Депутат нажился на "дорожных" деньгах?

По версии следствия 52-летний депутат Тульской областной Думы Владимир Кузнецов провернул аферу на 130 миллионов рублей.

По версии следствия 52-летний депутат Тульской областной Думы Владимир Кузнецов провернул аферу на 130 миллионов рублей.

На днях прокурорские следователи возбудили громкое уголовное дело. Фигурант по делу - "единоросс" Владимир Кузнецов, депутат областной Думы 4-го созыва, председатель комиссии по аграрным вопросам. Народного избранника подозревают в крупном мошенничестве.
Следователи предали огласке подробности преступления, которое депутат совершил несколько лет назад. В апреле 2001 г., на тот момент еще предприниматель, Кузнецов вместе со своей женой Галиной - председателем СПК "Ломовское" Богородицкого района - решил провернуть аферу по хищению денег из госказны. Супруги узнали, что на землях Ломовского хозяйства планируется строительство участка федеральной трассы "Дон". Собственникам и арендаторам земли сулило приличное вознаграждение за изъятие участков под строительство.
Как заявили в Следственном управлении, в период с 2001 по 2006 г. Кузнецовы заключали поддельные договоры аренды земли. По ним Владимир Михайлович незаконно получил в аренду земельные участки хозяйства "Ломовское" общей площадью 5200 га! Супруги составили подложные документы о хозяйственной деятельности на этой земле. После чего предоставили бумаги в Российское дорожное агентство с требованием заплатить за земли, изъятые под строительство автомагистрали. Сумма была космической - свыше 130 миллионов рублей!


А ведь депутат Кузнецов был на хорошем счету у руководства!
В прошлом году он получил медаль за участие в сельхозпереписи
из рук председателя Тульской облдумы Олега ТАТАРИНОВА (на фото справа).

По версии следователей, в 2006-2007 годах, уже будучи депутатом облдумы, Кузнецов с супругой незаконно получил эти деньги из бюджета.
Это не первое дело, в котором замешан парламентарий. В августе 2008 г. его обвинили в самоуправстве. Кузнецов без соответствующего разрешения организовал разработку карьера и хищение песка у слободы Гугуевка под Богородицком.
В деле о хищении песка оказались "замешаны" и сотрудники богородицкой милиции. Руководители района требовали разобраться с депутатом несколько месяцев. По мнению прокуратуры, милиционеры умышленно тянули с возбуждением дела по карьеру. Расследованием обоих дел сейчас занимаются работники отдела по особо важным делам Следственного управления при прокуратуре.

Андрей ВАРЕНКОВ.

20 января 2009, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день