Тайна катастрофы под Советском

Тайна катастрофы под Советском

Тульский любитель экстрима Дмитрий Козлов нашел под Тулой загадочное сооружение, заваленное черепами животных

Тульский любитель экстрима Дмитрий Козлов нашел под Тулой загадочное сооружение, заваленное черепами животных и кладбищенскими табличками.

ФОРТ В ЛЕСУ
Таинственное место на северо-западе от Советска Щекинского района Дмитрий нашел случайно.
- Я играю в ночную игру "Дозор" и однажды при подготовке одного из заданий обследовал окрестности Щекинской ГРЭС, - рассказывает Дима. - В посадке примерно в 5 км от Советска я наткнулся на заброшенное сооружение. Бетонное строение круглой формы в четыре этажа чем-то напоминает военно-морской форт! Жуткое впечатление производили десятки зияющих пустотой окон по всему зданию. Вместе с друзьями я решил проверить, что внутри.
Оказалось, несколько этажей над землей - далеко не все. Башня уходит в глубь земли и состоит из пролетов высотой по 10 метров каждый. Спускаться в подземелье охотникам за приключениями пришлось по сгнившим скобам, вмонтированным в стены.
- Чем ниже мы опускались, тем интереснее становилось, насколько глубоко расположены нижние уровни конструкции, - продолжает Дмитрий. - Обстановка на подземных этажах была жуткой. Повсюду ржавчина, обломки обрушившихся пролетов и кромешная тьма - того и гляди, что-нибудь провалится под ногами или обвалится сверху. Пришлось выверять каждый шаг и каждое движение! Я почувствовал себя шахтером, спускающимся в забой, или настоящим столичным диггером! (Улыбается).


5 км к северо-западу от Советска Щекинского района.
Здесь и летом не растет трава, а деревья стоят сухие...

ПОДЗЕМНОЕ КЛАДБИЩЕ
На одном из уровней, на глубине примерно 20 метров, Дмитрий с друзьями нашел жуткие вещи - несколько табличек и фотографий с могил! На нескольких этажах ребята нашли разбросанные черепа и кости животных.
- Эти черепа очень большие, - говорит туляк. - Скорее всего, это останки лошадей или коров. Страху мы натерпелись на несколько месяцев вперед - что-то хрустит под ногами, светишь фонарем, а там кости: Тут у кого угодно коленки затрясутся!
Спуск закончился на глубине 50 метров. По словам Дмитрия, последний уровень башни был затоплен:
- Вода лилась сверху сплошной стеной, как водопад! Откуда - мы так и не поняли. С нижнего этажа в сторону отходили два тоннеля. Переобувшись в болотники, мы прошли по одному из них 100 метров, но дальше идти не решились - вода очень холодная.


В шахте туляк Дмитрий Козлов заснял на свой фотоаппарат привидение.


В облаке пара проявилось таинственное лицо.

В ШАХТЕ ЖИВЕТ ПРИЗРАК
Тульские диггеры фотографировали все, что видели. На одном из снимков уже после экспедиции парни увидели чье-то лицо!
- Это фото было сделано на самом нижнем уровне, - говорит Владимир Миллер, тульский "дозорный". - На переднем плане снимка отразилось облако пара от нашего дыхания. Вот в этом самом облаке и проявилось человеческое лицо!
На снимке, который корреспондентам "Слободы" передали искатели приключений, действительно отчетливо угадываются черты лица. В центре кадра, чуть ближе к левому краю, видны линия овала лица, губы, нос и глаза человека.
Случайно ли это, либо тулякам действительно удалось поймать в кадр привидение, живущее в подземелье по соседству с кладбищенскими табличками и скелетами животных?


В подземелье тульские диггеры нашли череп какого-то животного.


На подземном этаже башни валяются фотографии с надгробий...


... и кладбищенские таблички.

ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА?
- Лесопосадка, в которой стоит сооружение, - это молодые березы, черный золистый грунт, хрустящий под ногами, и: больше ничего. Ни деревьев, ни кустов, ни травы, - говорит Дмитрий. - Будто здесь все огнем выжгли!
Среди жителей Советска ходит легенда, что окружающее город с западной стороны пятно - результат местной техногенной катастрофы. Образовалась она вследствие отвалов золы от сжигаемого угля со Щекинской гидро-электростанции. Местные говорят, что в посадках, растущих на золе, повышен радиационный фон, и обходят это место стороной.
Но ученые эту информацию не подтвердили.
- Местные жители зря драматизируют ситуацию, - рассказали нам сотрудники горно-строительного факультета ТулГУ. - Речь идет о хранении отходов производства. Это стандартная практика. Радиационный фон в этом месте не превышен: при радиации наблюдается бурный рост растительности. Так что ни о какой техногенной катастрофе и речи быть не может, жители могут быть спокойны.

КСТАТИ
ТАИНСТВЕННОЕ СОСЕДСТВО
В паре километров от загадочной башни житель Советска местный житель Валерий Умнов обнаружил странное кладбище (см. "Слободу" от 17.09.2008 г.).
Мужчина нашел огромный крест с иконами и надписями на пересечении двух тропинок. В двух шагах от креста цементная насыпь с двумя торчащими из нее... галошами! А еще в пяти метрах от этого места - пара небольших ям, напоминающих могильные. Оказалось, крест установили местные жительницы, которые со всего Советска собирались в небольшом лесочке и пасли там скот. А чтобы было чем заняться, установили крест и молились там.

Андрей ВАРЕНКОВ.

23 декабря 2008, в 11:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день