Что удивило туляков на Белом море

Участники конкурса "Это меня удивило" уверяют, что подводный крейсер просто огромный, а Белое море удивительное и непредсказуемое!

Участники конкурса "Это меня удивило" уверяют, что подводный крейсер просто огромный, а Белое море удивительное и непредсказуемое! Но - обо всем по порядку...

УРА! ВОДА!
Небольшая новомосковская делегация из шести человек во главе с директором филиала юридического колледжа Константином Макаровым побывала в Северодвинске на знаменитом предприятии "Звездочка". Здесь уже более двух лет проходит плановый капитальный ремонт их подшефный крейсер стратегического назначения "Новомосковск". О поездке рассказывает менеджер колледжа Евгений Шведков.
- Город Северодвинск, до которого мы доехали из Тулы на "ГАЗели", очень интересный. Хотя архитектурных изысков там нет, - говорит Евгений. - Маленькие двух-, максимум пятиэтажные домики. В Северодвинске довольно сильные ветра, лютая зима, а вот летом жара там стоит всего несколько дней.
Самое большое впечатление на меня произвело, конечно же, Белое море. Поразительно, но оно действительно оказалось белым! Несмотря на то, что температура воздуха и воды была не как на юге, мы все равно искупались! Нам непременно надо было залезть в это море и попробовать его соленую воду! В первый же день, как только мы увидели море, побежали туда всей делегацией. Невзирая ни на возраст, ни на чины - всем было интересно попробовать воду в Белом море. Местные жители на нас смотрели, как на сумасшедших. А для нас это был действительно праздник!

Студент Валентин ПАСЬКО, чиновник из администрации Владимир РОГОВ и директор филиала юридического колледжа Константин МАКАРОВ в путешествия всегда берут с собой флаг Новомосковска.

НОЧЕВКА НА МОРЕ
Мы нашли место и прямо на берегу Белого моря разбили палатку для ночевки. Кстати, ночи в Северодвинске белые - там ночью светло, примерно как у нас летом часов в 8-9 вечера. Северодвинск - это примерно 100 км до Полярного круга.
Трое человек решили ночевать непосредственно у моря, чтобы ощущать его дыхание. Ночью мы проснулись: решили посмотреть на ночное море. Обнаружили, что его просто нет. Оно отошло от берега примерно на сто метров, обнажив песчаное дно, сплошь усеянное мелкими ракушками и ровными, словно скошенными, рядами водорослей. Морской отлив - грандиозное зрелище!


Владимир РОГОВ: "А какие в Северодвинске грибы и рыба!"

СЕВЕРНАЯ ДУША
Когда в Туле было +30° C, в Северодвинске в лучшем случае +15°. Это суровый край, зато люди там живут очень душевные. Об этом говорит такой случай. Когда до города нам оставалось ехать 300-400 км, потребовалась стоянка с ночевкой. Место мы искали очень долго и поэтому обратились за помощью к местным жителям (они как раз собирались куда-то на машине). Мол, мужики, помогите разместиться. Они сказали: "Без проблем!" - сели в машину и велели следовать за ними. Ехали мы 3-4 км, по дороге застряли, они нас вытащили. Нам помогли разместиться, показали, где находится деревня. И уехали. Оказывается, им надо было совсем в другую сторону, километров за 12!
Вообще в этих заповедных местах абсолютно другое течение жизни. Вокруг там тайга и болота: На 70 км тайги всего 3 деревни, люди держатся вместе, все как братья и сестры. Потому что следующая деревня будет еще километров через сто...
Встречную машину на северных дорогах можно ждать минут 50. Дороги здесь плохие: гать, засыпанная сверху щебенкой. Но все они есть на картах, на них разметка, дорожные знаки.
Особая статья в Северо-двинске - комары. На наших они совсем не похожи - маленькие, но очень злые. Ни одно из средств, которыми мы запаслись, от этих комаров не помогало. Наутро мы просыпались с раздутыми лицами: комары за ночь "съедали" нас.


Подводный крейсер "Новомосковск" первым в мире в 1991 г. выполнил уникальную стрельбу
под кодовым названием "Бегемот" - подводный старт 16 баллистических ракет подряд!

"ЗВЕЗДОЧКА"
Наконец мы приехали в центр судоремонта "Звездочка", который находится на острове Ягры в Северо-двинске. Наш город Новомосковск шефствует над атомным подводным крейсером "Новомосковск". Центр "Звездочка" закрытый, сверхсекретный. Попасть сюда очень сложно. Но после долгого согласования нам разрешили взглянуть на нашу подлодку.
...Первый раз я увидел подводную лодку в натуральную величину. Ее размеры впечатляют: высота с 7-этажный дом, длина - около 130 метров. Если честно, я сначала даже не увидел ее. Смотрю, леса передо мной, какая-то разметка: А вокруг все восхищаются, чуть ли в ладоши не хлопают. И тут до меня доходит, что вот это передо мной и есть ЛОДКА! И тут мне стало страшно. Человек кажется муравьем по сравнению с этой махиной.
Потом еще долго крейсер "Новомосковск" стоял у меня перед глазами...

ИТОГИ КОНКУРСА
ПРИХОДИТЕ ЗА ПОДАРКАМИ!

Итак, конкурс "Это меня удивило" завершен и мы объявляем победителей. Третье место и сувениры от "Слободы" получает тулячка Надежда Кузьмив за рассказ о Байкале.
Второе место и сувениры от "Слободы" достаются Ольге Малышевой за очерк об Абхазии. Первое место и главный приз конкурса - цифровую фоторамку - выиграла Виктория Сургучева за свой рассказ о поездке по Европе. Поздравляем победителей и ждем их в редакции "Слободы"!

Лариса ТИМОФЕЕВА.

9 декабря 2008, в 17:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день