Как отмечали Рождество 120 лет назад

О традициях, подарках и рождественских елочных игрушках наших предков рассказывает заведующая отделом музея-заповедника "Куликово поле" Екатерина Успенская

О традициях, подарках и рождественских елочных игрушках наших предков рассказывает заведующая отделом музея-заповедника "Куликово поле" Екатерина Успенская.

НА БАЛ!
Новый год в православной России отмечался с меньшим размахом, чем Рождество Христово. Туляки готовились к Рождеству заранее и обстоятельно. В каждой тульской семье всегда помнили, что Рождество и Новый год - это праздники милосердия. Поэтому, делая покупки, всегда брали в расчет прислугу или бедных соседей. Да и елки всегда покупали две - для домочадцев и челяди.
Под Рождество владельцы увеселительных заведений устраивали благотворительные балы: приглашали именитых гастролеров. Деньги, вырученные с билетов, отдавали церквям, гимназиям или в ночлежки. В Святки на все гастроли театров, синематографов и цирка для тульских школяров оставляли 200 бесплатных мест.
В Туле ни один из рождественских балов не обходился без карнавала. И всегда объявляли приз за лучший наряд. Даже в разгар Первой мировой в здании Нового театра (ныне здание филармонии - пр. Ленина, 51) состоялся традиционный маскарад с игрой в фанты, турами вальса и польки.


Для тульских девушек Рождество было волшебным праздником -
можно было ходить в гости и лакомиться конфетами! (Открытка xix века).

ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ И "ВИЗИТЫ"
В конце XIX века в Туле по-явились елочные базары. Перед Рождеством, дня за три, на рынках и площадях выстраивался лес елок. Выбор елки был особой традицией, с прогулкой по базару.
Праздник Рождества тогда справляли в тульских домах торжественно. Приготовление елки от младших детей скрывали. Елку обвешивали игрушками, а под елку малышам клали подарки.
В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в "передачу". Подарки заворачивались в несколько слоев бумаги. Разворачивать бумагу надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке.
Для туляков-мужчин в первые дни Рождества были обязательны "визиты" (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). "Визит" длился не более 10-15 минут. За это время гость поздравлял хозяев с праздником, а хозяин угощал гостя и вручал ему подарок.




На открытках в Рождество изображались
румяные дети и поющие ангелы...

"ПОПОВСКИЙ ОБЫЧАЙ"
В 1919 году новые власти отменили и Рождество, и Новый год. Бывшие праздники превратились в обычные рабочие дни. Елка была признана "поповским обычаем". "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!" - писали детские журналы.
Но во многих тульских семьях Новый год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью. Елку ставили тайно, предварительно плотно занавесив окна. Вероятно, именно в те годы Новый год в России стали отмечать не маскарадами и плясками, а застольем. Ведь праздновать приходилось тайно, чтобы не разбудить соседей. Так продолжалось до 1935 года, после чего Новый год стали отмечать пышно и вкусно.
В 1991 году, с началом ельцинской эпохи, после почти 75-летнего перерыва, в России вновь стали праздновать Рождество Христово.

КСТАТИ
ЗАЧЕМ МЫ УКРАШАЕМ ЕЛКУ?
Существовало поверье, что на деревьях обитают духи, от которых зависят будущий урожай и судьба каждого человека. Поэтому этих духов нужно уважить разнообразными подарками. Сначала елки украшали едой - изюмом, конфетами, орехами, печеньем, кренделями с солью, фруктами. Позднее - окрашенными яичными скорлупками, золочеными еловыми шишками. К XIX столетию появились игрушки, колокольчики, гирлянды. А шары на рождественских елках появились из-за неурожая яблок - стеклодувы решили сделать временную замену. Но она прижилась навсегда!
В царской России фабричные елочные игрушки ввозились из Германии. Были они из картона, ваты, фарфора, папье-маше и изображали библейских персонажей: волхвов, ангелов...

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

5 января 2009, в 10:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день