В Туле за неуплату отключают свет

Без света уже остались десять квартир, на очереди в ближайшее время - еще 200.

Без света уже остались десять квартир, на очереди в ближайшее время - еще 200.

СКОЛЬКО В ГОРОДЕ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ?
О том, что злостным неплательщикам грозит отключение электроэнергии, Управляющая компания предупреждала больше месяца назад. На днях последовали первые отключения.
- Примерно десятая часть горожан не платит за коммунальные услуги, в том числе и за электро-энергию, - говорит сотрудник пресс-службы Управляющей компании Тулы Михаил Ленц. - По Туле набегает многомиллионная задолженность! Отключение - мера крайняя, но других способов бороться с неплательщиками нет.
Отключения производятся по распоряжению поставщика электроэнергии - Тульской энергосбытовой компании (ТЭК) - совместно с жилищными предприятиями. Всего в "черный список" попали более двухсот квартир, в том числе квартира тулячки Татьяны Сергеевой (по просьбе женщины имя изменено).
- У меня накопилась задолженность за несколько месяцев - 6 тысяч рублей, - говорит женщина. - Но что я могу поделать - работать здоровье не позволяет, живу на пенсию по инвалидности.
Тулячка пообещала погасить задолженность, и отключать электричество ей не стали. Остальных должников отключили без разговоров.
- Отключение должников от электроэнергии вполне законно, - говорит юрист Алла Голубева. - Одно из оснований отключения - накопление долга. Решение об отключении в этом случае принимает сам поставщик услуги согласно положениям, утвержденным постановлением правительства. Подача электроэнергии возобновляется после погашения задолженности.


Если бы не инвалидность и скромная пенсия тулячки Татьяны СЕРГЕЕВОЙ,
квартиру женщины без разговоров отключили бы от света.

МОЖНО ЛИ ПОГАСИТЬ ДОЛГ ЧАСТЯМИ?
Если вы хотите погасить задолженность, но нужной суммы нет, ее можно внести частями.
- Напишите заявление на имя генерального директора Тульской энергосбытовой компании (абонентский отдел находится на ул. Плеханова, 44, тел.: 42-83-17, 42-66-80. - Прим. авт.), - говорит ведущий специалист Тульской энергосбытовой компании Вячеслав Ягодкин. - В заявлении должна быть указана причина, почему вы не можете платить за электроэнергию в полном объеме. Если причина уважительная, мы всегда идем навстречу абоненту.

КСТАТИ
КАК НЕ ПОПАСТЬ В "ЧЕРНЫЙ СПИСОК"

Если у вас есть небольшая задолженность за свет, вам грозит отключение. Его проводят в следующем порядке:
1 Должников уведомляют письменно и предоставляют разум-ный срок для погашения долга (2-3 недели).
2 Если счет не оплачен, ТЭК направляет наряд на отключение в Управляющую компанию.
3 Представитель ТЭК совместно с жилищниками отключает квартиру должника от сети и опломбирует это место, чтобы в случае самовольного подключения это можно было отследить.
4 УК направляет в ТЭК сведения о дате отключения абонента. Если должник оплачивает счет, его снова подключают к сети, но услуга отключения и подключения платная (около 1 тыс. руб.). Стоимость этих расходов ТЭК предъявляет абоненту.

16 декабря 2008, в 15:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день