставила в ресторане!
В панике я попыталась затеряться среди пассажиров. Народу было много, кто-то передавал деньги за проезд, на меня пока не обращали внимания, и я подумала, что на этот раз кондуктор меня не заметит. Но не тут-то было!
Мы выехали из Тулы, как вдруг сзади раздался противный женский голос:
- Девушка, а вы проезд оплачивали?
Я молчала.
- Я видела, не оплачивала она ничего, - вдруг встряла какая-то бабулька, стоявшая рядом со мной. - Мы с ней на одной остановке вошли, я еще деньги через нее вам передавала, думала, что она и за себя заплатит, а она даже кошелек не достала. Вот молодые-то нонче, совсем бесстыжие стали, так и норовят на халяву прошмыгнуть...
Бабулька с торжеством оглядывалась по сторонам, а я пробиралась к выходу:
- У меня нет денег, - шептала я. - Я сейчас выйду...
- Вот-вот, - наперебой кричали мне в спину бдительная бабка и кондукторша, - нечего бесплатно разъезжать! Нет билета - пешком иди, не развалишься.
Второй раз за вечер мне хотелось провалиться от стыда. Я выскочила из автобуса и осталась совершенно одна посреди дороги, под темным осенним небом.
Что делать? Как добираться домой? Наверное, можно дойти пешком. К середине ночи дойду. Попала! И все благодаря Вике, закадычной подруженьке!
Рядом со мной притормозила темная иномарка.
- Работаем? - невнятно спросил водитель, монотонно пережевывая мятную жвачку. Резкий запах мяты распространялся от него на несколько шагов.
Я даже не вникла в его вопрос, почему-то решила, что он спросил "с работы?", подумала, что могла видеть его в университете, и, кивнув головой, села в машину, которая мигом рванула с места.
- До Скуратова подвезите, пожалуйста, - прошептала я, закрыла глаза и откинулась на мягком сиденье.

Окончание следует.

Ксения В.

10 марта 2009, в 14:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день