Потратились на лечение? Деньги вернет государство

По закону каждый человек может компенсировать 13% от стоимости лечения или лекарств.

По закону каждый человек может компенсировать 13% от стоимости лечения или лекарств. Как оформить налоговый вычет, рассказывают специалисты налоговой службы Центрального района Тулы.

Каждый туляк, который работает и исправно платит налоги, имеет право на возмещение части расходов - так называемый налоговый вычет.
Налоговый вычет может быть социальным (расходы на лечение, обучение и т.п.) или имущественным (на покупку или строительство жилья). Размер налогового вычета - 13% от потраченной человеком суммы.
Деньги при социальном налоговом вычете государство переведет на ваш личный счет в банке. При имущественном налоговом вычете можно вместо денег получить компенсацию таким образом: работодатель просто не будет вычитать из вашей зарплаты подоходный налог 13%. До тех пор, пока не "наберется" нужная сумма.
Налоговый вычет на лечение можно получить от суммы, потраченной на операцию, санаторно-курортное лечение, покупку дорогих лекарств.
Например, потратили на медикаменты 35 тысяч рублей, тогда государство может вернуть вам 4550 рублей.
Налоговый вычет можно получить не только за собственное лечение, но и за лечение супругов, родителей и детей в возрасте до 18 лет.

СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ВЫЧЕТ
?
У меня диабет, я постоянно пользуюсь дорогими лекарствами. Могу ли я оформлять вычет каждый год? Сергей, Тула.
- За социальным вычетом можно обращаться раз в год. Нужно весь год оформлять у врача помимо обычных рецептов отдельные рецептурные бланки для налоговой по форме №107/у со штампом "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика" и собирать вместе с товарным и кассовым чеками на лекарства.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ
? Я собираюсь протезировать зубы. Примерная стоимость лечения - 40 тысяч рублей. Полагается ли мне налоговый вычет? Николай, Тула.
- Да, вы можете рассчитывать на социальный налоговый вычет. Для этого вам нужно получить в стоматологической поликлинике специальную справку (см. выше) и подать ее вместе с другими документами в налоговую службу.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДВА ВЫЧЕТА СРАЗУ
? В прошлом году я потратила 120 тыс. руб. на лечение и 80 тысяч на обучение сына. Могу ли я получить одновременно два вычета? Людмила, Тула.
- Да, но социальный налоговый вычет не может превышать 100 тысяч рублей за год. Вы можете подать документы, чтобы вам вернули налоговый вычет, например, с 80 тысяч рублей за лечение и 20 тысяч за обучение.
Если вы претендуете на получение одновременно имущественного налогового вычета (например, при покупке квартиры) и социального вычета (на лечение), их размеры друг на друга не влияют.

ПОЛОЖЕНА ЛИ ВЫПЛАТА ПОСЛЕ САЛОНА КРАСОТЫ
? Могу ли я получить налоговый вычет за косметические услуги, например, подтяжку лица или фотоэпиляцию? Лариса, Тула.
- Нет, налоговые вычеты на косметические процедуры не распространяются.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА СУПРУГА
? Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и не плачу налогов. Договор с клиникой оформлен на меня. Может ли муж получить налоговый вычет за мое платное лечение? Татьяна, Тула.
- Да. Согласно ст. 219 Налогового кодекса можно получить вычет за лечение супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет. Если налоговый вычет за вас будет получать муж, помимо прочих документов потребуется еще свидетельство о браке.

ЛЕЧИЛАСЬ ГОД НАЗАД. ВЕРНУТ ЛИ ДЕНЬГИ?
? Сделала операцию по восстановлению зрения год назад. Не поздно ли подать документы в налоговую? Елена, Тула.
- Нет, документы в налоговую можно подать в любое время в течение 3 лет после операции. Откройте счет в банке (сберкнижка или карточка). По документам в налоговой проведут проверку (длится до 3 месяцев) и переведут деньги на ваш счет в течение 30 дней.

Перечень, утвержденный Правительством РФ (см. Постановление Правительства №201 от 19.03.2001 г.) должен быть в районных поликлиниках и аптеках. Полный перечень.

КАК ОФОМИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
1 Для получения вычета нужно открыть счет в банке (оформить сберкнижку или пластиковую карточку). На него вам переведут деньги.
2 В налоговую службу по месту жительства в любое время нужно предоставить:

  • заявление о предоставлении налогового вычета (образец).
  • паспорт,
  • декларацию за год, в котором проходили лечение,
  • справку из бухгалтерии по месту работы по форме 2-НДФЛ (если в течение года меняли работу, то со всех мест работы),
  • договор на оказание медуслуг (с данными о лицензии медучреждения), чеки платы за лечение, справку из медучреждения для налоговой (утв. приказом Минздрава и МНС от 25 июля 2001 г. №289/БГ-3-04/256).

3 В налоговой проведут проверку (длится до 3 месяцев, но обычно занимает 75 дней).
4 После проверки деньги переведут на ваш лицевой счет в течение 30 дней.


ЗАПИШИТЕ АДРЕС
Куда подать документы на налоговый вычет?
За получением налогового вычета обращайтесь в налоговую службу по месту жительства.
Инспекции федеральной налоговой службы Тулы:

  • по Пролетарскому району - ул. Калинина, 3, тел. 42-36-74,
  • по Привокзальному району - ул. Смидович, 20-б, тел.: 26-44-23, 26-72-52
  • по Центральному району - ул. Тургеневская, 66, тел. 35-75-25,
  • по Зареченскому району - ул. Калинина, 3, тел.: 40-84-83, 42-75-76,
  • по Советскому району - пр. Ленина, 61, тел. 31-29-74.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Пользовались ли вы налоговым вычетом?
По данным опроса на MySLO.ru

Ольга СМИРНОВА.

27 января 2009, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день