Какие перемены ждут тульских автолюбителей в 2009 году?

Самые серьезные изменения в новом году коснутся ОСАГО.

Самые серьезные изменения в новом году коснутся ОСАГО.

ПОЛУЧАЕМ ДЕНЬГИ У СВОИХ СТРАХОВЩИКОВ
С 1 марта тулякам не придется ходить по разным страховым компаниям для получения компенсации. Президент РФ подписал новый закон, который предоставит право пострадавшим в ДТП обратиться с требованием о возмещении убытков по договору ОСАГО в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника.
Но специалисты опасаются, что к 1 марта наступающего года страховщики не успеют подготовиться. Им нужно срочно заключать договора между компаниями. А в каждом договоре еще нужно найти подходящие обеим компаниям условия.

ОФОРМЛЯЕМ ДТП БЕЗ ГАИШНИКОВ
С 1 марта правительство РФ решило разрешить оформлять ДТП и страховой полис без присутствия сотрудников ГИБДД в следующих случаях:

  • в ДТП участвовали не более двух авто;
  • в аварии нет пострадавших;
  • сумма ущерба не больше 20 тыс. руб.

Последний пункт вызывает большие споры. Опросы показали: многие российские водители не представляют, сколько стоят запчасти на их автомобили. Например, ремонт бампера, по представлению туляков, может обойтись от ста руб. до нескольких тысяч. Так что рядовые тульские водители, возможно, все равно будут звонить в ГИБДД.
Большинство опытных водителей планируют вызывать ГИБДД даже при сумме ущерба в 15 тыс. рублей. Ведь возможны и скрытые повреждения, которые даже профессионал не сразу заметит. Так что страховкой лучше не рисковать.

ДЛЯ КОГО ПОДОРОЖАЕТ ОСАГО?
В стадии проекта еще один закон. Если его примут (пока проект прошел только первое чтение Госдумы), то у многих тульских водителей может увеличиться стоимость ОСАГО. Законодатели планируют увеличить коэффициент тем автолюбителям, которые в течение года нарушали правила дорожного движения, даже если при этом ни разу не побывали в аварии.

ТЕХОСМОТР - ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
В феврале 2009 года может вступить в силу ряд изменений, касающихся регистрации автомобиля и прохождения техосмотра.
Теперь водителям для получения дубликатов регистрационных документов в случае их утери не нужно будет представлять машину для осмотра и сверки номеров.
Сейчас владельцы вынуждены использовать для этого эвакуатор или ехать в ГИБДД своим ходом, рискуя быть оштрафованными на 2500 рублей.
Временно зарегистрировать автомобиль по месту пребывания теперь можно без особых проблем - раньше для этого требовалось разрешение главного государственного инспектора по субъекту РФ (снимать машину с учета можно только по месту постоянной прописки). А чтобы поставить машину на учет, юридическим лицам потребуется меньше документов. Кроме этого отменено использование справки-счета, - теперь для переоформления достаточно иметь договор купли-продажи.

В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ "ЗЕЛЕНЫЕ КАРТЫ"
С 1 января в стране будут продавать так называемые "зеленые карты" - полисы европейского ОСАГО для выезжающих за пределы РФ.
Для обычных автомобилистов 15-дневный полис обойдется в 34 евро, месячный - в 65 евро. Можно оформить и на год - 308 евро. На грузовики страховка будет дороже: 57 евро, 108 евро и 514 евро соответственно. Самые дорогие тарифы для автобусов: 97 евро, 174 евро, 1436 евро соответственно.
Российские законодатели сделали послабления для выезжающих в Украину, Белоруссию и Молдавию. 15-дневная страховка обойдется тульским автомобилистам в 12 евро, месячная - в 15 евро, годовая - в 77 евро. Грузовики: 20 евро, 26 евро и 131 евро. Для автобусов - 24 евро, 71 евро и 357 евро.
Сейчас правительство решает вопрос о продаже страховых полисов на пограничных пунктах.

Дмитрий БУЗИН.

30 декабря 2008, в 08:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день