Кошка спасла хозяев от верной смерти

Житель Белева Николай Камышин спас пушистую Муню от голодной смерти.

Житель Белева Николай Камышин спас пушистую Муню от голодной смерти. И кошка отплатила хозяину добром за добро.

ПОЛОСАТАЯ ГЕРОИНЯ
Уникальный случай произошел в одном из бараков по улице Некрасова. В тот вечер супруги Камышины заснули около одиннадцати вечера.
- Я проснулся оттого, что Муня прыгнула мне на грудь и начала громко мурлыкать, - вспоминает Николай Камышин. - Я удивился: кошка обычно спит в зале и к нам в комнату не заходит.
Мужчина отмахнулся от кошки, не желая просыпаться. Но та не отступала. Тогда Николай поднялся с кровати, чтобы отнести кошку в другую комнату. И тут сон как рукой сняло: вся его квартира была в дыму!
Николай Игнатьевич бросился открывать окна, потом к телефону - вызывать пожарных.
- Если бы не Муня, мы бы не успели проснуться и задохнулись, - говорит Николай Игнатьевич. - И не только мы, но и соседи. Наша кошка - настоящий герой!
Впрочем, к роли героя Муне не привыкать. Два года назад она уже спасала хозяев от отравления угарным газом - тоже разбудила их среди ночи.
За свое чудесное спасение хозяева отблагодарили кошку "по полной программе" - устроили ей пиршество: досыта накормили рыбой, мясом и напоили молоком.


Белевцы Анна Гавриловна и Николай Игнатьевич КАМЫШИНЫ могли
бы погибнуть в огне, если бы не их пушистая любимица Муня.

ПУШИСТЫЙ ДОКТОР
Муня - не только "пожарный", но и целительница.
- У меня больные ноги, - говорит Николай Игнатьевич. - Когда погода меняется, от боли хоть на стенку лезь! В такие дни лучше врачей мне помогает Муня - полежит-полежит на ногах, и боль как рукой снимает!

НЯНЬКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ
Муня приглядывает не только за хозяевами, но и за другой домашней живностью Камышиных.
- Помню, у нас цыпленок из коробки выпрыгнул и побежал со двора, - вспоминает Николай Игнатьевич. - Кошка в два прыжка догнала его и схватила за шею. Я мысленно попрощался с птенцом - думал, она его сожрет. Но Муня просто отволокла птенца назад в коробку. Вот тебе и хищница!
Муня платит хозяевам добром за добро. Пять лет назад Камышины подобрали на улице пушистый комочек - спасли котенка от голодной смерти. Сначала кошку назвали Мусей, но она никак не хотела откликаться на это имя. Зато когда ее ласково позвали Муней, живо отреагировала. Так за ней и закрепилась кличка.
Кошка-героиня - "девушка" чистоплотная: знает свое место и всегда спит на газете и мебель не пачкает. Мышей и крыс, которых поймала, не тащит в дом, а аккуратно кладет на крыльце, чтобы хозяева видели, что не даром кошку кормят!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
В истории немало замечательных примеров того, как животные спасали людей.

  • Самый известный факт - как гуси спасли Рим. Галлы пытались проникнуть в Вечный город, но пернатые подняли шум и разбудили стражу.
  • В Новой Зеландии стая дельфинов окружила четырех купальщиков. Когда люди пытались вырваться из кольца, дельфины загоняли людей обратно. Дельфины уплыли только через 50 минут - после того, как белая акула перестала нарезать круги вокруг пловцов.
  • После того как хозяина сразил инсульт, кот Томми из США самостоятельно набрал телефон спасателей. Несмотря на молчание в трубке, диспетчер все-таки отправила команду на странный вызов, и мужчину спасли.
  • Перед цунами в Юго-Восточной Азии рыбки выпрыгивали из аквариумов, птицы старались вырваться из клеток, а змеи выползали из нор.
  • По статистике, за неделю-две до стихийного бедствия из дома убегает в три-четыре раза больше животных, чем обычно.

ВОПРОС-ОТВЕТ
ПОЧЕМУ У КОШКИ СЫПЬ?

? Моей сиамской кошке пять лет. Недавно у нее на подбородке появились черные точки. С чем это связано? Ольга Новикова, Новомосковск.
- Такие точки называются акне - это то же самое, что и угревая сыпь у человека, - говорит ветеринар Юлия Савинова. - Для профилактики рекомендуется втирать в эти места витамин А или ретинол (продается в пузырьках в виде масла). Также нужно пересмотреть рацион кошки. Не кормите ее жирной пищей, а лучше всего используйте специализированные корма для данной породы.

ПРОЧИТАННО НА MySLO.ru
ОТДАМ В ДОБРЫЕ РУКИ

Кошка, 2 года. Ее нашли осенью возле Центрального парка, возможно, она потерялась или ее выкинули на улицу. Кошка явно домашняя, ласковая, послушная, приучена к туалету. Тел.: 8-960-594-18-44, 27-81-63, Елена.

По семейным обстоятельствам вынуждены отдать свою собаку в добрые руки. Далматин, кобель, 3 года, кличка Тайсон. Умный, дружелюбный, хорошо воспитанный пес. Тел. 8-909-261-92-83, Ольга.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

20 января 2009, в 14:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день