Новогодний комплект

Выбираем подарки для тех, кто не мыслит жизни без компьютера.

Выбираем подарки для тех, кто не мыслит жизни без компьютера.

Кризис кризисом, а Новый год никто не отменял. Что положить под елку ближнему своему, чтобы вместо кислого "спасибо" услышать восторженный писк? А если к тому же ближний этот еще и компьютерно озабочен?

Таких озабоченных иногда еще называют гиками. За общим именем, впрочем, скрываются несколько разновидностей компьютерных романтиков.
Человек может быть относительно равнодушен к интернету и компьютерным играм, но хлебом его не корми - дай посмотреть кино в HD, качестве со всеми доступными наворотами. Или же ему нет дела до кино, а почти все интересы сосредоточены на сетевом общении и интернет-сервисах. Геймеры и вовсе теряют смысл жизни, если их железный монстр подтормаживает на свежекупленной игре.
Планирующий осчастливить ближнего на сумму не более 1500 рублей может ограничиться покупкой дежурных мышки, флэшки или клавки (смайл). Подобный подарок сможет привести в восторг, скажем, девушку, впервые увидевшую компьютер позавчера. Вот только где ж такую девушку сейчас встретишь:
Чтобы порадовать компьютерного гика, придется раскошелиться посерьезней. Останемся реалистами и ограничим свой выбор устройствами, цена которых не превышает 15000 рублей, что ровно на порядок дороже, чем дежурный гостинец для непродвинутого пользователя.
Итак, дарим...


...киноману
Для тех, кто предпочитает на ПК смотреть кино и слушать музыку в наилучшем качестве, главной проблемой является постоянный дефицит дискового пространства под неуклонно растущую медиаколлекцию. Что дарить - вопросов нет. Конечно, внешний жесткий диск.
Вопросы возникают позже. Ознакомившись с предложением, спрос хватается за голову: какой вариант выбрать? Рискнем дать свои рекомендации.
Объем. От 500 до 1000 Гб. Меньше не стоит, адресат такому подарку обрадуется слабо. Да и 500 Гб советуем брать в том случае, если HDD нужен не только для хранения, но и для транспортирования данных. Защищенные от механических повреждений диски большего объема стоят дороже. Внешний же диск для стационарного архива должен иметь объем от 1 Тб.
Дизайн. Оформление внешних накопителей хоть и не блещет разнообразием, выбор все-таки оставляет. Наиболее эффективно используют рабочее пространство устройства в вертикальном исполнении. Как правило, они эффективны и во всем остальном.
Функционал. Если вы хотите потрясти воображение киномана и располагаете для этого финансовыми возможностями, подарите ему сетевой накопитель с функцией автономной (без участия компьютера) p2p закачки файлов из интернета. Правда, цены на такие устройства начинаются от 7-8 тыс. рублей, и это при том, что сами-то жесткие диски к ним, как правило, еще надо докупать. Уложиться в оговоренные 15000 будет, хоть и возможно, но трудновато.
Предлагаем ограничиться добротным файловым хранилищем в приятном вертикальном исполнении и с неплохой скоростью работы. Конкретно - изготовленным умельцами из Western Digital внешним HDD линейки My Book.

Western Digital My Book: такими книжками любой уважающий себя киноман способен набить целую полку!


...интернет-фанату
Тому, кто информационно и морально зависим от интернета, приходится трудно. Он прикован к десктопу. Даже если и ноут имеется - что толку, если покидаешь место больше чем на 2 часа. А отпуск, а командировки? Ужас.
Раньше выход был единственным - коммуникатор. Мощный. Дорогой. Но! С маленьким, нечитаемым на солнце дисплеем, регулярно зависающий и зачастую тормозящий при элементарном интернет-серфинге. Счесть его заменой нормальному компьютеру можно было разве что от отчаяния.
В этом году безрыбье кончилось. В продаже появились нетбуки - золотая середина между субноутбуками и наладонниками. По цене недорогого коммуникатора в нашем распоряжении оказывается функционал, ранее доступный лишь владельцам устройств как минимум втрое дороже. Модели нетбуков прошлого и начала нынешнего года и вовсе стоят от 6000 руб. Правда, брать их уже не имеет смысла ввиду функциональной и технологической ограниченности.
Приличный вариант для подарка можно отыскать и за 10-11 тысяч. Cоветуем, тем не менее, особо не экономить и приобрести одно из самых продвинутых в техническом отношении устройств данного класса - Acer Aspire One. Конечно, уложиться в 15000 опять-таки можно лишь при условии скидок...

Получив в подарок Acer Aspire One, любой фанат интернета будет счастлив везде, куда бы ни закинула его судьба.


...геймеру
Для любителей оторваться в новейшие компьютерные игры узким местом обычно является видеокарта. Чтобы ее выбрать, необходимо точно определить уровень запросов будущего обладателя. Для кого-то сгодится бюджетный вариант, а для кого-то придется снять железку с вершины самого серьезного топа.
Бюджетный вариант. На самом деле, не такой уж он и бюджетный по нынешним временам. Но вполне себе разумный.
Если дорогой вашему сердцу геймер убивает время при помощи современного (но не самого крутого) компьютера и за добротным (но не более того) 19" монитором, а в слоте PCIe у него торчит нечто прошлогоднее - смело выбирайте видео по цене от 3000 до 8000 рублей.
Чтобы уложиться в минимальную цену, сделав при этом максимально достойный выбор, купите видеокарту на базе GeForce 9600 GT от nVidia или Radeon HD 3870 от ATI. В большинстве игр они обеспечат хорошую производительность в разрешении 1600х1200, а при чуть сниженной детализации - и в 1920х1200.
Решившись на более дорогую покупку, следует обратить внимание на GeForce GTX 260 или Radeon HD 4870. Любая из них обеспечит хорошую производительность при разрешении 1920х1200 с высокой детализацией практически в любой современной игре.
Топ вариант. Если компьютеру вашего геймера не больше года, в его названии присутствует слово Xtreme или что-то подобное, а диагональ монитора не менее 24" - все просто и понятно. Варианты и компромиссы отсутствуют. Вам нужно самое лучшее, невзирая на цену (в упомянутых пределах, конечно).
Не считая громоздких конструкций из двух, а то и четырех видеоплат, не влезающих в нормальный системный блок, на сегодняшний день самым производительным является вариант, построенный на ATI Radeon HD 4870 X2. Этот двухголовый монстр (под его кожухом трудятся в едином порыве два полноценных видеопроцессора) может заставить летать любую игру. Причем не только из продающихся сейчас, но и тех, чей выход запланирован в ближайшие полгода. И уровень детализации придется слегка понизить разве что в исключительных случаях на максимальном разрешении. А это, на минуточку, 2560х1600!
Есть только одно но. Цена. Она, вообще-то, в среднем выше 15000 руб. Однако, если не зариться на раскрученные бренды и терпеливо дождаться максимальных предновогодних скидок, можно и уложиться.

Прекрасно зарекомендовавший себя образец геймерской радости: PowerColor Radeon HD 4870 X2.


* Цена в онлайн-магазинах на начало декабря.

9 декабря 2008, в 18:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день