Дорога к счастью

Всю жизнь я играла роли, навязанные мне кем-то другим, пока наконец не поняла, что сама могу сочинять сценарий своей жизни и быть тем, кем мне хочется.

Всю жизнь я играла роли, навязанные мне кем-то другим, пока наконец не поняла, что сама могу сочинять сценарий своей жизни и быть тем, кем мне хочется.

Ой, мам, какая ты красивая сегодня! Настоящая принцесса! - сказала моя пятилетняя дочка, увидев меня в вечернем платье. Я посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась: да, действительно, выглядела я прекрасно. "Нет, милая, принцесса у нас ты. А я сегодня буду доброй волшебницей", - ответила я. Дочка обрадовалась и захлопала в ладоши. А я подумала, что эта роль мне наконец-то понравилась!

МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ
...Лет до двадцати я считала себя некрасивой. Ну, не совсем, конечно, уродиной, но и не "суперзвездой". Не было во мне никакой "изюминки", все среднее - рост средний, фигура стандартная, глаза... тоже так себе, ничего особенного.
Впрочем, мама как-то сказала, что глаза у меня не-обычные - вроде серые, а приглядишься - зеленые, как у русалки. Но я была уверена, что мама это выдумала, чтобы меня утешить.
Жили мы с мамой вдвоем, не бедствовали, но и не шиковали, короче, ничем на общем фоне не выделялись. После школы я поступила в пединститут, как вдруг... мама вышла замуж.
Нет, я, конечно, понимала, что женщина она еще не старая, и подозревала, что есть у нее какой-то "поклонник", но она никогда не делилась со мной подробностями своей личной жизни, а мне и в голову не приходило ее спросить.
Оказалось, со своим "женихом" она встречалась давно. Он был женат и долгое время разрывался между семьей и мамой. Пока однажды его жена не объявила ему, что собирается развестись, ибо давно нашла другого и хочет с ним строить новую жизнь на берегу Средиземного моря. И сына с собой забирает, потому что нельзя, чтобы мальчик рос в "ужасной стране", рядом с "этим неудачником".
"Неудачник" кинулся к моей маме за утешением. Она тут же переехала к нему. А я... "Ну ты же понимаешь, Вика, ты же взрослая, в институте учишься, ты уж как-нибудь справляйся сама..."
И я справлялась. Мама переехала в маленький городок под Тулой к любимому. Случилось это все неожиданно, я совершенно не была к этому готова. Не готова к самостоятельной жизни. К тому, что нужно самой покупать себе продукты и что-то из них готовить, к тому, что нужно стирать и убираться в квартире, самостоятельно рассчитывать свой бюджет... Но я справилась. И постепенно привыкла чувствовать себя хозяйкой в своем доме.

ТРЕТЬЯ ЛИШНЯЯ
Я не жила одинокой затворницей. У меня часто собирались друзья, мы ходили в клубы, я занималась фитнесом с подружкой Настей... Общения хватало.
Однажды декабрьским вечером мне позвонила подруга Настя:
- Викусь, какие у тебя планы на Новый год?
- К маме поеду, наверное, - пожала я плечами.
- А ты мне ключи от своей квартиры дашь?
- А зачем?
- Вик, ну ты что, совсем дура, да? Я с Димкой своим хочу Новый год встретить, наедине. Понимаешь?
- Мне нужно подумать, - сказала я.
Мне вдруг стало обидно. Мама, наверное, тоже хочет встретить Новый год вдвоем с мужем, Настя с Димкой, а я? "Третья лишняя".
Я позвонила Насте:
- Я передумала. К маме не поеду, но и тебе не откажу. Приходите с Димкой ко мне. И пусть он друга позовет, помнишь, ты еще осенью предлагала нас познакомить?
- Никитку? - переспросила Настя. - Это мысль! Он как раз с очередной подружкой расстался, будешь его утешать. В самом деле, чего тебе с маменькой в какой-то деревне киснуть, давай устроим праздник вчетвером!

"ПРИНЦ"
На самом деле, когда осенью Настя предложила мне познакомиться с Никитой, я... я просто испугалась. Ведь она показала мне его фотографию, а там он был такой красивый... А я? Обыкновенная, самая что ни на есть заурядная "серая мышь".
А тут, поддавшись настроению праздника, я вдруг представила, что он войдет, увидит меня в нарядной одежде, с праздничным макияжем... А что, вдруг в эту ночь случится чудо и меня полюбит Прекрасный принц?
И все случилось так, как я загадала. Мы с Настей накрыли праздничный стол, потом пришли Дима с Никитой, потом мы пили шампанское под бой курантов...
Вскоре Настя стала "значительно" поглядывать на меня, и я предложила:
- Ребят, а пойдем на улицу салюты делать!
- Да ну, - "нехотя", как и было условлено, вздохнула Настя, - шубу надевать неохота... Ты, Вика, если хочешь, сходи с Никиткой, а мы с Димой и здесь найдем чем заняться...
Я увидела, как Настина рука с ярко-красными ногтями ласково скользит по Диминой коленке, и понимающе ей подмигнула. Никита тоже проявил мужскую солидарность и вышел со мной во двор. Мы, как дети, с восторгом следили за своими и чужими салютами, как вдруг Никита обнял меня за плечи и сказал:
- Ты такая красивая! У тебя глаза зеленые, как у русалки...
Мы стояли и целовались под взрывы праздничных петард, под разноцветными фейерверками, и мне казалось, что сбываются все мои мечты...

Продолжение следует.

Виктория Н.

23 декабря 2008, в 10:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день