Как перевоспитать своего коллегу

Это письмо в редакцию "Слободы" прислала сотрудница одного из тульских туристических агентств.

Это письмо в редакцию "Слободы" прислала сотрудница одного из тульских туристических агентств. С нашей помощью она надеется смягчить климат в коллективе.

Я работаю в туристической компании, у нас небольшой и в целом дружный коллектив. Но вот беда: у одной из моих коллег очень непростой характер. Она совершенно не умеет сдерживать свои эмоции, контролировать поступки.
Если у Лены с утра плохое настроение, то в офис она приходит грознее тучи. Может швырнуть папку с документами на стол другому сотруднику, огрызнуться в ответ на простой вопрос. В такие моменты к ней лучше вообще не подходить. Я понимаю, что воспитывать ее, конечно, уже поздно. Но у нас клиентский бизнес, на работе плохое настроение недопустимо. Как бы интеллигентно намекнуть ей об этом? Подскажите! Н., Тула.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Лучше всего в этой ситуации не намекать, а поговорить с коллегой открыто и обстоятельно, - советует тульский психолог Ольга Радзюк. - При этом лучше всего использовать метод "я-высказываний". То есть не упрекать вашу сотрудницу в несдержанности. Вместо этого сообщите ей, что после такого выплеска негатива вы долго не можете настроиться на рабочий лад, у вас тоже портится настроение, вы не можете работать с клиентами. Руководство компании также должно объяснить ей правила деловой этики.

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Друзья! А как вы считаете, как быть в такой ситуации?
Вариант 1. Не обращать внимания.
Вариант 2. Отвечать тем же.
Вариант 3. Попробовать перевоспитать коллегу.


НУЖНО ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ЗА СЧАСТЬЕ!
В №50 "Слободы" от 10 декабря в материале "Мой муж алкоголик. Как жить дальше?" мы рассказали о проблемах тулячки, в семье которой появилась трещина. Мнения читателей, как поступить, разделились:


ГОРЕ МЕНЯ СЛОМАЛО...
8 лет назад я пережила смерть сына. Когда у дочери родился внук, все внимание я переключила на него, баловала. Но дочь постоянно кричит на внука, она злая, обиженная на весь мир. Как только появляются деньги, приходит домой подшофе, лезет драться. Боюсь, со временем она может спиться. Говорю ей - не понимает. Как жить дальше? Т.
- У каждого человека есть внутренние источники сил, благодаря которым в трудных ситуациях не опускаются руки: религия, друзья, любимое дело. Найдите такой источник, прислушайтесь к себе. Чтобы распутать клубок проблем, обратитесь к психологу. Он поможет понять, что из перечисленных вами проблем беспокоит вас больше всего и как это исправить.

ПРАЗДНИК В ОДИНОЧЕСТВЕ
Недавно мы расстались с парнем. У нас были планы на Новый год, а теперь мне предстоит отмечать праздник в одиночестве. Как сохранить праздничное настроение в такой ситуации? Юля, Тула.
- Конец отношений - это начало нового этапа в жизни. Не стоит убиваться по этому поводу, ведь вы стоите на пороге чего-то нового. Не оставайтесь одна! Отправляйтесь в шумное место, к примеру, в клуб, в гости к друзьям или родителям. Наверняка найдется компания, в которой вам будут рады.


ВЫ НАМ ПИСАЛИ
ИЩУ РОДНЫХ
Откликнитесь, родные Владимира Михайловича Лукашина, ориентировочно 1925 года рождения. В 60-е годы преподавал историю в школе села Хотуш Ясногорского района. У него была родная сестра Надежда, которая родила дочь. Наталья Иванинская (Шебарова в девичестве), тел.: 37-37-57, 26-71-81, 8-905-624-24-38.
ОТКЛИКНИТЕСЬ, ПОДРУГИ!
В 1987 году мы закончили Донское медицинское училище, наша 8-я группа фельдшеров была дружная и веселая. Сейчас связь потеряна. Очень хотим найти Ирину Николаевну Кузьмину (после замужества - Бабий), Светлану Николаевну Комарову (Панкратову), Люду Надточиеву. Девчонки, так хочется встретиться, пообщаться! Люда Скавронская, Татьяна Яремюк (после замужества Костина), тел. 8-962-279-72-11. Адрес в редакции.
НУЖНЫ ДРУЗЬЯ
Ищу друзей для общения - если вам одиноко, мы можем стать собеседниками. Ради насмешки прошу не обращаться. Мария, инвалид I группы, тел. 22-16-81.


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
ПОДЕЛИСЬ РАДОСТЬЮ!
В жизни каждого человека бывают моменты, которые переворачивают всю его жизнь. Поделись с окружающими своим мигом счастья, откровением или открытием! Пришли на trif@sloboda.tula.ru  или по адресу: 300026, г. Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж (с пометкой "Поделись радостью") фотографию и свою историю. Автор самого яркого и искреннего рассказа получит приз от "Слободы".


Тулячка Елена Киреева и ее 4-месячный сынишка Мишутка:
"Это счастье и огромная радость - наблюдать за тем, как растет сынок!"


КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЕЙ
НАСТРОЕНИЕ ВОЛШЕБСТВА
Представ-ляем эссе участницы конкурса "Стань автором колонки "Слободы" Екатерины Барановой.
Новый год через неделю, а праздничное настроение давно пришло. В магазинах заиграли цветом елочные украшения, привлекая внимание окружающих. Яркие, сочные упаковки с блестками, "дождики", Деды Морозы, маски, мишура, свечи, бенгальские огни, разноцветные гирлянды. И вот оно, настроение подарков!
Люди как-то сразу объединились, потому что Новый год - актуальная тема декабря. И она едина для всех. Дома пишутся списки - кому что подарить, где отметить Новый год, не забывая про гостей, и что надеть на праздники. Особенно яркое ощущение праздника наступает вечером, когда на улицах тихо падают хлопья белого снега, все вокруг бело и зажигаются новогодние огни. И не важно, беден ты или богат, один ты будешь отмечать Новый год или с друзьями, главное - что это новогоднее чувство наступающего волшебства может почувствовать каждый!

КСТАТИ
СТАНЬ АВТОРОМ "СЛОБОДСКОЙ" КОЛОНКИ!

Хочешь высказаться о наболевшем, порассуждать? Напиши о своих чувствах колонку - максимальное количество знаков 3200 плюс твоя фотография. Высылай все это по адресу: trif@sloboda.tula.ru.  Лучшие опусы мы опубликуем!

Друзья! У вас есть проблемы? Пишите: trif@sloboda.tula.ru или 300026, Тула, а/я 1431. Ольга СМИРНОВА и психолог Ольга РАДЗЮК.

23 декабря 2008, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день