А на плече горит клеймо

В "Возвращении мушкетеров" Д'Артаньян и компания отправляются с того света на поиски пропавших сокровищ королевы

В "Возвращении мушкетеров" Д'Артаньян и компания отправляются с того света на поиски пропавших сокровищ королевы, пока Алиса Фрейндлих сводит с этой королевой счеты.

Возвращение мушкетеров (2009)
приключения / исторический
Режиссер:
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
В ролях: Михаил Боярский (Д'Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос), Игорь Старыгин (Арамис), Антон Макарский (Анри), ...


"Я желаю вас и... желтую бабочку!", говорит славный король Франции (Дмитрий Харатьян) утомленно-покорной фаворитке Лавальер. "Меня вы можете получить в любое время, а вот бабочку придется ловить", - разьясняет законы дарвинизма фаворитка. "Ну так идите и ловите!", - радостно заключает король. То, что мадмуазель Лавальер играет красавица Евгения Крюкова, участница одной из самых вдохновляющих фотосессий российского "Playboy", разумеется, добавляет сцене убедительности. Но вопрос, на самом деле, относится не только к красавицам и бабочкам, но и к самому "Возвращению мушкетеров": что тут можно получить в любое время, а что придется ловить?

Для начала, получить можно геройскую смерть отважной четверки. В один несчастный день, в разных концах страны все они сложили головы - бочонок с порохом одному, удар шпаги другому, последний бокал вина третьему и пушечное ядро Д'Артаньяну, едва получившему маршальский жезл. Встретившись на не слишком гостеприимных небесах, друзья принялись наблюдать за событиями, последовавшими за их смертью и тут же узнали, что преставились крайне некстати - королева опять попала в беду, ее казна похищена прохиндеем Мазарини, а бунтующий народ уже произнес слово "эшафот". На помошь королеве приходят сыновья и дочери героев, но поскольку молодо-зелено, самим им не справиться. Приходится мушкетерам воскреснуть, чтобы оказать поддержку наследникам.

Если вы зададитесь вопросом - а чего, собственно говоря, ждете от этого фильма? - ответ будет довольно простым. "А на плече горит клеймо..." это ведь не только про Миледи, старшее поколение вдоволь наоралось в свое время "Есть в графском парке черный пру-у-у-уд!!!", младшее недавно устроило аншлаг на клубном концерте Михаила Боярского, и чего ждать от "Возвращения мушкетеров", кроме веселого и нежного шаржа на легенду? Не перезапуска же франшизы, как произошло с "Бэтменом"... Разумеется, "Возвращение..." светит отраженным светом, представить его без первой картины невозможно, да никто этого и не скрывает - слишком много цитат и напоминаний. Великая Алиса Фрейндлих довольно едко и невероятно комично свела счеты со своей королевой Анной, изрядно, кажется, надоевшей ей за прошедшие годы. Ширвиндт, сыгравший коварного министра Кольбера, утроил тихий балаган, вполне достойный первых "Мушкетеров". Боярский кричит "Каналья!" не так запальчиво, как раньше, но вполне по-маршальски.

Для актеров, исполнивших новую генерацию дуэлянтов, это оказалось скорее трудностью. Дети мушкетеров? Вполне обаятельные Лянка Грыу и Ирина Пегова, Антон Макарский и Данила Дунаев сыграют свои главные роли где-то еще, а тут добросовестно создают фон для старших. Исключение составил Дмитрий Нагиев, в очередной раз заставивиший мучиться вопросом - почему при таком таланте человек упорно предпочитает играть прапорщика Задова?

Это из того, что "в любое время". Что касается бабочек, которых нужно ловить, то "Возвращение мушкетеров" предоставляет тут немалые возможности - выискивать среди ролей второго плана знакомые по первому фильму лица. И испытать отыскав, скажем, английского офицера, соблазненного некогда Миледи, может и глупое, но приятное удовлетворение. В этот момент становится наплевать на хаос, который щедрый на выдумки Юнгвальд-Хилькевич едва упихнул в связный сюжет, на некоторую ленцу со стороны славных мушкетеров (кроме Боярского, конечно), на то, что море не такое синее и трава не такая зеленая, и на то, что "Возвращение мушкетеров" это все же нет "Три мушкетера".

С легендами так бывает.

Кадр из фильма "Возвращение мушкетеров"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

2 февраля 2009, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день