В Туле началась охота на пьяных водителей

Тульские гаишники получили партию алкотестеров нового поколения.

Тульские гаишники получили партию алкотестеров нового поколения. "Слобода" отправилась в первый гаишный рейд и опробовала прибор на практике.

Третья часть поправок в Административный кодекс, согласно которым автоинспекторы имеют право провести освидетельствование водителей на алкогольное опьянение с помощью алкотестера, вступила в силу еще 1 июля 2008 года (см. "Слободу" от 2 июля 2008 года). Но до последнего времени приборы проходили испытания и сертификацию, и применить новый закон на практике у тульских сотрудников ДПС не было возможности. И вот наконец в Тульскую область поступила первая партия алкотестеров нового поколения.
- Мы уже получили 21 прибор, еще 16 доставят до конца года, - говорит сотрудник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Тульской области Денис Барабанов. - Так что к январю все наши подразделения будут укомплектованы новенькими алкотестерами.

Чтобы проверить анализатор на практике, корреспонденты "Слободы" отправились вместе с патрулем ДПС на операцию "Кольцо". Местом дислокации выбрали Веневское шоссе напротив проходных завода "Штамп".
По правилам, автоинспектор может проверить алкотестером не первого попавшегося водителя. Для проведения освидетельствования должны быть существенные основания: запах алкоголя изо рта, невнятная речь, шаткая походка, красное лицо. Но мы предлагали добровольно пройти тест всем водителям, которых патруль останавливал для проверки документов. Оказалось, водители не против.
- Водитель считается трезвым, если концентрация этилового спирта в выдыхаемом им воздухе не превышает 0,15 промилле (грамм на литр), - объясняет старший инспектор дорожно-патрульной службы Сергей Аникеев. - Эта норма не дает права выпивать за рулем - она вводится для разрешения спорных ситуаций, например, если водитель принимает лекарство, содержащее спирт.
Кстати, всего в рамках операции "Кольцо" с помощью алкотестеров автоинспекторы выявили 6 пьяных водителей в Туле и 54 пьяных водителя в Тульской области. Теперь им придется надолго попрощаться со своими водительскими правами...

В рейд против нарушителей "Слобода" вышла вместе со
старшим инспектором ДПС Сергеем АНИКЕЕВЫМ.

Первым освидетельствование прошел водитель "семерки" туляк Валерий Устинов. Показания прибора - по нулям.
- У меня стаж вождения двадцать лет, и за все эти годы ни разу не позволил себе сесть за руль в нетрезвом виде, - говорит Валерий. - То, что теперь освидетельствование можно пройти на месте - очень удобно. Главное, чтобы у прибора не было большой погрешности! (Кстати, погрешность анализатора действительно незначительная - до 0,02 промилле. - прим. авт.).

Водитель "Лансера" Владимир Селезнев также успешно прошел тест.
- За мелкие нарушения иногда попадался - превышение скорости, непристегнутые ремни, - говорит он. - Но за пьянку - никогда! Я принципиально не сажусь за руль, даже если выпил глоток пива.

У водителя "шестерки" Александра КОСТЮШИНА результат оказался аналогичным - нулевым.
- Я вообще не пью, поэтому мне алкотестера бояться нечего, - говорит Александр (водительский стаж 45 лет). - Новый прибор очень удобный, ведь если раньше для освидетельствования водителям приходилось ехать на экспертизу в наркодиспансер, то теперь исследование занимает всего пару минут!


БУКВА ЗАКОНА
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
1
Автоинспектор предлагает водителю пройти освидетельствование, если есть основания полагать, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения.
2 Сотрудник ДПС может проверить водителя только сертифицированным прибором с одноразовым мундштуком. Если водитель отказывается пройти освидетельствование на месте, не согласен с его результатами или прибор не подтверждает опьянение, но есть основания полагать, что водитель "под наркотиком", его направляют на экспертизу в наркодиспансер.
3 Проверку проводят в присутствии двух понятых (не заинтересованных в исходе освидетельствования).
4 Водитель считается трезвым, если концентрация спирта в выдыхаемом им воздухе не превышает 0,15 промилле. Иначе ему грозит арест до 15 суток и лишение прав на 1,5-2 года.

ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ ГРОЗИТ ТЮРЬМА
Госдума уже приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ (ст. 264), ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде или в состоянии наркотического опьянения. Новые нормы вводят для пьяного водителя, виновного в аварии, причинившей тяжкий вред здоровью человека, до 3 лет лишения свободы (по действующему законодательству - до 2 лет). В случае смерти человека - до 7 лет (сейчас - 5 лет), гибели двух и более людей - 9 лет (сейчас 7 лет). Во всех этих случаях нетрезвый водитель лишается права управлять автомобилем на срок до трех лет.
Народные избранники планируют ввести изменения с 2009 года (точная дата пока неизвестна).

КСТАТИ
КАК РАБОТАЕТ "УМНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК"
Современный алкотестер - прибор универсальный. Его не обманешь! Вот как он выглядит и работает.


Алкотестер многофункционален: он может показывать даже температуру воздуха
и атмосферное давление. Стоимость прибора около 40 тыс. рублей.

1. Анализатор находится в контейнере, похожем на чемоданчик.
2. К нему присоединен мини-прин-тер для распечатки результатов.
3. В отверстие сбоку алкотестера нужно дунуть изо всех сил. Прибор проанализирует содержание в воздухе этилового спирта и выдаст результат.
4. Чек распечатывается в двух экземплярах (один прикрепляется к делу, другой остается у инспектора). На чеке автоматически фиксируется серийный номер, дата и результаты теста. Данные о водителе и сотруднике ДПС заполняются на месте вручную.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 декабря 2008, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день