Постные угощения

Оказывается, без мяса, молока и даже подсолнечного масла получаются вкуснейшие блюда!

Оказывается, без мяса, молока и даже подсолнечного масла получаются вкуснейшие блюда! Можно приготовить их дома либо пойти в кафе или ресторан, где вам предложат специальное меню.

Отварной картофель и соления, конечно, главные блюда постного меню. Однако умелые хозяйки готовят в пост и выпечку, и сладкие десерты, и полезные салаты.

"Печенье на рассоле"
от Валентины Николаевны
В двух стаканах рассола от капусты, огурцов или помидоров растворите 1 чайную ложку соды, влейте 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана сахара. Добавьте муки, около двух стаканов, чтобы тесто свободно отходило от рук. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте печенье. Противень чуть смажьте маслом или посыпьте мукой, выложите печенье, выпекайте до готовности.

"Коливо"
от Валентины Николаевны
Рис (используют за неимением пшеницы) отварить, промыть, дать стечь воде. Цукаты (засахаренные фрукты), изюм ошпарить кипятком, дать стечь воде, мелко порезать, смешать с медом, соединить с рисом. Для вкуса и аромата можно добавить грецкие орехи и мармелад.


Пост не должен стать суровой пыткой.
Разнообразьте свое меню полезными и вкусными блюдами.

"Морковь с апельсином"
от Елены Григорьевой
Залейте кипятком изюм. Потрите 3 моркови, порежьте кубиками 1 очищенный апельсин и яблоко. Отожмите изюм, все смешайте, добавьте грецкие орехи. Растопите на водяной бане мед, полейте им салат.

Грибной суп-пюре
от Елены Григорьевой
Шампиньоны отварить с луком. Бульон слить, прокипятить с мукой до загустения. Отварной картофель с грибами и луком измельчить в блендере, смешать с бульоном, посолить, добавить чеснок. Украсить зеленью.

"ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ"
"Овощное рагу"
от Николая Носкова

Шампиньоны обжарить на растительном масле, через несколько минут добавить слегка отваренную стручковую фасоль, крупно порезанную луковицу и красную консервированную фасоль вместе с бульоном из банки. Выдавить несколько зубчиков чеснока, посыпать измельченной свежей или сушеной зеленью, добавить соль, перец по вкусу, перемешать, снять с огня. Дать настояться под крышкой 15 минут.


Тушеные овощи можно готовитьи без масла - в собственном соку.


КСТАТИ
ЧТО РЕСТОРАНЫ НАМ ГОТОВЯТ?
Не отказывайте себе в том, чтобы провести вечер в компании друзейв уютном кафе. Но помните, что пост предполагает умеренность в пище, даже если она и разрешена церковным уставом. "Слобода" прошласьпо тульским ресторанам в поисках постного меню.

  • В "Траттории папарацци" (Тула, Красноармейский пр., 32) вы сможете по--обедать супом из овощей и спагетти с цуккини и маслинами, перекусить салатом "Миста" со свежими овощами, поужинать овощами на гриле или картофелем по-домашнему.
  • Если вам трудно отказаться от майонеза, то "Коммуналка" (Тула, Красноармейский пр., 25) предлагает шницель из вареных овощей с чесноком и котлеты из моркови с фитомайонезом. Для гурманов - ломтики жареных баклажанов, фаршированные корейской морковью, и даже десерт из клубники с растительными сливками.
  • Любите сладости и ароматный чай? Приходите в "Прокофий" (Тула, пр. Ленина, 12). Здесь широкий выбор желе (вишневое, персиковое), фруктовых салатов и каш на воде с медом, цукатами, фруктами и ягодами.
  • Приготовились к визиту сладкоежек и в "Шоколаде" (Тула, пр. Ленина, 31): пирожки с сухофруктами, яблоками, капустой и картошкой, желе, фруктовые пюре, ореховые миксы с медом и курагой порадуют каждого.
  • А встречу с друзьями в "Айриш пабе" или "Чили баре" (Тула, ул. Ф. Энгельса, 66) скрасит салат из авокадо с гранатовыми зернами, из спаржи с помидорами черри, спринг-роллы с овощами и имбирем, конвертики из цуккини и баклажанов с жареными овощами.
  • "Советский спорт" (Тула, пр. Ленина, 57) предлагает солидные угощения: блюда из рыбы и морепродуктов, густые овощные супы, винегреты с сельдью и маринованными опятами, картофельные пирожки с начинками, овсяные оладьи и ванильные манные биточки с киселем.
  • А на ужин в ресторане "Фрау Марта" (Тула, ул. Первомайская, 8) вы сможете заказать запеканку из овощей, грибов, картофеля с пряными травами, салат из стручков зеленого горошка, картофеля, корнишонов с салатным луком и сладким перцем. А отобедать можно ароматным густым супом из белой фасоли со сладким перцем и томатами или лапшой из белых грибов.


Для тех, кто соблюдает "нестрогий" пост, рыба - главное угощение!

Ирина НЕМЦОВА.

10 марта 2009, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день