Как побороть неуверенность в себе?

Как побороть неуверенность в себе?

Это письмо в редакцию прислал Артем Н. из Тулы. Он надеется избавиться от робости.

Это письмо в редакцию прислал Артем Н. из Тулы. Он надеется избавиться от робости.

У меня проблема - я очень робкий. И это мешает мне жить! Неуверенность в себе возникает в самых разных ситуациях: когда общаюсь с девушками, "на ковре" перед шефом, даже в магазинах. Внешне волнение не всегда заметно, но у меня колотится сердце, потеют ладони. После волнений часто болит голова: Что делать? Артем, 25 лет, Тула.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Есть множество методик, помогающих стать смелее, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Перед важной встречей мысленно или перед зеркалом отрепетируйте выражение лица, улыбку, фразы. Настройтесь на "нужную волну" - глубоко подышите, успокойтесь. Чувствовать себя уверенно во время беседы помогут сцепленные за спиной руки. Еще один способ побороть комплекс - вспомнить в тревожных ситуациях моменты жизни, когда вы были "триумфатором". Решить проблему быстро не получится, но с каждым разом будет легче.

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Друзья! А как вы считаете, как быть в такой ситуации?
Вариант 1. Работать над собой.
Вариант 2. Избегать тревожных ситуаций.
Вариант 3. Ничего не предпринимать.
Выберите один из вариантов или предложите свой на портале MySLO.ru.


НА ХАМСТВО ОТВЕЧАЙТЕ ТЕМ ЖЕ!
В №52 "Слободы" от 24 декабря 2008 года в материале "Как перевоспитать своего коллегу" мы рассказали о том, что сотрудники фирмы страдают из-за несдержанности коллеги. Мнения читателей, как быть в этой ситуации, разделились:


ПОДРУГА УВЯЗЛА ВО ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЕ
Вся жизнь моей по-други проходит в виртуальном мире. Весь день она сидит в интернете - знакомится, общается, рассуждает на форумах на разные темы. Но ведь компьютер не заменит живого общения! Как вернуть подругу к нормальной жизни? Света, 19 лет, Тула.
- Все больше людей начинают жить в виртуальном мире. Если подруга действительно с головой уходит во Всемирную паутину, это должно насторожить. Но изменить что-то можно будет только тогда, когда подруга сама поймет, насколько ее увлек интернет, и что живое общение гораздо интереснее.

КАК ЗАБЫТЬ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ
Меня бросила любимая. Понимаю, что ничего не могу изменить, но я потерял интерес к жизни. Как быстрее забыть ее? Даниил, Тула.
- Время лечит. Должно пройти время, чтобы ты забыл прежние отношения. Советы здесь не помогут. Просто посмотри на ситуацию иначе - раз вы расстались, значит, так должно было случиться. Верь, что все к лучшему и ты обязательно встретишь любимого человека.


ВЫ НАМ ПИСАЛИ...
ИЩУ РОДНЫХ ОТЦА

Откликнитесь, родные Владимира Михайловича Лукашина, ориентировочно 1925 года рождения. В 60-е годы преподавал историю в школе села Хотуш Ясногорского района. У него была родная сестра Надежда, которая родила дочь. Наталья Иванинская (Шебарова в девичестве), тел.: 37-37-57, 26-71-81, 8-905-624-24-38.
ОТКЛИКНИТЕСЬ, ПОДРУГИ ДЕТСТВА!
В 1987 году мы закончили Донское медучилище, наша 8 группа фельдшеров была дружная и веселая. Но мы потеряли связь. Хотим найти Ирину Кузьмину (после замужества Бабий), Светлану Комарову (Панкратову), Люду Надточиеву. Девчонки, так хочется встретиться, пообщаться! Люда Скавронская, Татьяна Яремюк (после замужества Костина), тел. 8-962-279-72-11. Адрес в редакции.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ПОДЕЛИСЬ РАДОСТЬЮ!
В жизни каждого человека бывают моменты, которые переворачивают всю его жизнь. Поделись с окружающими своим мигом счастья, откровением или открытием! При-шли на trif@sloboda.tula.ru или по адресу: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 116, редакция (с пометкой "Поделись радостью") фотографию и свою историю. Автор самого яркого и искреннего рассказа получит приз от "Слободы".


"Целый год ждали и наконец "вздрогнули" под бой курантов!"
Фото прислала тулячка Татьяна Сенина.


КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЕЙ
НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ!
Представляем эссе участницы конкурса "Стань автором колонки "Слободы" Марии Подтягиной.
Открой глаза. Открыла? А ты уверена? Запомни одну очень важную вещь: ты - снежинка, маленькая, хрупкая, неповторимая по своей красоте и незаменимая. У тебя есть свое собственное предназначение. Возможно, не такое, как у остальных снежинок. Тебе суждено упасть на ладошку к человеку, очень долго ждавшему снега, и растаять: Но растаяв, подарить счастье и радость. И пусть ты не пролежишь всю зиму и не увидишь весны: Но ты станешь частью чего-то большего, ты станешь частичкой огромного человеческого счастья.
Смелее расправляйся и лети, падай на ладошку, именно тебя ждали долгими и холодными осенними вечерами, именно о тебе мечтали, глядя в небо, именно ты станешь спасением для кого-то, излечишь от душевных невзгод. Смелее!!! И ничего не бойся!!!


КСТАТИ
СТАНЬ АВТОРОМ "СЛОБОДСКОЙ" КОЛОНКИ!
Хочешь высказаться о наболевшем, порассуждать? Напиши о своих чувствах колонку - максимальное количество знаков 3200 плюс твоя фотография. Высылай все это по адресу: trif@sloboda.tula.ru . Лучшие опусы мы опубликуем!

Друзья! У вас есть проблемы? Пишите: trif@sloboda.tula.ru или 300026, Тула, а/я 1431. Ольга СМИРНОВА и психолог Ольга РАДЗЮК.

5 января 2009, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день