На чем туляки экономят в кризис?

Кризис ударил по карману туляков, и те небольшие радости, которые раньше казались в порядке вещей, стали для многих роскошью.

Кризис ударил по карману туляков, и те небольшие радости, которые раньше казались в порядке вещей, стали для многих роскошью. "Слобода" выяснила, что изменилось в жизни горожан.

ЗАРПЛАТЫ "РЕЖУТ"
В редакцию за последние дни обратились десятки работников оружейного завода. На предприятии критическая ситуация: два месяца сотрудникам не платят зарплату.
- Завод на грани развала, нас доводят до того, чтобы мы уходили сами, - говорит Елена Романова (имя изменено по просьбе женщины). - Ссылаясь на кризис, задерживают зарплату. В октябре выдали аванс задним числом, и все. У руководства ответ один: денег нет, и не ждите. А как жить?!
Завод перешел на четырехдневную рабочую неделю - снова потеря денег. Рабочие пошли в прокуратуру.
- К нам прислали комиссию, но по документам все в порядке, - говорит Елена. - Помогите, нас просто поставили на колени!


Тульские оружейники готовы идти в суд, чтобы выбить
у руководства свои "кровные" (22 декабря 2008 г., проходные ТОЗа).

ИЩИТЕ ПРАВДУ В СУДЕ
Руководство ТОЗа отнекивается:
- У вас недостоверная информация, - говорит и. о. гендиректора ТОЗа Надежда Леонова. - На сегодняшний день задолженности по заработной плате перед сотрудниками нет.
Получается, что сотням оружейников просто "показалось", что им не платят?
Однако последнее заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по зарплате вице-губернатор Алексей Кораблев начал именно с задолженности перед оружейниками. А главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов лично пообещал "Слободе" взять вопрос под особый контроль.
Работникам ТОЗа и других предприятий, оказавшихся в подобной ситуации (например, ООО "Белевский продукт", ЗАО "Кислотоупор", ООО "Стройполимер") надо добиваться правды всеми силами.
- Лучше всего обратиться в милицию или в прокуратуру, - говорит юрист Алла Голубева. - За задержку зарплаты предусмотрена уголовная ответственность. Если на предприятии ведется "двойная бухгалтерия", обязательно укажите это в заявлении. Также обратитесь в Госинспекцию труда Тульской области (Тула, ул. Ф. Энгельса, 62, тел.: 35-99-85, 35-99-78). Вы имеете право отстаивать свои законные права в суде.

КОРПОРАТИВЫ ПОД ВОПРОСОМ
Кризис изменил образ жизни туляков. В прошлом году тульские рестораны и банкетные залы приходилось заказывать за несколько месяцев до вечеринки. Сейчас - за неделю до Нового года есть свободные места. Развлекательные заведения делают скидки и разрешают приносить алкоголь с собой.
- Уменьшилось количество вечеринок и их бюджет, - говорит устроитель праздников Евгений Борзов. - Раньше предприятия оплачивали отдых сотрудников, а теперь половина расходов возложена на самих работников. Компании выбирают экономичные заведения.
- Обычно мы отмечали новогодний корпоратив в ночном клубе, - говорит сотрудница одной из тульских фирм Людмила Кулагина. - Руководство на угощения не скупилось. В этом году нас поставили перед фактом - праздник в конторе, выпивка за свой счет.
Алкоголь тоже не "в почете". Туляки экономят на спиртном.
- Выручка от продажи алкоголя уменьшилась, - говорит продавец одного из супермаркетов Ирина Володина. - Обычно к Новому году спиртное сметали. Сейчас народ стал экономнее. Пить меньше не стали, просто более дорогим напиткам предпочитают дешевые.

ОТДЫХ ОТМЕНЯЕТСЯ?
В Туле закрылись около 20 турфирм из двухсот.
- Объем продаж путевок упал, - говорит директор тульского турагентства Ирина Кузнецова. - Если раньше за 2-3 месяца до Нового года все туры были проданы, сейчас в отелях за границей и домах отдыха России есть места. Люди предпочитают бронировать путевки максимум за две недели до путешествия. После осеннего повышения цены на путевки снизились. Возможно, они приблизятся к ценам прошлого года.

НА ТАКСИ ИЛИ ПЕШКОМ?
В ряде соседних областей выручка таксистов упала в 1,5-2 раза. Перевозчики пошли на "антикризисные" меры: решили не поднимать цены на новогодние праздники. Но тульские такси пока оттока клиентов не чувствуют и собираются по традиции увеличить тариф:
- Пока спрос на услуги такси стабильный, на праздники ожидаем увеличение числа заказов, поэтому цена, как обычно, вырастет на 20-30%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
17% - на столько за последние два месяца подорожали продукты.
10% туляков отказались от тортов, мороженого и других сладостей,
8% - от мяса и водки.
25-30% - на столько упали продажи турпутевок.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Какие расходы вы готовы сократить?
Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru

КСТАТИ
2009 ГОД БУДЕТ ПРОВАЛЬНЫМ?

Наступающий год по макро-экономическим показателям станет неутешительным:
- Ожидается, что темпы роста экономики в 2009 г. будут на уровне 2,4% (рост экономики в 2008 г. составил 7%, рост зарплаты - 12%), - заявила министр экономразвития Эльвира Набиуллина. - Средний курс рубля ожидается 30,8-31,8 руб. за доллар.
Министр финансов Алексей Кудрин обещал, что тарифы на газ поднимут не на 25%, которые запланировали в докризисный период, а на 5%, правда, на первые полгода. Тарифы на электроэнергию и другие коммунальные услуги чиновники решили повышать не дважды в год, а поквартально. Цены на железнодорожные перевозки увеличат не на 14%, а на 11%. Господдержкой экономики теперь займется антикризисный штаб.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 декабря 2008, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день