Шашлык - это вкусно!

Так считает настоящий знаток мяса и один из лучших специалистов по шашлыкам в Туле Самвел Хачатрян

Так считает настоящий знаток мяса и один из лучших специалистов по шашлыкам в Туле Самвел Хачатрян. "Шашлычный бум" скоро начнется, пора узнать, какой шашлык вкуснее...

СЕКРЕТ МАСТЕРСТВА
Самвел Хачатурович делает шашлыки всю сознательную жизнь и знает о мясе все.
- Шашлык - давно уже продукт общероссийский, а не "кавказский", - рассказывает Самвел Хачатрян. - Редкий россиянин выезжает на природу без шашлыка! Каждый считает нужным приготовить шашлык сам. И это правильно: человек всегда имеет право на творчество. А шашлык - это всегда творчество. Но далеко не все знают, как приготовить настоящий шедевр. А у кого-то просто не хватает на это времени. Выход - прий-ти в универсам и купить готовый шашлык. Качество гарантировано!
В чем секрет мастерства? Отвечу историей из жизни. Когда я служил в армии, меня вызвал замполит, чтобы я приготовил офицерам шашлык на праздник. Замполит хотел "убить двух зайцев": в точности повторять то, что делаю я, чтобы научиться моему мастерству. Я режу мясо - он режет мясо, я солю - он солит: Когда приготовили, мой шашлык оказался вкуснее! Он возмутился: "У тебя есть какой-то секрет! Приказываю: скажи, что ты скрыл!" "Секрет есть: Вы забыли кое-что положить:" - ответил я.
- Что?!
- Душу Вы не вложили!
Так что шашлык надо готовить с душой.

ШАШЛЫК ДЛЯ... ВЕГЕТАРИАНЦА
Шашлыки бывают только из мяса:и только из рыбы: и только из овощей! В общем, на любой вкус и кошелек. В фирменных магазинах есть три категории шашлыка: самый недорогой шашлык - от 145 рублей за килограмм, элитная серия - от 300 рублей.
- Шашлыки из печенки за 145 рублей - ноу-хау. Рецептуру разрабатывали несколько месяцев и сами все опробовали. Продукт получается сочный и вкусный. Только "элитная" серия включает 80 видов! Знаете, откуда возникло мнение, что "покупной" шашлык - плохой? Потому что сейчас многие предлагают шашлык, а как его сделать, знают единицы, вот и получается, что покупателю часто попадается дешевая подделка. У универсамов единственный выход - делать продукт качественным. Прежде чем закупить мясо, специалисты даже "меню" животных на ферме изучают: кормить животных надо натуральными продуктами!

СЛАДКИЙ И ПЬЯНЫЙ
Как выбирать шашлык? Вот краткие характеристики сор-тов - осталось определиться.

  • "ПЬЯНЫЙ" - мясо настаивают на сухом (натуральном) вине, что придает ему специфический вкус и нежность. Несмотря на название, от такого шашлыка не опьянеешь...
  • "СЛАДКИЙ" - шашлык, настоянный на медовом маринаде.
  • "ТРОПИЧЕСКИЙ" - мясо настаивается на соке апельсинов, мандаринов и лимонов.
  • "КАВКАЗСКИЙ" - шашлык на кефире. Если хотите посочнее и пожирнее, выбирайте из шейки. Карбонат - постное мясо.
  • "ДИЕТИЧЕСКИЙ" - из мяса птицы (курица, индейка). При замачивании в специальных маринадах превосходен!
  • "РЫБНЫЙ" - принадлежит к числу элитных (от 400 руб. за 1 кг). Делается из красной рыбы.
  • "ВЕГЕТАРИАНСКИЙ" - из томатов и перца с различными начинками.

Идите за шашлыком к знатокам. Тем более, сейчас шашлык можно заказать в любом количестве и на любой вкус практически в каждом современном универсаме. И тогда открытие "пикникового периода" доставит массу удовольствия.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

4 марта 2009, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день