Чем запомнился Туле уходящий год

Чем запомнился Туле уходящий год

В Туле открыли жизненно важные для города мосты и отремонтировали дороги, а сами туляки испекли пряник-рекордсмен

В Туле открыли жизненно важные для города мосты и отремонтировали дороги, а сами туляки испекли пряник-рекордсмен. "Слобода" вспомнила самые радостные и интересные события 2008 года.

НА ПЛОЩАДИ НАШЛИ ГОНЧАРНУЮ СЛОБОДУ
В мае 2008 года под строительство нового торгового центра власти выделили участок земли рядом с площадью Ленина. Строительство то запрещали, то разрешали, и вот, после долгих разбирательств, на стройке закипела работа.
По ходу закладки фундамента на месте строительства были найдены гончарные горны. Это настоящий переворот в истории Тулы. Теперь у тульских археологов нет сомнений: ремесленный квартал, гончарная слобода, местоположением которых традиционно считалось Заречье, располагалась именно у кремля.


Май 2008 г., пл. Ленина. При раскопках
археологи нашли останки гончарных горнов.


ДОРОГИ И МОСТЫ ТУЛЫ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ
В ноябре в Туле открыли после ремонта сразу три путепровода: Одоевский, соединяющий центр Тулы с Мясновом, мост по Калужскому шоссе, ведущий к "Metro", и автотранспортную развязку на трассе "Крым". Руководил открытием мостов лично губернатор Вячеслав Дудка, который прилюдно извинился перед всеми автолюбителями и автомобилистами, "терпевшими неудобства такое долгое время".
В этом году отремонтировали и проспект Ленина, положив новый асфальт от Советской до Скуратова. Единственное, что не положили третий слой, так называемую прорезиненную подушку - в этом году такое покрытие сделали только от улицы Советской до улицы Пушкинской. Так что самое "веселое" у туляков еще впереди: а ну как у города появятся деньги в следующем году на окончание работ?


Ноябрь 2008 г., Одоевский путепровод. После
его открытия в Туле наконец-то исчезли пробки.


В КРИВОЛУЧЬЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС
Универсальный спорткомплекс находится на ул. Бардина за зданием ДК металлургов, в парковой зоне, где раньше располагались "американские горки". В нем есть две игровые площадки, тренажерный зал, медпункт, буфет и душевые. После осмотра комплекса его подарили Тульской области, и теперь здесь проходят соревнования и занимаются спортом дети.


Апрель 2008 г. Новый спорткомплекс построили на пустыре,
где раньше стояли знаменитые "Американские горки".


В ТУЛЕ ПОЯВИЛСЯ ЧУДО-ТРАМВАЙ
Трамвайный парк города в этом году пополнился сверхсовременным низкопольным вагоном. Таких нет ни в одном другом городе России. Трамвай "ЛМ-2008" доставили из Питера по спецзаказу и пустили по маршруту №12. Стоимость одного вагона - 12 млн. руб. Кабина водителя оснащена бортовым компьютером. Вагон оборудован камерами видеонаблюдения - водитель может видеть на мониторе в своей кабине все, что происходит в салоне, и следить за габаритами трамвая.


В 2009 году тулякам купят еще шесть таких же шикарных трамваев.


ЗА ТУЛЯКАМИ НАЧАЛИ СЛЕДИТЬ
В феврале 2008 года перекрестки центральных улиц Тулы оснастили видеокамерами, которые в режиме реального времени фиксируют движение транспорта. Теперь за движением единовременно следят 45 камер, стоимость каждой - 120 тыс. руб. Вся информация о движении на дорогах передается в единый диспетчерский центр, где транслируется на огромных мониторах. Диспетчер отслеживает ситуацию на дорогах и координирует движение транспорта. Из 45 камер 15 особенные - "интеллектуальные". Они транслируют происходящее и анализируют ситуацию на дороге. "Умные" камеры собирают информацию о количестве легковых и грузовых машин, муниципального транспорта, средней скорости движения, интервале между автомобилями, количестве заторов. А еще могут фиксировать нарушения правил движения. Камеры расположены на перекрестках пр. Ленина, ул. Октябрьской, ул. Советской, ул. Пролетарской со смежными улицами.


За движением на тульских улицах присматривают 45 камер.


ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК ПОПАЛ В КНИГУ РЕКОРДОВ РОССИИ
В феврале 2008 года тульские кондитеры фабрики "Ясная Поляна" изготовили самый большой в России печатный пряник и прославились на всю страну. Главный редактор "Книги рекордов России" Алексей Свистунов зафиксировал рекорд самого большого и вкусного пряника. Вес пряника-рекордсмена - 43,4 кг, длина - 220 см, ширина - 60 см, толщина - 5,5 см. Его делали 8 часов, а съели на площади всего за 1 минуту 43 секунды.


Февраль 2008 г. Самый большой тульский пряник
готовили 8 часов, а съели за две минуты.


КСТАТИ
ЧЕМ УДИВЛЯЛИ ТУЛЯКОВ ЧИНОВНИКИ?
Тульские политики удивляли не только туляков, но и друг друга!
Мэр города Владимир Могильников пообещал Туле "мусорного робота". Теперь его разрабатывает отдел ГНПП "Сплав". Робот станет первым роботом России, он будет чистить мусорокамеры паром и обследовать их на предмет износа. Этим заявлением на пресс-конференции мэр удивил не только журналистов, но и сидевшего рядом с ним главу администрации Альберта Уколова.

Глава администрации Тулы Альберт Уколов стал автором идеи и спонсором выпуска книги. Издание называется "Мэр жжет" и представляет собой сборник прикольных выражений мэра Владимира Могильникова. Книга вышла тиражом в 50 экземпляров и разошлась по "белому дому" - мэр раздарил ее друзьям и знакомым.

Вице-губер-натор Алексей Кораблев весной этого года открыл мотосезон в Туле. Под его предводительством "банда" байкеров из тульских мотоклубов с ветерком прокатилась по всему городу.

А вот губернатор Вячеслав ДУДКА удивился сам. На III Тульском экономическом форуме ему преподнесли в подарок его собственный бюст работы воронежского мастера, только почему-то "блондинистый". Бюст сделан из цельного куска древесины и весит около 5 кг.

29 декабря 2008, в 11:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день