Обзор Command & Сonquer: Red Alert 3

Command & Сonquer - это, пожалуй, одна из самых известных и имеющая армию фанатов серия игр в жанре RTS.

Command & Сonquer - это, пожалуй, одна из самых известных и имеющая армию фанатов серия игр в жанре RTS. В свое время отдельные части стали мегахитом, другие - классикой жанра, неким образцом для десятков "клонов", пытающихся повторить успех и завоевать сердца геймеров. Поэтому каждая следующая, выходящая под брендом C&C игра, сразу становится не просто ожидаемой и обсуждаемой, но и подвергается тщательному исследованию: что стало лучше, что хуже, а что повторяется; оправдались ли надежды поклонников. Долгожданная третья часть саги Red Alert, вышедшая минувшей осенью, сразу взбудоражила игровой мир, задающийся вопросом: Ну что, не зря ждали?

Разработчик: EA Los Angeles, Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: Январь 2009, Жанр: Futuristic / RTS / стратегия
Command & Conquer: Red Alert 3 в Базе игр Боевого Народа


Ну что, не зря ждали?

Каждый уважающий себя поклонник C&C, а в особенности серии RA, помнит эти увлекательные ролики с Советскими генералами, кучей звёзд на погонах, разбросанными по кителю наградами и показательно-глупыми фразами: «Вперёд, товарищ генерал! Вся надежда только на вас!» и т. д. В этом плане 3-я часть сохранила ту дивную атмосферу, несомненно, талантливо сыгранную профессиональными голливудскими актёрами.


Американский актер Джей Кей Симмонс в роли президента Аккермана.
Любые параллели с политическими реалиями носят случайный характер :)

Красивые сцены, вычурно эротично одетые девушки-помощницы, богатые юмором реплики, пафосные призывы и постоянный акцент на мастерство и опыт полководца играющего – всё это отдаётся тёплой негой ностальгии по предыдущим частям игры.

Хотя сама задача, как всегда банальна: сложная экономическая и политическая ситуация в стране Советов, неудачи и крах предшествующих вождей приводят к тому, что Советский народ бунтует, требуя спасения и изменения положения в стране. При помощи секретных лабораторий и гениальных (при этом - подчёркнуто невольных в выборе решений) учёных, верхушка партии стремительно попадает в прошлое и вершит самосуд - убивает, а точнее, убирает из истории такого ключевого человека, как Энштейн. При этом, проделавшие эту телепортацию в прошлое, меняют и будущую расстановку сил в мире. СССР становится господствующей державой, прижимающее Америку по всем фронтам (Да здравствуют Советы!). Кроме того, появляется соперник, намного опередивший всех в плане военных технологий - Страна Восходящего Солнца, она же - Япония.

Вперёд, по всем фронтам!

Итак, вот она, столь долгожданная игра. Так долго ждали, так думали и размышляли, что же всё-таки нового приготовили нам разработчики. А видим всё те же, до боли знакомые юниты, здания, защитные сооружения. Американская сторона всё так же хороша защитными сооружениями, в пух и прах разбивающими противника. В воздухе всё так же стремительны и беспощадны пилоты истребителей: летают быстро и наносят мощные удары по неприятелю. Советская сторона готова десятками солдат и мощью танков, вкупе с «железным занавесом» в буквальном смысле давить врага. «Кировы» всё так же великолепны и всё так же слабо защищены от ПВО и ракет. Яркие, красочные взрывы от бомб – это то, что мы уже видели, но всё равно радуемся: Вперёд, Советы, по всем фронтам!

Все скриншоты из Command & Сonquer: Red Alert 3 в нашей галерее. Игровые форумы по игре, ссылки на официальные сайты, ролики и анонсы по игре вы сможете обнаружить в нашей базе игр

Новшеством, которым порадовали нас разработчики, оказался режим совместного прохождения (в том числе и с виртуальным, компьютерным напарником). Как известно, один в поле не воин, а наличие сотоварища, пускай и виртуального, делает прохождение миссий увлекательнее: деньги зарабатываем и тратим вместе, атакуем и разрушаем соперника тоже вместе. Если твою оборону вдруг пробивает армия неприятеля - ты знаешь, что есть на кого положиться. Нажал пару кнопок – и компаньон-генерал уже отправляет свои войска к тебе на помощь. Или же, отправив его войска к указанному объекту на мини-карте, ты идёшь следом и успешно завершаешь атаку: противник не сможет устоять под таким натиском.

Бои на водных просторах – весьма и весьма впечатляют. Ресурсы, кстати, теперь можно собирать не только на суше, в распоряжении игрока есть и морские добытчики. Хотя по сути, в остальном, что касается наличия имеющихся в распоряжении боевых частей – практически без изменений.

Помимо старых знакомых – Союзников и Советов, как мы уже говорили, есть и третья сторона, которая поначалу для нас является загадкой. Бурно развивающиеся технологии, по сценарию, выводят Страну Восходящего Солнца на недосягаемую для других высоту. По уровню своего развития Япония на много лет опережает любого из участников конфликта. Ее многофункциональные войска сеют страх и трепет в рядах противников, а в первое время, вызывают удивление и восторг у игрока: вот оно – то самое новое, то, ради чего и ждали игру. Порой игра напоминает комиксы: всё вокруг весело, вроде и война, а вроде и нет. Самураи с мечами или роботы выглядят вполне естественнее в самом антураже игры, хотя, не смени разработчики движок, мы получили бы по сути всё ту же Red Alert 2. Ну или, как минимум, Yuris Revenge.

Теперь в нашем распоряжении есть возможности запускать во врага разрушающие всё вокруг спутники, а можем просто наведя мышкой на любой юнит взять и отправить его магнитным полем в космос. Каждый такой апгрейд в руках игрока появляется постепенно, учёным необходимо некоторое время для развития тех или иных технологий. Приятно радуют дополнительные возможности техники, имеющейся нашем в распоряжении, и солдат. Засевших в зданиях бойцов противника очень хорошо выжигать «Коктейлями Молотова». Ни один противник не способен устоять перед поражающими возможностями танков Тесла, а летающий робот, вдруг, может мгновенно превратиться в наземного монстра.

Старый друг лучше новых двух?

По сути, концепция игры осталась прежней: в срочном порядке мобилизуются всевозможные современные и хорошо обученные войска и бросаются в самое пекло, на самые опасные участки. При этом есть одно «но»: очень сложно проследить как географическую линию, так и собрать мозаику из разрозненных операций в единое целое для понимания игры. Да, Red Alert всегда позиционировалась именно, как ироничная, скажем так, комедийно-шуточная стратегия. Поэтому искать логические связки в проведённых боях, чётко понимать тактику проведения операций и боевых действий, практически невозможно, ибо играешь ради погружения в атмосферу родного красного флага, испытывая гордость за каждый выигранный бой у капиталистических захватчиков.

Овчарки, замененные на одетых в железные панцири медведей в советской стороне, увеличение роли флота в сражениях (теперь мы имеем полноценные военно-морские силы, помимо сухопутных), появление дополнительных возможностей юнитов (трансформация, изменение орудий и т. п.), в сочетании с горячо любимыми дирижаблями «Киров» - все это приятно радует душу геймера. Вроде, как и то самое - старое, но добавлена пара узоров в новой обёртке. Немногочисленные новые фичи ненавязчиво и успешно гармонируют со старыми. Ничего революционно нового мы в игре не наблюдаем, но при этом неизменно радуемся воину, победоносно держащему красное знамя в конце каждой успешно завершённой миссии.

С выходом третьей части, Еlectronic Аrts, как никогда ранее умудрилась разбить на части армию поклонников – вроде и рады той старой Красной Угрозе, но всё-таки, ждали чего-то большего, чего-то кардинально нового. Но марши и победоносные ритмы музыки Френка Клепаки на время очаровывают и делают перемирие между сторонами: теми кто за «старого друга» и теми, кто ждал нового.

"На посошок"

Игра может вызывать восторг или раздражать. Может претендовать на мега-хит или на мега-провал. Кто-то выкинул коробку с игрой после первых пары миссий (а всего примерно по девять эпизодов за каждую сторону), кто-то же играет до сих пор в death матчи с компьютерным соперником. Но бренд Red Alert продолжает жить, пускай и не в лучшем для кого-то виде. Для российского геймера возможность поиграть за Советы и Красный флаг, с лихвой перекрывает все недочёты игры.

Плюсы игры:

  • совместный режим прохождения
  • дополнительные боевые возможности юнитов
  • полноценные морские баталии
  • отличная игра актеров

Минусы:

  • минимальные нововведения по сравнению с предыдущими частями игры
  • порой слишком яркая графика

http://games.cnews.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

6 марта 2009, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день