Мать семерых детей посадили в колонию за ДТП

Трех малышей Галины Макаровой уже оформляют в детский дом.

Трех малышей Галины Макаровой уже оформляют в детский дом.

КТО КОМУ НЕ УСТУПИЛ?
На днях Киреевский райсуд вынес решение по делу об автокатастрофе, которая случилась весной 2008 года под Киреевском.
:5 апреля Галина Макарова возвращалась домой в дер. Криволучье из Киреевска с дочерью Юлей. Они закупили и везли из райцентра продукты на всю большую семью Макаровых. У Галины семеро детей: трое родных и четверо приемных.
Все было нормально, женщина держала свой внедорожник "Сузуки" в пределах допустимой скорости, машин на дороге практически не было, сухой асфальт, хорошая погода.
Внезапно Галина увидела впереди зеленый "ВАЗ-2115", стоявший на примыкающей дороге. Вроде бы "пятнашка" уступала Макаровой, как того требуют правила. Но когда между машинами осталось всего несколько метров, легковушка резко, с пробуксовкой, дернулась с места наперерез джипу Галины.
По словам Галины, она ударила по тормозам и дернула руль влево, чтобы разминуться с "Ладой". Но избежать столкновения не удалось. От чудовищного лобового удара покореженные автомобили развернуло и вынесло с проезжей части на обочину. Внедорожник перевернулся.
- Я потеряла сознание, - рассказывала на допросах Галина. - Очнулась от того, что ремень безопасности начал пережимать горло. Дочка была в сознании - она отстегнула сначала себя, а потом помогла освободиться мне.
Тяжелейшие травмы в аварии получила водитель "пятнашки" - 23-летняя жительница Киреевска Татьяна Ш., а также ее 47-летний отец Виктор, находившийся на переднем пассажирском сиденье. Мужчина скончался на месте, а женщина - спустя месяц в больнице. Галину и Юлю от гибели спасли ремни и подушки безопасности.


После удара джип Галины Макаровой перевернулся
на дороге. Пассажира и водителя спасли ремни.


В результате ДТП передняя часть "пятнашки" превратилась в лепешку.
Два человека, в том числе и водитель Татьяна Ш., погибли.

НАРУШИЛИ ОБЕ, ВИНОВНА ОДНА
Суд признал виновными обоих водителей. Татьяна Ш., выезжая с прилегающей дороги, не уступила джипу, двигавшемуся по главной дороге. А Галина в нарушение ПДД повернула руль влево, выехав на встречку.
На днях Киреевский суд признал Макарову виновной. Три года колонии-поселения, арест прямо в зале суда.
- Вина Макаровой доказана, - говорит гособвинитель Людмила Мартынова. - Экспертизы показали: столкновение произошло на встречной для джипа полосе. Водитель "Лады" тоже нарушила правила, но по результатам экспертизы, она успела занять свою полосу движения. А Макарова перед ударом оказалась на встречной полосе. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у Макаровой малолетних детей, положительные характеристики, отсутствие нарушений ПДД в прошлом, а также обоюдную вину. Три года из семи возможных по данной статье - не самое строгое наказание.

 
Галина Макарова воспитывала семерых детей.
Во время аварии с ней в машине была только старшая дочь Юлия (слева).

В ДЕЛЕ МНОГО ВОПРОСОВ
Адвокаты Макаровой уже обжаловали приговор.
- Мне в этом деле сомнительно все, - говорит защитник Галины Макаровой Владимир Лавров, в прошлом - начальник отдела по расследованию ДТП Щекинского райотдела милиции. - На схеме происшествия - исправления, не подписанные понятыми, заключение экспертов не выдерживает критики. К примеру, обнаруженные на асфальте следы торможения, судя по заключению экспертизы, оставлены "Ладой". Но исходя из своего опыта я знаю, что такие следы могла оставить только машина, двигавшаяся со скоростью не менее 40 км/ч. А ведь "пятнашка" только набирала скорость, выехав с прилегающей дороги! Кроме того, если бы удар действительно произошел на расстоянии 2,2 м от левой обочины (как об этом говорят эксперты), обе машины вылетели бы в кювет!
По мнению защиты, суд проигнорировал показания двух свидетелей - мужчины, находившегося неподалеку от места ДТП и видевшего момент удара, и дочери Галины. Суд признал только показания свидетелей, прибывших на место ДТП уже после столкновения.
- Почему Галине не дали "условно" или не назначили наказание ниже низшего предела? - сетует защита. - У нее семеро детей! Троих уже оформляют в детдом.
Недовольны вердиктом суда и родные погибших Татьяны и Виктора Ш. Они считают: Галина заслуживает максимально строгого наказания.

Андрей ВАРЕНКОВ.

9 декабря 2008, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день