Когда в Туле упростят регистрацию земли

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зам. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы Виктория Григорьева.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зам. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы Виктория Григорьева.

КАК ОФОРМИТЬ ПРИСТРОЙКУ
10 лет назад мы купили частный дом, сделали к нему пристройку. Как ее узаконить? Татьяна, Тула.
- Убедитесь, есть ли у вас документы на участок. Если земля предоставлена вам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, то оформление прав на жилой дом, включая пристройку, можно осуществить по "дачной амнистии".
Для этого представьте в Управление Росрегистрации правоустанавливающий документ на участок, кадастровый паспорт на него и паспорт на жилой дом. Госпошлина - 100 руб. Регистрацию проведут в течение 15 дней. Но многие туляки, увидев в договоре купли-продажи 90-х годов фразу о приобретении жилого дома, расположенного на земельном участке, ошибочно полагают, что по этому договору приобрели и землю. Это не так. Если земля вам не предоставлялась или вы ее не приобрели (по договору или по наследству), то для оформления прав на дом и самовольные постройки сначала нужно оформить землю через администрацию или суд. И только потом в указанном выше порядке оформлять пристройку.

Можно ли оформить в собственность землю под гаражом в кооперативе? Светлана, Тула.
- Как правило, землю предоставляют для кооператива как юридического лица, не выделяя участки членам кооператива. Обратитесь с этим вопросом в администрацию по месту нахождения гаража или в суд.

О МЕЖЕВАНИИ И ЕДИНОМ ЛКНЕ
Нужно ли спрашивать согласие соседей на межевание земельного участка? Сергей, Тула.
- Да. Но если невозможно установить собственника соседнего участка или соседи отказываются проводить межевание без основний, можно межевать и без их согласия. Спор о границах участка решают в суде.

Я слышал, в Алексине открылся многофункциональный центр, в котором можно без лишней волокиты оформить права на недвижимость. Будут ли открывать такие в Туле? Валентин.
- В Алексине и Новомосковске есть многофункциональные центры (МФЦ), работающие по принципу единого окна. Они избавляют жителей от хождения по инстанциям: теперь для оформления прав на недвижимость (дачу, гараж, участок, дом) все документы можно сдать в МФЦ. Услуга бесплатна, нужно оплатить только гос-пошлины или иные установленные законодательством платежи. Здесь же люди могут получить консультацию в "инфоматах". Эти устройства дают ответы на вопросы о сроках регистрации, размерах госпошлины, нормативных актах. С их помощью можно записаться на подачу документов для регистрации и посмотреть, на какой стадии находится оформление дела.
В 2009 году открытие подобных центров планируется в Веневе и Одоеве. Со временем МФЦ должны появиться во многих районных центрах, в том числе и Туле.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Управление Росрегистрации по Тульской области находится по адресу: ул. Сойфера, 20-а. Прием специалистов бесплатный.
Руководитель управления Анатолий Васильевич Седухин принимает каждый понедельник с 9.00 до 13.00. Запись по тел. 30-11-50.
Зам. руководителя Виктория Анатольевна Григорьева принимает каждый вторник с 9.00 до 13.00.
Государственные регистраторы - начальники отделов - каждый вторник и пятницу с 9.00 до 11.00.
Консультант по вопросам госрегистрации - с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 (2-й этаж, зал приема).

ОФОРМЛЯЕМ ПРАВА НА ГАРАЖ
1
Обратитесь к председателю гаражного кооператива с просьбой выдать справку о полной выплате пая, которая заверяется печатью кооператива, подписью председателя и казначея.
2 Закажите план объекта в Тульском отделении ФГУП "Рос-техинвентаризация" (для жителей Тулы - ул. Советская, 112, ул. Гоголевская, 73, ул. Металлургов, 46).
3 Подайте документы (справку о выплате пая, план гаража) в отдел Управления Росрегистрации по месту нахождения гаража.
4 Оплатите государственную пошлину за регистрацию в размере 500 рублей.
5 В течение 15 дней вы получите свидетельство о регист-рации.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктория Анатольевна ГРИГОРЬЕВА, госрегистратор.
Родилась 12 ноября 1968 года.
Образо-вание: факультет математики и информатики ТГПУ им. Л. Н. Толстого, факультет юриспруденции Современного гуманитарного университета.
Стаж работы: 17 лет.
Семья: муж Олег Юрьевич, федеральный судья, сын Антон, учится в школе №3.
Любимое место отдыха: на море или в горах.
Любимый фильм: "Форрест Гамп", "Зеленая миля".
Секрет семейного счастья: общие интересы и взаимоуважение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
8940 прав на земельные участки зарегистрировано по "дачной амнистии" в 2008 году;
2320 прав - на садовые, дачные домики и гаражи;
3489 прав - на индивидуальные жилые дома.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

29 декабря 2008, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день