Читатели "Слободы" спасли Ярославну из "страны глухих"

Трехлетней Ярославе Морозовой из Щекина сделали сложнейшую операцию.

Трехлетней Ярославе Морозовой из Щекина сделали сложнейшую операцию. Теперь у девочки есть шанс научиться говорить.

ЖДАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ...
В "Слободе" №26 от 25 июня в рубрике "Читатели, поможем друг другу!" мы рассказали о малышке Ярославе из Щекина - милой и очаровательной девочке, но, к сожалению, ничего не слышащей. В три года Яся даже не знала, как ее зовут и не могла говорить.
Ярослава не слышала с рождения: сказались последствия родовой травмы. Девочка всегда ходила в обычный садик. Но чем дальше, тем сложнее Ясе и ее родителям и воспитателям становилось общаться. Цифровые слуховые аппараты не справлялись с большой потерей слуха, и врачи озвучили родителям Яси единственный выход из ситуации - кохлеарная имплантация, после которой девочка сможет слышать на уровне здорового человека.
- Сердце разрывается от-того, что у дочки нет речи, что она не зовет меня мамой, - рассказывала нам тогда Кристина Морозова, мама Ярославы.


Кристина МОРОЗОВА говорит материнское спасибо всем,
кто не дал ей отчаяться и вернул слух ее дочке Ясе.

ВЫХОД ЕСТЬ!
В Российском научно-практическом центре аудио-логии и слухопротезирования Ярославу поставили в очередь на бесплатную операцию. Очередь маленькой тулячки должна подойти, когда девочке исполнится 9 лет...
Родители Ярославы, Кристина и Евгений Морозовы, понимали, что столько ждать нельзя. Если не сделать операцию в ближайшее время, то их дочку ждал бы садик для глухих детей, спецшкола. Значит, любой ценой нужно поставить имплантат сейчас.
Возможность сделать операцию быстрее была, но стоила она 980 тысяч рублей. В департаменте здравоохранения в помощи отказали: на данный вид операции квот не предусмотрено. И тогда Кристина и Евгений начали действовать. Они написали письмо на имя Президента Владимира Путина, на имя министра здравоохранения Татьяны Голиковой. А еще отчаявшиеся родители обратились за помощью ко всем читателям "Слободы". Наша статья называлась: "Спасите Ярославу из "Страны глухих"!" Мы опубликовали расчетный счет, на который можно было перечислять деньги на операцию малышке. И вы, друзья, откликнулись!

"МЫ ПОБЕДИЛИ БОЛЕЗНЬ!"
4 сентября Ярославе сделали операцию! Малышке поставили кохлеарный имплантат на правое ухо. Сейчас девочка слышит и уже начала произносить первые звуки!
- Мы выражаем огромную благодарность всем, всем, всем, кто откликнулся на наш крик о помощи, - говорит Кристина Морозова. - Кто был с нами рядом в очень трудные минуты, кто верил в нас, переживал и поддерживал. Кто был уверен, что общими усилиями нам удастся победить болезнь. Огромное спасибо всем тем, кто оказал материальную и моральную помощь. Спасибо всем за терпение и понимание.
Конечно, можно было поставить крест на ребенке и отдать его в сад для глухих детей, чем бороться за него и достичь нереального результата - операции по восстановлению слуха. Но родители Ярославы сделали это.
- Нам предстоит еще очень много и долго трудиться, - говорит Кристина Морозова. - Сейчас для нас главная цель - заставить имплантат работать! Раскачать этот механизм, чтобы у ребенка было желание говорить. Ясе нужно показать, что, например, стиральная машинка несет свой звук, пение птиц - свой звук, человеческая речь - свой. С сурдопедагогом и логопедом мы будем работать минимум до семи лет. Если мы с большим упорством, через слезы, будем заниматься - тогда результат придет! У моей Яси есть огромные шансы догнать в развитии своих сверстников и стать нормальным жизнерадостным ребенком!


КСТАТИ
СПАСИБО ВРАЧАМ ЗА МОЮ ДОЧКУ!
Хочу сказать большое человеческое спасибо и поздравить с наступающими праздниками медиков, благодаря которым моя малышка появилась на свет. Некоторые врачи говорили, что я никогда не смогу стать матерью. Но у меня получилось!
Спасибо гинекологу Тульской облбольницы Ольге Волковой, зав. женской консультацией Тульского родильного дома №1 Ольге Малофеевой, сотрудникам роддома №1 Галине Сундеевой, Людмиле Юдиной, всем докторам и медсестрам реанимации, заведующей и медсестрам детского отделения. Спасибо областному нефрологу Игорю Войтенко. Все эти люди компетентны в профессии, тактичны и деликатны с пациентами. Моей дочери 12 января исполнится 9 месяцев - это чудесный и здоровый ребенок. Хочу пожелать всем врачам крепкого здоровья, успехов в работе и всего самого наилучшего.
Вероника Королева.


ХОЧУ СКАЗАТЬ СПАСИБО!
Говорить теплые слова друг другу так приятно! А под Новый год так хочется сказать спасибо людям, которые помогли нам в трудную минуту...

ЮРИЮ ШАХОВУ, АЛЕКСАНДРУ СТЕПОВОМУ за приобретение для меня газового отопительного котла, а также директору ООО "Ваш дом" в Киреевске В. В. Маркину, начальнику ЖЭС В. Д. Карпову, мастеру СТО Антонине Мещеркиной, слесарю Анатолию Камышову за помощь в установке котла. Огромное спасибо всем за тепло в моем доме!
Татьяна Никитенкова, Киреевск.

КАРДИОЛОГУ МСЧ №4 ЛЮДМИЛЕ ЗАЙЦЕВОЙ, Алексею Березину. Дай им Бог крепкого здоровья и отличного настроения. Людмила Валентиновна, оставайтесь всегда такой же внимательной и доброжелательной к своим пациентам. Алексей Александрович, низкий Вам поклон!
Г. М. Талдыкина.

КОЛЛЕКТИВУ ВОЕННО-МЕМО-РИАЛЬНОЙ КОМПАНИИ, Елене Васильевой, Владимиру Валяеву за безупречно выполненную работу. Эти люди работают по принципу "Чужого горя не бывает". В наше время, когда человеческие отношения значительно деформированы, это особенно ценно.
Ирина Васильевна Леонова.

ЭКИПАЖУ АВТОБУСА №21. 14 декабря я возвращался с дачи и у меня случился сердечный приступ. Водитель и кондуктор сразу же остановили автобус, раскрыли двери и вызвали "скорую помощь". Сердечное спасибо за участие и помощь.
Пассажир Николай Петрович.

ООО "ТУЛГОРЭЛЕКТРОТРАНС" за помощь в издании моей третьей книги "Жребий".
Нина Сергеевна Пучкова.

НАДЕЖДЕ ЕФИМОВОЙ, врачу терапевтического отделения горбольницы №8 на Косой Горе. Дай Бог, чтобы она весь свой век оставалась такой же доброй, внимательной, чуткой, честной и бескорыстной. Она - доктор-сказка. Желаю Надежде Михайловне крепкого здоровья, счастья и успехов в труде.
Антонина Васильевна Агеева.

ВРАЧАМ 3-Й ГОРБОЛЬНИЦЫ ПОСЕЛКА СКУРАТОВО. Здесь работают прекрасные медсестрички Татьяна Купрюшина, Анна Смирнова, Татьяна Волченкова, медбрат Дмитрий Леонов. Санитарочки Таисия Арефьева, Алия Гафуевна, Лидия Лобанова, раздатчица еды Анна Рожкова. А руководит этим коллективом Елена Александровна Подкосова, большой души человек! Низкий всем поклон.
Юрий Львович Ерохин.

НИНЕ ХАПОВОЙ, начальнику отдела по обеспечению санаторно-курортным лечением льготной категории граждан. Огромное Вам спасибо, Нина Викторовна, за чуткое внимание, душевность и профессионализм по отношению к нам, пенсионерам-льготникам и инвалидам. Храни Вас Господь!
Б. Т. А., Ефремов.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

29 декабря 2008, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день