В Туле закрывают микрорынки

Продавцов микрорынка у Тульской областной больницы уже уведомили:с 1 января 2009 года они останутся без работы.

Продавцов микрорынка у Тульской областной больницы уже уведомили:с 1 января 2009 года они останутся без работы.


8 декабря 2008 года, Тула, микрорынок в районе областной больницы.
25 торговых палаток из ста уже закрыто, остальным осталось работать три недели.

БУЛЬДОЗЕРОМ ПО ТОРГОВЛЕ
Прошлым летом в нескольких палатках микрорынка у облбольницы санитарные врачи нашли нарушения и выдали предписание: палатки закрыть. Работу рынка приостановили из-за "несоответствия санитарным нормам".
- Рынок работал без санзаключения, несмотря на предписания, - объяснила главный санитарный врач области Лидия Шишкина. - Здесь не было воды, канализации. Это грубое нарушение санитарных норм!
К тому времени рынок уже год работал по временным разрешениям администрации, всякий раз обещая исправить недостатки. Теперь, похоже, продолжения не будет: администрация рынка получила уведомление, что торговля разрешена только до 1 января 2009 г. Уже сейчас четверть палаток рынка закрыта. Рынок лишился части территории: с одной стороны площадку под строительство отсыпает для себя торговый центр.
Но покупателей меньше не стало: люди на чем свет стоит костерят тех, кто закрывает их любимый рынок.
Елена Кулешова, покупатель:
- Я здесь всегда продукты покупаю: качество устраивает, цены пониже, чем в магазинах. Конечно, совсем не хочется, чтобы рынок закрыли!
Лидия Герасимова, покупатель:
- Я почти каждый день сюда хожу - живу рядом. Старая я, - в мои 73 тяжело по магазинам бегать. Вот взяла четыре помидорчика, пару огурчиков: В магазине покупать дороже выйдет.
Людмила Лыкина, покупатель:
- Я закупаюсь здесь с момента открытия рынка. Если его закроют, без еды, конечно, не останусь, но платить придется больше.
Александр Борисов, владелец парфюмерной палатки:
- Я слесарь-инструмен-тальщик. Торгую с 1996 года - жизнь заставила. И кому я теперь нужен? А таких, как я, здесь около 500 человек!


Тулячка Галина ЗАХАРОВА, продавец: "Где мне теперь искать работу?!"

ОТДЫХ ВМЕСТО ЕДЫ?
Пока на микрорынке судачат, что же здесь все-таки построят (парковку или сквер), в администрации Пролетарского района уже со всем определились.
Исмаил Ахмедов, заместитель главы Пролетарского района по координации промышленности:
- Решение о ликвидации рынка около облбольницы примет городское начальство. Пока известно только то, что часть площадей рынка отдадут под сквер, а часть уже выкуплена другими предпринимателями. И, кстати, этот рынок - не единственный, который закроется: в начале 2009 года на месте Кировского рынка на ул. Шухова будет построен современный торговый комплекс сети продуктовых магазинов.

НАША СПРАВКА
30 апреля 2007 года вышел закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", - согласно ему все рынки должны быть разделены по видам деятельности и перейти под крышу в прямом смысле слова. Пока современным требованиям соответствует 17 из 19 городских рынков и микрорынков.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

9 декабря 2008, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день