1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Корпоратив по-советски - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Корпоратив по-советски

Вот и отгремели последние в этом году корпоративы.У служивого народа есть небольшая пауза перед встречей Нового года в кругу семьи

Вот и отгремели последние в этом году корпоративы.У служивого народа есть небольшая пауза перед встречей Нового года в кругу семьи. Почему бы не вспомнить, как проходили праздничные мероприятия в кругу родного коллектива, скажем, лет 25 назад...

Исторически четверть века - не срок. Но для тех, кто живет сейчас, прошла минимум треть жизни. Одну эпоху успела сменить другая. Пустые полки магазинов наполнились, души ожесточились, страна пережила два путча, несколько кризисов и выборы без счета.
Люди же все это время не переставали встречаться с коллегами и сослуживцами за праздничными столами. Однако за 25 лет поменялись и поводы для встреч, и их организация, и сама атмосфера вокруг мероприятия. Итак, вспоминаем.


Рязановская "Ирония судьбы" (1975 г.) стала символом
Нового года. Как елка, шампанское и бой курантов.


"Старый Новый год" (1980 г.) - лучший фильм "про нас с вами и про них с ними".
Не зря его растащили на цитаты!


"Карнавальная ночь" (1956 г.) - дебют Людмилы Гурченко.
Песня про 5 минут стала новогодним гимном!


Фильм "Эта веселая планета" с Екатериной Васильевой
и Леонидом Куравлевым впервые показали в 1973 году.


"Чародеи" (1982 г.) - музыкальная новогодняя сказка для взрослых.
В ней снялись все звезды советского кино.

ПОДГОТОВКА
Во времена позднего застоя руководство могло санкционировать массовую гулянку во вверенном ему учреждении в трех случаях: государственный праздник, юбилей самого учреждения и, особняком, Новый год. Почему особняком? Юбилеи были редки, а по официальным датам ограничивались, в основном, торжественными собраниями.
Новый же год отмечался железно. Самые небогатые конторы пускали в ход все резервы, чтобы коллектив не чувствовал себя обделенным. У тех, что покрупнее (например, многочисленных тульских полуоборонных НИИ), имелся выбор - использовать собственную столовую или снять точку общепита на стороне. Крупным заводам и НПО ломать голову не приходилось: в их распоряжении имелись целые Дворцы и Дома культуры.
Подготовка начиналась с того, что руководство исторгало из своих недр ответственного за проведение праздника. Обычно все шло по накатанной. Прошлогодний сценарий слегка корректировали с учетом накопившихся событий в жизни коллектива. В остальном организаторы полагались на живое творчество масс. За победы в конкурсах стенгазет и новогодних костюмов полагались грамоты от профкома и дирекции.
Подарками поощряли редко. Чаще всего это была денежная премия, но изредка вручали и дефицитнейшую по тем временам бытовую технику. Разумеется, отечественную. Кроме того, конторы попрестижней могли побаловать своих продуктовыми заказами.
С меню было сложнее всего. Дефицит был тотальнейшим. Чтобы добыть любое мясо, задействовались все связи руководства и полезные знакомства сотрудников. Отправлялись на учрежденческих автобусах прод-отряды в Москву за сыром и колбасой. Инженеры неделями перебирали гнилье на овощебазах, чтобы к новогоднему столу добыть десяток кило свежих фруктов...

ПРОЦЕСС
Наконец все оставалось позади. Наступал последний в году рабочий день. С утра к дверям родимых контор тянулся поток людей с заранее блестящими глазами, тяжелыми сумками в руках и подозрительно оттопыренными карманами. На проходных тех же режимных НИИ, кстати, частенько возникали трудности с проносом спиртного. Вплоть до оргвыводов. Но никогда и никого это не останавливало...
До вечера было далеко, а праздника душа просила. Да и выпивать за общим столом под присмотром начальства было как-то не очень ловко. По крайней мере, первые пару рюмок. Вот и принимались эти первые рюмки в течение дня, начиная где-то с обеда. Чисто в терапевтических целях, как лекарство от неловкости.
Женщины приносили домашнюю закуску. Мужчины обеспечивали дам вином и шампанским, себя - чем покрепче. Впрочем, в отделах, где работали с точной механикой, электроникой и оптикой, всегда имелся запас технического спирта. Вот он-то, разведенный водой в различных пропорциях или неразведенный вовсе, и заменял напитки казенной крепости...
К концу рабочего дня большинство сотрудников пребывало в прекрасном настроении. Кое-кого даже приходилось прятать от начальства.К началу восьмого все сидели за столоми и слушали первый тост.
Тосты произносились по иерархии, начиная с директора. Директорский тост больше смахивал на доклад с подведением итогов года. По его завершении все чинно выпивали. И больше уже к тостам не прислушивались.
Атмосфера становилась все непринужденнее. После четвертого тоста полагался перекур, а после шестого начинались танцы. К этому же моменту переставали обращать внимание на начальство, и оно либо тихо исчезало, либо демократично сливалось с коллективом.
С каждой порцией выпитого разговоры за столом и в курилке становились все крамольнее, взгляды откровеннее, объятия - в танце и без - теснее. Начинались и заканчивались служебные романы, выяснялись отношения, вспыхивали скандалы. Непьющие сладострастно запоминали компрометирующие подробности, чтобы выложить их в новом году забывчивым фигурантам.
Заканчивалось все около полуночи. Те, кто держался на ногах, провожали уставших коллег до дома. К семье, любовно наряженной елке и "Иронии судьбы" по обеим программам в телевизоре...

Вот и судите сами, дорогие читатели, сильно ли отличаются сегодняшние корпоративы от "вечеров отдыха для сотрудников" четвертьвековой давности.

КСТАТИ
СТОЛ
Вообще-то меню на корпоративной встрече Нового года живо напоминало невеликий ассортимент дежурных блюд тогдашних ресторанов.

  • Салаты. Оливье - обязательно. Винегрет и картофельный салат - иногда. Салатыс морепродуктами встречались заметно реже.
  • Мясное. Из горячего - котлета по-киевски, шницель, бифштекс, сациви, жареная курица. Из холодных закусок - мясное ассорти, колбасная нарезка, иногда - сало. На общий стол почти всегда проникал принесенный из дома холодец.
  • Рыба. Пресловутая заливная - обязательно. Селедка - всегда и во всех видах. Реже - нарезка красной рыбы. Совсем редко - красная икра. Бывала рыба и жареной, особенно если гуляли в собственной столовой.
  • Напитки. Советское шампанское, молдавский портвейн, болгарское сухое, изредка кагор. Водка, а как же. Обычно с трудом доставали "Столичную", если повезет - "Посольскую", если не повезет - оставались с "Пшеничной". На столе у начальства иногда мелькал коньяк. Из безалкогольных - нарзан, "Байкал" и прочие "буратины".

Кроме того, в обязательном порядке на столах присутствовали тарелки с нарезанным сыром, вазы с фруктами (яблоки, мандарины, апельсины и виноград - из расчета одна кисточка на пятерых), гарниры и... пожалуй, все.

Друзья! Хотите поде-литьcя своими воспоминаниями? Присылайте письма с пометкой "Как молоды мы были..." по адресу: 300026, Тула, а/я 1431; на [email protected].

А.Б.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

29 декабря 2008, в 11:44
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.