Сокращение штатов и зарплат: защищаем права сотрудников тульских предприятий

Тульская область вошла в пятерку регионов, где сокращения приняли массовый характер

Тульская область вошла в пятерку регионов, где сокращения приняли массовый характер. Как сохранить работу и зарплату в условиях кризиса? Советы читателям "Слободы" дает юрист Алла Голубева.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАСТАВЛЯЮТ УВОЛИТЬСЯ?
? Начальник заставил меня уволиться "по собственному". Иначе угрожал уволить по статье. Я написала заявление, работаю последние дни. Сейчас я понимаю, что сделала ошибку. Как быть? Любовь, Тула.
- Заставить сотрудника написать заявление по собственному желанию нельзя. Если работодатель надавил на вас - идите в инспекцию труда (ул. Ф. Энгельса, 62, тел: 35-99-85, 35-99-78).
Еще можно обратиться в суд. Но там вам придется доказать, что вас заставили уволиться. Если суд признает вашу правоту, работодатель оплатит вам вынужденные прогулы и, возможно, компенсирует моральный вред.
А вообще, просто заберите свое заявление - по закону вы имеете такое право. Так вы сохраните работу. Кстати, заявление на увольнение пишется только от руки. Поэтому заявление, напечатанное на компьютере, просто недействительно.


Задерживают зарплату или незаконно увольняют,
а местные чиновники бездействуют?
Звоните по тел. "горячей линии" Совета Федерации
8(495)692-58-72 (звонок платный).

ПОРЕЗАЛИ ЗАРПЛАТУ. ЭТО ЗАКОННО?
? На фирме мало заказов. Директор хочет понизить нам зарплату. Это законно? Виктория С., Узловая.
- Да, если ваша зарплата "серая". Ваш директор может законно оставить только "белую" часть. Если в трудовом договоре прописан лишь оклад и не указано, как начисляется премия, директор вправе выплачивать только оклад. Урезать зарплату практически невозможно, если в договоре прописаны и оклад, и принцип начисления премии.

КОГО НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ?
? Моя сестра работает в частной фирме. Недавно она забеременела и на радостях рассказала об этом начальнику. А он заявил, что "сократит" ее. Куда пожаловаться? Света, Тула.
- В любом случае увольнение беременной - это грубейшее нарушение закона (кроме случая, когда предприятие закрывается). Пусть она обратится в прокуратуру по месту регистрации фирмы (юридический адрес) и в областную инспекцию труда.
Кстати, "сократить" нельзя женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет).

КАК БОРОТЬСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ЗАРПЛАТЫ
? На предприятии задерживают зарплату - недавно выдали деньги за октябрь. У руководства ответ один: нет средств. Как вернуть кровно заработанные? Сергей, Белев.
- Обращайтесь в суд! Закон на вашей стороне.
1 Опишите свои требования и отправьте их работодателю заказным письмом с уведомлением.
2 Соберите следующие документы:

  • трудовой договор, трудовую книжку,
  • справки о вашей зарплате (например, квитанции или выписка из банка),
  • найдите свидетелей, которые в суде подтвердят, что вы действительно работаете на этом предприятии и не получаете зарплату,
  • заявление о выплате зарплаты (с процентами за ее задержку) и компенсации морального вреда.

Отнесите документы в суд. За подачу таких заявлений госпошлина не взимается.
Задержка выплаты зарплаты влечет административную (штраф до 50 тыс. руб.) и уголовную ответственность работодателя (до 2-х лет лишения свободы).

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫПЛАТЯТ ПРИ СОКРАЩЕНИИ?
? На работе всех предупредили о сокращениях. Если меня вдруг уволят, сколько денег я должен получить? Николай Д.,Тула.
- Вам обязаны выплатить помимо расчета за отработанное время и неиспользованный отпуск еще и выходное пособие. Размер пособия равен среднемесячной зарплате (ваша средняя "белая" зарплата за последний год без учета больничных и отпускных). Эти деньги вы будете получать, пока не устроитесь на новую работу. Но не более 2-х месяцев со дня увольнения (ст. 27 Трудового кодекса РФ).

Дорогие читатели! А вы сталкивались с подобными ситуациями? На какие вопросы вы хотели бы получить ответы? Ваших звонков по тел. 33-64-50 ждет корреспондент Ольга СМИРНОВА.

20 января 2009, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день