Бычок из Быковки: Тула переживет кризис легко!

Бычок из Быковки: Тула переживет кризис легко!

Накануне года Желтого Быка "Слобода" заглянула в гости к главным героям предстоящего праздника - бычкам

Накануне года Желтого Быка "Слобода" заглянула в гости к главным героям предстоящего праздника - бычкам, обитателям деревни Быковка под Тулой.

МИШКА-ПРОВИДЕЦ
В Тульской области есть шесть деревень с названием Быковка, и почти в каждой местные жители держат в хозяйстве быков и коров.
У жителя Быковки Киреевского района Михаила Антонова на заднем дворе живет молоденький бычок Мишка.
- Сколько себя помню - мы всегда держали коров, - рассказывает Михаил. - Куда без них на селе? Не зря ведь раньше говорили: "Корова на дворе - достаток на столе", ведь корова - это маленькая молочная фабрика. И для огорода круглый год не переводится отличное удобрение.
Весной от коровы Зорьки родился теленок - красавец, с черными глазами и длиннющими ресницами! Антоновы назвали теленка Мишкой, в честь хозяина.
Бычок пока маленький - спокойный и ласковый, но характер порой проявляет. Мишка любит внимание и угощения, а если ему достается меньше заботы, чем маме-корове, начинает ревновать.
Считается, что главный герой грядущего года приносит счастье и может предугадать будущее. Мы предложили Мишке выбрать из новогодних предсказаний одно - протянули теленку записки. Бычок сразу потянулся к записке, обещающей тулякам "легко пережить кризис".
В условиях кризиса прогноз обнадеживающий!


Бык Мишка из деревни Быковка непременно принесет удачу своему хозяину
Михаилу АНТОНОВУ: ведь по гороскопу Мишка - талисман 2009 года!

СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ
Прародитель коровы - дикий бык - стал первым животным, которое было одомашнено человеком еще в каменном веке - более 6 тысяч лет назад. Их разводили для мяса, молока и тяжелой работы.
В Египте корова - священное животное. Ее никогда не приносили в жертву, а богиня неба, радости и любви Хатор имела облик коровы. Древние греки тоже считали корову священной, а в скандинавской мифологии волшебная корова своим молоком вскормила первого человека.
В Индии мясо коровы запрещено употреблять в пищу. Буренки там свободно разгуливают по улицам с оживленным движением. Убийство коровы во многих провинциях Индии карается тюрьмой.
На Руси коров считали символом плодородия, изобилия и благоденствия.
Коровы - животные меланхоличные и задумчивые. Но это только кажется, что они всегда пребывают в одном и том же настроении.
- Сколько у нас было коров, и у каждой свой характер, - рассказывает жительница Быковки Антонина Семенина. - Одна норовистая, к ней так просто не подойдешь. Другая, наоборот, ласковая. Как-то у нас были две буренки-сестренки, за которыми нужен был глаз да глаз. Они могли запросто перепрыгнуть через ограду, открыть калитку и уйти гулять на поле. Когда мы их поселили в разные загоны, они все равно умудрялись сбегать друг к другу в гости.
Кстати, удои и качество молока коровы зависят от настроения. Именно поэтому на западных фермах для коров включают классическую музыку.

ДЕРЖИ БЫКА ЗА РОГА, А УДАЧУ - ЗА ХВОСТ!
Быков используют для массовых развлечений.
- Коррида - зрелище не для слабонервных, - говорит тулячка Ольга Стружанова, которая побывала на корриде в Испании. - Сначала быкам в хребет втыкают копья, животные звереют, а затем их убивают. Я больше на корриду - ни ногой!
Смысл родео - оседлать быка и удержаться на нем несколько минут. Отсюда и поговорка "Держи быка за рога, а удачу за хвост"!

КСТАТИ
ПОГОВОРКИ О КОРОВАХ И БЫКАХ

  • Хорошо, что коровы не летают.
  • Корми корову с умом - будешь с рублем.
  • Корова на дворе - харч на столе.
  • Был бы бык, а мясо будет.
  • Корова рогата, да молоком богата.
  • Корова с кошку доит по ложке.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Коровья лепешка по эталону

  • В одной из индийских деревушек весной 2008 года корову и быка: сочетали законным браком. Считается, что проведение свадебной церемонии для священных животных обеспечит благополучие для всей деревни. Животных одели в свадебные наряды и поженили в храме в соответствии с индуистскими свадебными обрядами.
  • В предместье Парижа в местечке Фонтенбло хранится эталон коровьей лепешки.
  • На острове Маврикий на Новый год рога коров раскрашивают во все цвета радуги, а животных выпускают гулять по улицам.
  • Из 100 "коровьих поступков" 87 животные совершают инстинктивно, 5 - по привычке, 3 - согласно повадкам и 5 - по указанию кнута пастуха.
  • По природе корова должна давать 600-700 л молока в год - количество, необходимое для выкармливания теленка. Но благодаря выведению "молочных сортов" любая корова способна давать до нескольких тонн в год!
  • В молоке содержится лактоза (молочный сахар), минеральные соли, 10 микроэлементов и более 10 витаминов.

КСТАТИ
КОРОВЫ-РЕКОРДСМЕНЫ
Самая тяжелая корова по кличке Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид, в 1910 году достигала веса 2270 кг! Обычно корова весит около 500 кг, бык - 900 кг.

Самая маленькая корова породы намибийская овамбо. Быки весят 225 кг, а коровы - 160 кг. Корова-малышка, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса, - "англичанка" по кличке Мэйбери - весила всего 138 кг!

Коровой-долго-жительницей считают корову по кличке Модок из Калифорнии - она прожила 78 лет! Корова умерла своей смертью в 1975 году. Кстати, средняя продолжительность жизни коров - 20 лет.

Самый большой удой в 211 тонн за всю жизнь принадлежит корове из Калифорнии. Рекорд зафиксирован в мае 1984 года. В среднем корова дает в сутки 16 л молока и около 5 тонн молока в год.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

29 декабря 2008, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день