Туляки-герои 2008 года

Туляки-герои 2008 года

Эти люди совершили подвиг, сотворили настоящее чудо - рискуя собственной жизнью, спасли других.

Эти люди совершили подвиг, сотворили настоящее чудо - рискуя собственной жизнью, спасли других.

ИНЖЕНЕР И МЕДСЕСТРА ПОДАРИЛИ ЖИЗНЬ 5-ЛЕТНЕМУ ВАНЕ
Светлана Горшкова, которая оживила мальчишку после клинической смерти, стала для него второй мамой.

В июле во время купания в Оке утонул 5-летний новомосковец Ваня Кузнецов. Искать малыша бросились несколько мужчин. Среди них - тульский инженер Сергей Шутов. 10 минут мужики прочесывали прибрежную зону, ныряя до полного изнеможения.
- Шансы таяли, но остановить поиски было подобно преступлению! - вспоминает Сергей. - Я нырял, пока не увидел под водой свернувшееся калачиком тельце:
Бездыханное тело мальчугана вынесли на берег. По счастливой случайности рядом оказалась медсестра Светлана Горшкова.
- Вокруг царила паника. А мальчик был весь синий, зрачки расширились - клиническая смерть! Но я верила, что его еще можно спасти, и решила реанимировать, пока не упаду без сил. И все получилось - Ваня задышал.


Светлана ГОРШКОВА стала для Ванечки второй мамой:
ведь она подарила ему вторую жизнь!

Мальчуган попал в реанимацию, но уже через пару дней его перевели в общую палату. Выздоровление Вани медики назвали чудом! Сейчас Ваня полностью выздоровел и чувствует себя замечательно, а Светлана стала для него второй мамой:
- Мы до сих пор поддерживаем отношения с мамой Вани Татьяной. Недавно я поздравляла малыша с днем рождения, а на днях мы обменялись подарками к Новому году.


МИЛИЦИОНЕРЫ ВЫТАЩИЛИ СТАРИКОВ ИЗ ОГНЕННОЙ ЛОВУШКИ
Чтобы спасти людей, сотрудники вневедомственной охраны стали настоящими пожарными!
В ОднУ из майских ночей 2008 г. загорелся заброшенный дом на перекрестке улиц Луначарского и Демидовской. Огонь перекинулся на соседний жилой дом, где, ничего не подозревая, спали 88-летняя тулячка Нина Бутикова и ее 89-летний супруг Юрий Иванович. На счастье мимо горящих домов проезжал экипаж вневедомственной охраны Зареченского РОВД.
- Когда мы увидели пожар, вызвали подмогу и бросились спасать людей, - вспоминает прапорщик Сергей Потапов. - В окнах не было света - люди спали и не подозревали о надвигающейся беде.
- Мы вбежали в дом, крыша полыхала вовсю, от дыма было не продохнуть, - рассказывает милиционер-водитель сержант Сергей Борисов. - Мы на руках вынесли из дома бабушку, посадили ее в патрульную машину и снова кинулись в дом, чтобы вывести старика.


Юрий БУТИКОВ благодарил Сергея БОРИСОВА (слева) и Сергея ПОТАПОВА
со слезами на глазах: "Хорошо, что еще остались на свете такие люди!"

Без помощи милиционеров пенсионеры вряд ли спаслись бы из огненной ловушки. Несколько лет назад Нина Бутикова потеряла ногу в аварии и с трудом передвигалась без посторонней помощи. А у ее супруга больное сердце - когда он понял, что дом горит, впал в оцепенение...
Начальство представило спасателей к премиям.


ТУЛЯЧКА СПАСЛА 2-ЛЕТНЕГО МАЛЫША
Работнику коммунальной службы Ольге Моисеевой пришлось за секунду переквалифицироваться в детского психолога. Это спасло жизнь 2-летнему зареченцу Дане Ерохину.


Ольга МОИСЕЕВА и не подозревала, что станет для кого-то ангелом-хранителем!

Случай, едва не обернувшийся трагедией, произошел в апреле 2008 г. Проходя мимо одной из девятиэтажек, инженер Управляющей компании Тулы Ольга Моисеева подняла глаза вверх и обомлела: прямо над ней на самом краю балкона 4-го этажа стоял маленький мальчик! Еще шаг, и малыш упал бы...
Ольга пригрозила мальчугану палкой, чтобы напугать, а потом "уболтала" его, лишь бы он не шагнул вперед. А потом поднялась в квартиру и разбудила родителей малыша.
Жители дома, в котором произошел этот случай, уверены: если бы не Ольга, мальчик бы разбился: "Господь Бог послал малышу ангела-хранителя!"


ПАРНИ ВЫНЕСЛИ ИЗ ОГНЯ ПЕНСИОНЕРКУ И РЕБЕНКА
Юрия и Николая Хариных наградили медалями "За отвагу на пожаре"!


Юра и Коля ХАРИНЫ из Карцева спасли сразу две жизни!

Трагедия произошла в апреле в деревне Карцево Тепло-Огаревского района. Дотла сгорел дом семьи Минаевых. Трое погибли. Двоих, в том числе 5-летнего мальчика, из полыхающего здания вынесли 19-летний Юра и 15-летний Коля Харины.
- Дело было рано утром, - говорит Николай. - Мы проснулись от криков, доносившихся с улицы: "Тринадцатый дом горит!" Мама стала звонить в Теплое - в пожарную часть. А мы с братом побежали на пожар.
Кирпичный дом полыхал, как свеча. Не сговариваясь, Юра и Коля бросились к дому и начали бить окна, надеясь обнаружить внутри живых. Пока взрослые смиренно дожидались пожарных, братья искали в задымленных комнатах горящего дома оставшихся в живых.
- В одной из комнат послышался детский плач, - вспоминает Юрий. - Это был 5-летний Андрюша - сын хозяев. Я полез внутрь. Было очень жарко и ничего не было видно.
Спустя минуту парень нащупал кроху, взял его на руки и бросился к окну. Он передал спасенного мальчугана на руки брату. Во второй части дома парни нашли пенсионерку Нину Наумову и вывели ее на улицу.
Работники областного управления МЧС наградили героев медалями "За отвагу на пожаре". Такие награды чаще всего получают профессиональные спасатели - бойцы пожарной охраны, и очень редко - простые люди!


ШКОЛЬНИК ЗАДЕРЖАЛ ХУЛИГАНА
Благодаря 13-летнему зареченцу Сереже Филатову уличный грабитель отправился на зону на 5 лет.

В мае 2008 г. на ул. Пузакова двое грабителей напали на 80-летнюю пенсионерку. Вырвали из рук пакет с документами и деньгами, оттолкнули старушку в кусты и бросились наутек. Ограбление произошло на глазах Сергея Филатова и его родителей. Отец Сережи направил машину за налетчиками. Когда злодеи разбежались в разные стороны, Сережа выскочил из машины, бросился в погоню и догнал злодея.
- Я поравнялся с ним и поставил подножку, - говорит Серега. - Здоровяк упал на тропинку, а потом его скрутил папа.
Задержанный Филатовыми парень прошел по делу как свидетель, зато благодаря ему милиционеры задержали основного грабителя. Его приговорили к 5 годам лишения свободы.
Милиционеры и опера до сих пор удивляются: "Как 13-летний пацан ростом 165 см смог остановить 25-летнего мужика под 190 см?!"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! "Слобода" ищет народных героев! Вы сами спасли кого-то? Есть, кому сказать спасибо? Звоните по телефонам: 35-48-14, 23-55-99. Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ.

28 декабря 2008, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день