Можно ли в Туле оставить наследство... коту?

За границей миллионеры оставляют завещания на животных. А чем наши мурки хуже?

За границей миллионеры оставляют завещания на животных. А чем наши мурки хуже? "Слобода" проверила, можно ли открыть в банке счет на имя кота или сделать его наследником.


Любимица тулячки Ольги Киреевой Муся: "Где хранить
хозяйские кровные, чтобы на безбедную жизнь хватило?"

Какие только услуги не предлагают сейчас для живности: стрижка, маникюр, дизайн одежды, даже ритуальные и брачные услуги. "Слобода" решила позаботиться о финансовом благополучии питомца, положив ему деньги на сберкнижку.
Придумали легенду: у одинокой старушки живет кот - единственная родная душа. Вот и пожелала бабуля после смерти обеспечить ему безбедное существование.
Начали обзванивать тульские банки. Реакция была неоднозначной.
- Добрый день, у меня вопрос не совсем обычный. Могу я открыть в вашем отделении лицевой счет на кота?
- На кого, простите? Мы такие услуги не оказываем. Счет открывается только на человека с паспортом.
- А у кота есть родословная, она вам не подойдет?
- Вообще бред какой-то. Но если вы оставите свой контактный телефон, я проконсультируюсь с юристом и вам перезвоню.
Сотрудники второго банка оказались более благосклонны.
- Можно у вас открыть счет на кота? Это просьба одинокой женщины, она в возрасте, а кот после ее смерти может оказаться на улице.
- Бедный кот!
- Так это возможно?
- Этот вопрос мне задают впервые. Мы откроем счет, а как кот будет деньги потом снимать? В инструкции такого не прописано! Не думаю, что вам вообще кто-нибудь сможет помочь.
В третьем отделении банка после традиционного вопроса повисла пауза. Открыть счет наотрез отказались.
Зато нам дали совет: открыть счет на человека, который станет коту "опекуном". Хозяйка может оформить на него доверенность, дающую право получать деньги наличными.

Нотариус в оформлении завещания на кота отказал. В первой конторе нас даже слушать не стали: "Вам что, заняться нечем? У нас клиентов полно, не отвлекайте!"
Зато другой нотариус подробно растолковала:
- В России завещать что-то животному нельзя. Можно отписать наследство конкретному человеку с оговоркой, что он будет заботиться о питомце. Вот только гарантии, что он будет добросовестно ухаживать за котом, нет. Следить за этим никто не будет:
Получается, что пока тульским котам остается только завидовать заокеанским питомцам: там наследство для животных - обычное дело.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
В истории есть немало примеров, когда на братьев наших меньших открывали счета в банке и завещали наследство.

  • Обладателем самого большого наследства считают пуделя Тоби из Нью-Йорка - его хозяйка Элла Вендель еще в 1931 г. завещала ему 15 млн. фунтов стерлингов.
  • Немецкой овчарке Гюнтеру IV досталось 180 млн. долларов. Он унаследовал деньги от отца, Гюнтера III, который получил их после смерти хозяйки, графини Карлотты Либенстейн. В 2000 году опекуны Гюнтера IV купили за 7,5 млн. долларов виллу во Флориде у Мадонны. Пес владеет недвижимостью на Багамах, в Италии и Германии и живет в роскошном особняке в окружении собственных портретов.
  • Патрисия О'Нейл оставила 60 млн. долларов любимому шимпанзе Калу вместо мужа, известного пловца Фрэнка О'Нейла.
  • 52-летняя черепаха по кличке Большой Тоби унаследовала от миллионера Дональда Мосса 100 тыс. долларов.
  • Благодаря фонду в 5 млн. долларов, созданному перед смертью британской королевой-матерью, каждая из 150 племенных коров и 200 овец с фермы "Касл оф Мей" имеет на своем счету по 14 тыс. долларов.

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

23 декабря 2008, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день