Туляки переплюнули Леонардо да Винчи

Гурген Закарян с отцом сделал из мрамора копию знаменитой фрески "Тайная вечеря".

Гурген Закарян с отцом сделал из мрамора копию знаменитой фрески "Тайная вечеря".

ИЗ МРАМОРА МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ!
Туляки и блоху подковать могут, и меч для Патриарха выковать, да и любое оружие сделать произведением искусства им под силу. А мастера Ервант и Гурген Закаряны нашли свое призвание - делать уникальные произведения искусства из камня. Фигурки животных, бюсты великих политиков, человеческие фигуры - из камня можно делать все, на что только хватит вашей фантазии!
О мастерстве Ерванта и Гургена Закарянов известно далеко за пределами Тулы. Ервант работал на реставрации здания Эрмитажа в Питере, а рамки для картин у туляков заказывает сам Зураб Церетели! Знает - у Закарянов они выйдут легкими и очень красивыми.
Одно из последних произведений отца и сына - копия картины великого итальянского художника Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", выполненная из литьевого мрамора. Иисус Христос и его 12 апостолов изображены с такой точностью, что просто диву даешься!


Леонардо да Винчи написал "Тайную вечерю" в 1495-1497 годах в монастыре
Санта-Мария дель Грация в Милане...


...А в 2008 году 21-летний тульский мастер Гурген ЗАКАРЯН повторил
творение великого итальянца в мраморе.

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА
- На изготовление картины у нас ушло полгода, - рассказывает Гурген Закарян. - Работа эта очень кропотливая, но результат стоит того. Создание картины проходит в несколько этапов. Сначала форма будущего произведения вылепливается из пластилина. Затем в нее заливается жидкая резина, которая застывает и получается очень прочной. В эту резиновую форму заливается гипс. Вот здесь как раз и начинается самая сложная, можно сказать, ювелирная часть работы. Именно в гипсе нам нужно очень точно и четко передать все детали картины. Для шлифовки формы я использовал наждачную бумагу и даже стоматологическую бормашину! Ну а когда форма уже доведена до совершенства, в нее заливается литьевой мрамор. Сутки - и картина готова.

ЧУДО ВЕСОМ 50 КИЛОГРАММОВ
Картину мастера покрыли сусальным золотом, хотя покрасить ее можно абсолютно в любой цвет.
Размер этого мраморного чуда впечатляет: 150 см в длину и 75 см в высоту (и это без рамки!), вес - 50 кг!
Удивительно, но когда прикасаешься к картине, не чувствуешь холода, присущего камню. Секрет в том, что в литьевом мраморе содержится полиэфирная смола. Именно благодаря ей мрамор теплый.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
... Искусственный камень, или литьевой мрамор, - декоративный материал, способный внешним видом повторить множество природных камней, но в два раза превосходящий по прочности мрамор и сравнимый с гранитом. Литьевой мрамор способен имитировать природные камни: малахит, мрамор, гранит, оникс и другие.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

23 декабря 2008, в 12:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день