Белевские чиновники погорели на взятке

За 50 тыс. евро они обещали предпринимателям помочь с открытием завода стройматериалов.

За 50 тыс. евро они обещали предпринимателям помочь с открытием завода стройматериалов.

МЭРА ВЫДАЛИ РУКИ
Операцию по задержанию первых лиц Белевского района тульские чекисты провели 29 декабря 2008 г.
Рано утром у здания белевской администрации остановился черный джип белевского мэра - 48-летнего Александра Хардыбакина. Иномарку тут же окружили чекисты. Они обыскали чиновника и нашли в его сумке пачки с пятитысячными купюрами. Всего 2 млн. 40 тыс. рублей.
Чекисты выяснили: за несколько минут до задержания Хардыбакин получил взятку. Они контролировали встречу, купюры заранее пометили спецраствором. Чиновника выдали руки: в свете ультрафиолета они засветились зеленым цветом - значит, держал меченые деньги в руках!
Следом за Хардыбакиным чекисты повязали в рабочем кабинете его подельника - 54-летнего главу администрации Белевского района Алексея Глаголева. По версии следствия, взятка предназначалась обоим чиновникам.
Дело против чиновников возбуждал лично руководитель Следственного управления СК при Прокуратуре РФ Андрей Пономарев.


29 декабря 2008 г., г. Белев. В личном джипе белевского мэра
Александра ХАРДЫБАКИНА чекисты нашли сумку с пачками меченых купюр.

"ПЛАТА" ЗА ИНВЕСТИЦИИ
По официальной версии, за взятку чиновники обещали предпринимателям оформить в их собственность землю под Белевом для строительства завода и разработку карьера.
Коммерсанты должны были реализовать в Белеве инвестиционный проект на сумму $1 млн. Речь шла о создании на базе бывшего Белевского кирпичного завода производства стройматериалов и разработке месторождений редкого вида огнеупорной глины.
Проект был создан два года назад. Но дело стояло на месте. Чекисты выяснили: Хардыбакин и Глаголев потребовали с коммерсантов, собиравшихся вкладывать инвестиции в производство, 500 тыс. евро. С этой суммы и начались "торги". В итоге чиновники согласились снизить плату в 10 раз и "пропустить" проект за 50 тысяч евро в рублевом эквиваленте.


Стенд с рекламой проекта, за который чиновники получили взятку, висел рядом
с дверью кабинета второго задержанного - главы района Алексея ГЛАГОЛЕВА.

ЭТО "ПОДСТАВА"?
В Белеве задержание оценили неоднозначно.
- Это шок! - говорят коллеги чиновников. - Они хорошо работали, много сделали для города и района.
Рядовые белевцы говорят: "Ничего удивительного. Район загибается, власти ничего не делают. Дороги ужасные, производства заброшены, кругом разруха. Выходит, они только для себя работали!"
Глаголев и Хардыбакин - члены "Единой России". Их соратники по партии утверждают, что белевцев "подставили":
- Они честные люди. По-этому и стали неугодны.
Алексей Глаголев, в прошлом военный летчик, до работы в администрации возглавлял психоневрологический диспансер. Довольно скромно жил с супругой в обычном доме в частном секторе райцентра, пользовался служебным "уазиком".
По соседству с Глаголевым в половине одноэтажного коттеджа жил с семьей Хардыбакин. Правда, глава Белева ездил не на служебном, а на личном авто - тюнингованном "Лэнд Крузере".
Сейчас оба чиновника находятся в сизо.


По некоторым данным, белевскому мэру принадлежит сеть магазинов...


...и игровой клуб на центральной улице Белева.

МНЕНИЕ ПРОКУРОРА
"ОПОЗОРИЛИСЬ НА ВСЮ СТРАНУ!"
Прокурор Тульской области Олег Черныш обратился к тульским чиновникам:
- Если вы думаете, что у нас право-охранитель-ные органы "ничего не знают", я вам скажу: последнее вам жесткое предупреждение. Все ваши дела нам известны. Кому еще не поздно - остановитесь! Не буду называть фамилий, все взрослые люди. Опозорились на всю страну!

Андрей ВАРЕНКОВ.

5 января 2009, в 12:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день